Журнал "Нирки" 02(2012)
Повернутися до номеру
Современная философия трансфера знаний в последипломном медицинском образовании
Автори: ВОРОНЕНКО Ю.В., МИНЦЕР О.П., ИВАНОВ Д.Д, Национальная медицинская академия последипломного образования имени П.Л. Шупика, г. Киев
Рубрики: Нефрологія
Розділи: Медична освіта
Версія для друку
Дистанционное обучение стало реальностью, несмотря на продолжающуюся критику со стороны значительной доли старшего поколения врачей. Наибольшую приверженность к такому способу получения/обновления знаний испытывают высококвалифицированные специалисты, ценящие время и проявляющие самодостаточность.
Существуют две группы факторов, формирующих контингент врачей, стремящихся к дистанционному обучению. Первая — обобщает потребность специалистов общаться на основе современных коммуникативных средств с преподавателем, своими коллегами, параллельно изучающими данный курс, понимающих необходимость дистанционных консультаций с экспертом по данному вопросу. При этом крайне важно получение свободного полноценного доступа к обширным источникам информации в Интернете или других сетях, используемых для обучения.
Ко второй группе относятся психологические факторы. Зрелый профессионал в большей степени способен контролировать процесс обучения, самостоятельно планировать свою образовательную активность, не нуждаясь в постоянной опеке. У взрослого познавательная мотивация тесным образом связана с профессиональными потребностями. Соответственно специалист ценит возможность свободы выбора содержания, форм представления и уровня сложности учебного материала. Он лучше выбирает собственную образовательную траекторию.
Описано большое число методов, обеспечивающих возможность передачи знаний на расстоянии. Принципиально их можно разделить на две группы:
1) обучение в формате реального регламентированного времени;
2) обучение в индивидуальном самостоятельном режиме.
К первой относятся многочисленные подходы обучения с помощью видеоконференцсвязи, интернеттехнологий и другие. Ко второй — использование электронных учебников, баз данных, электронных текстов, специально структурированных журнальных статей и прочее.
Методы и подходы объединяются в технологии, комплекс технологий определяет использование той или иной системы образования (рис. 1).
В медицинском образовании сегодня применяются все представленные на рис. 1 элементы. Крайне важно подчеркнуть, что дистанционное обучение врачей и провизоров представляет собой сложную, хорошо регулируемую и контролируемую систему. Попытки выборочного использования отдельных методов, фрагментов и даже технологий дистанционного обучения не могут привести к качественному повышению образовательного уровня привлекаемых контингентов.
Например, весьма распространенную сегодня технологию использования журналов с размещением вопросов для дистанционного контроля знаний и реализации накопительной системы баллов при непрерывном профессиональном развитии можно и нужно применять, но лишь в комплексе с другими подходами, обеспечивающими системность передачи знаний. Эта технология, выполняемая в том числе оnline, ограничена в корректной идентификации обучаемого, не обеспечивает мониторинга и оценки выживаемости знаний.
Абсолютно необходимо продолжительное прикрепление обучаемого к кафедре, осуществляющей последипломное обучение, и обеспечение ответственности кафедры за качество обучения. Одним из важных механизмов, обеспечивающих корректность процедур образования, является создание портфолио (индивидуальной базы данных) обучаемого.
Общепринято, что для высокого качества дистанционного обучения необходимо обеспечить: ясную и объективную систему оценок предлагаемых тестов; объяснение и обоснование оценки знаний; понимание обучающимися значения оценок и того, имеется ли прогресс, даже если оценки остаются неизменными. Важна реализация подхода, основанного на поддержке и дружелюбии, показывающего, что преподаватель всецело находится на стороне обучающихся; необходимы содержательные и доброжелательные по форме комментарии; обеспечение конструктивных советов (прямые ссылки на материал курса и указания, где находится тот материал, который обучаемые упустили или недопоняли и т.д.); наличие стимулов к дальнейшему продвижению; отсутствие сложных, запутанных или невразумительных ответов со стороны преподавателя; возможность в случае необходимости личного взаимодействия с преподавателем; быстрый отклик. Перечисленный комплекс действий можно реализовать (помимо передачи знаний offline) путем взаимодействия преподавателя и обучаемого в реальном масштабе времени.
Несомненно также, что кафедра как интегратор знаний определяет индивидуальную стратегию обучения и позволяет слушателю выбрать куратора (наставника) своего образовательного процесса.
Анализируя современное состояние дистанционного медицинского обучения, можно резюмировать, что существующие в Украине попытки использования элементов дистанционного обучения скорее являются декларативными, нежели эффективными, в повышении качества последипломного образования. Вместе с тем использование дистанционных семинаров, журнальных публикаций с элементами контроля знаний, медицинских порталов является начальным элементом дистанционной системы последипломного образования, пока не представленной в своем целостном рациональном виде.
Основные принципы создания системы дистанционного последипломного обучения:
1. Нормативное определение структурной части (в баллах, процентах, часах) дистанционного обучения как составляющей последипломного образования.
2. Закрепление обучающегося на цикле специализации за профильной (опорной по специальности) кафедрой с созданием индивидуальной базы данных (портфолио).
3. Предоставление обучающемуся возможности самостоятельного выбора куратора и средств дистанционного обучения (тесты, семинары, online и offline доступы) при его обязательной видеоидентификации при контроле знаний.
4. Непрерывный мониторинг уровня знаний с помощью дистанционных методов индивидуального тестового контроля.
5. Обеспечение коррекции обучающего курса на основании данных дистанционного контроля знаний.
6. Предоставление обучаемому максимально возможной информации для самообразования.
К настоящему времени в НМАПО имени П.Л. Шупика разработан ряд пилотных проектов, отвечающих предлагаемым принципам. Утверждены учебные планы и программы циклов с элементами дистанционного обучения, публикуются семинары и тесты, позволяющие согласно соответствующему приказу МЗ Украины (от 07.07.2009 № 484 «Про затвердження змін до Положення про проведення іспитів на передатестаційних циклах») получать баллы для аттестации, обеспечены online и offline доступы к образовательным порталам. Критикуя разрозненные попытки привлечения врачей к сиюминутным преференциям в получении баллов, НМАПО имени П.Л. Шупика готова интегрировать имеющиеся силы и средства для формирования системы индивидуального дистанционного обучения с объективной персонализацией слушателей и контроля их знаний. Приглашаем специалистов к сотрудничеству на основе профессионализма и доброжелательности.