




Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
UkraineNeuroGlobal
UkraineCardioGlobal
Сучасні тренди діагностики і лікування в стоматології
Актуальні інфекційні захворювання
Травма та її наслідки
UkraineOncoGlobal
Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий
UkrainePediatricGlobal
Національна школа терапевтів України
день перший
день другий
день третій
Жінка та війна: формули виживання
Коморбідний ендокринологічний пацієнт
Журнал "Нирки" 02(2012)
Повернутися до номеру
Терапия эстрогенами при недержании мочи у постменопаузальных женщин
Автори: Cody J.D., Jacobs M.L., Richardson K. et al.
Рубрики: Нефрологія
Розділи: Новини
Версія для друку
Обоснование. Вполне возможно, что дефицит эстрогенов может быть этиологическим фактором в развитии недержания мочи у женщин. Перед вами обновление Кокрановского обзора, впервые опубликованного в 2003 году и впоследствии пересмотренного в 2009 году.
Цель: оценить влияние местных и системных эстрогенов, используемых для лечения недержания мочи у женщин.
Методы. Проведен поиск в Кокрановском регистре по недержанию мочи (на 21 июня 2012), который включил в себя базы данных MEDLINE, Кокрановского центрального регистра контролируемых испытаний (CENTRAL) и ручной поиск в журналах и материалах конференций, а также списки литературы соответствующих статей.
Критерии отбора: рандомизированные или квазирандомизированные контролируемые испытания, которые включали использование эстрогенов по крайней мере в одной ветви исследования у женщин с симптоматическим или уродинамическим диагнозом стрессового, ургентного или смешанного недержания мочи или других мочевых симптомов в постменопаузе.
Сбор и анализ данных: испытания были оценены по риску на пригодность для включения авторами обзора. Данные были получены по крайней мере от двух авторов с перекрестной проверкой. Анализ подгрупп проводили члены группы с участием системной администрации. Где было возможно, использовали метаанализ.
Основные результаты. Было отобрано тридцать четыре исследования, включавших 19 676 женщин с недержанием мочи, из которых 9599 получили терапию эстрогенами (1464 участвующие в испытаниях использовали местное вагинальное введение эстрогена). Размер выборки составил от 16 до 16 117 женщин. В испытаниях использовались различные комбинации эстрогенов, дозы, длительность лечения и продолжительность наблюдения.
Комбинированный результат шести исследований при системном приеме эстрогенов показал худшие результаты, чем в группе плацебо (отношение рисков (ОР) 1,32, 95% доверинтельный интервал (ДИ) 1,17–1,48). Этот результат был сильно отягощен подгруппой женщин из исследования Hendrix, в котором было большое количество участниц и длительность наблюдения в один год. Все женщины прошли гистерэктомию и в лечении использовали конъюгированные лошадиные эстрогены. Результаты у женщин с интактной маткой и сочетанной терапией «эстроген/прогестерон» также показали статистически значимое ухудшение в симптомах недержания мочи (ОР 1,11; 95% ДИ 1,04–1,18). Получен ряд доказательств, что локально используемые эстрогены (например, вагинальные кремы или свечи) могут улучшать состояние при недержании мочи (ОР 0,74; 95% ДИ от 0,64 до 0,86). В целом отмечено за 24 часа на 1–2 эпизода недержания мочи меньше у женщин, получавших лечение с местными эстрогенами, у них также реже отмечали ургентность при меньшей частоте мочеиспусканий. Никаких серьезных нежелательных явлений зарегистрировано не было, хотя некоторые женщины испытывали вагинальные кровянистые выделения, болезненность в груди или тошноту. По результатам одного большого исследования, женщины, получавшие системную терапию эстрогенами с прогестагенами или без них, по иным причинам, чем недержание мочи, чаще сообщали о появлении новых эпизодов недержания мочи. Одно небольшое исследование показало, что женщины с большей вероятностью имеют улучшение в уменьшении недержания мочи после тренировки мышц тазового дна, чем при местной терапии эстрогенами (ОР 2,30; 95% ДИ 1,50–3,52). Собранных данных было слишком мало для решения вопросов о сравнении эстрогенов с другими комбинациями или методами лечения, в том числе различными видами и формами эстрогенов.
Выводы. Симптомы недержания мочи могут быть уменьшены с помощью местного лечения эстрогенами. Тем не менее существует недостаточно доказательств, когда после отмены эстрогенов заканчивается их клинический эффект и нет никакой информации о долгосрочных эффектах такой терапии. Наоборот, системная заместительная гормональная терапия с использованием конъюгированных лошадиных эстрогенов может ухудшить симптомы недержания мочи. Существует слишком мало данных для обоснованного решения о других аспектах терапии эстрогенами, таких как тип, дозы, пути введения эстрогена. Имеется возможный риск рака эндометрия и молочной железы после длительного использования системных эстрогенов, что предполагает ограничение периода времени назначения эстрогенов, особенно у женщин с интактной маткой.