Газета «Новости медицины и фармации» 17 (430) 2012
Вернуться к номеру
Основные принципы терапии больных хронической ИБС
Рубрики: Семейная медицина/Терапия, Кардиология, Терапия
Разделы: Новости
Версия для печати
При оценке методов лечения ишемической болезни сердца (ИБС) все чаще исходят из стратегии, в основе которой лежат вмешательства, улучшающие прогноз, затем рассматриваются тактические задачи — улучшение качества жизни больного, уменьшение количества приступов стенокардии и ишемии миокарда.
Кардиология все больше переходит на стандарты доказательной медицины, согласно которым новые способы выявления и коррекции заболеваний подвергаются жесткому отбору в клинических испытаниях с большим количеством участников и тщательным статистическим анализом. Лишь те лечебные вмешательства, которые убедительно доказали свою эффективность, рекомендуются к повсеместному применению. Лечение больных должно быть комплексным и включать в себя воздействие на факторы риска и образ жизни пациента, в том числе нейропсихологический статус, его физическую активность, сопутствующие заболевания. Необходимо использовать индивидуально подобранные схемы лечения с учетом эффективности разовой и суточной дозы, при этом учитывать возможность побочных эффектов препаратов, развитие толерантности, синдрома отмены. Обязательно следует проводить динамический контроль за эффективностью и безопасностью лечения и своевременно его корректировать (отмена или замена препарата, изменение дозы). Лечение антиангинальными препаратами следует проводить длительно, непрерывно, а не короткими курсами. Оценка лечения должна основываться на клинических показателях и результатах объективных инструментальных методов (пробы с физической нагрузкой, амбулаторное холтеровское мониторирование ЭКГ и др.) в связи с возможностью безболевой ишемии миокарда. Следует начинать лечение с монотерапии, прибегая к комбинации препаратов лишь при отсутствии необходимого эффекта. При переходе с монотерапии на комбинированную терапию следует применять препараты разнонаправленного гемодинамического и цитопротективного действия. Современное лечение ИБС, помимо приема антиангинальных и антиишемических препаратов, должно включать антитромботические, гиполипидемические и метаболические средства.
В связи с быстрым развитием и внедрением ангиопластики и стентирования коронарных артерий, появлением малотравматичных хирургических вмешательств (минимальное инвазивное прямое шунтирование коронарных артерий) следует своевременно направлять рефрактерных к медикаментозному лечению больных на реваскуляризацию миокарда.
Последние два десятилетия характеризуются существенными достижениями интервенционной кардиологии (чрескожные коронарные вмешательства и стентирование), кардиохирургии (различные варианты коронарного шунтирования), что существенно изменило стратегические подходы к ведению больных с различными формами ИБС. Вместе с тем медикаментозная антиангинальная терапия остается базисным подходом у большинства больных хроническими формами ИБС, что обусловлено рядом факторов:
− отсутствием показаний к проведению реваскуляризации;
− отказом пациентов от проведения реваскуляризации;
− низким уровнем медикосоциального обеспечения;
− наличием коморбидности, являющейся противопоказанием к проведению реваскуляризационных мероприятий;
− персистенцией ангинальных болей после реваскуляризации.
www.rusmg.ru