Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 18 (431) 2012

Вернуться к номеру

Междисциплинарный подход в применении инфузионной терапии. По итогам ІІ Международного конгресса по инфузионной терапии

Рациональная инфузионная терапия — один из краеугольных камней успешного лечения большинства заболеваний, в связи с чем интерес к этой проблеме врачей различных специальностей очень велик. ІІ Международный конгресс по инфузионной терапии, который прошел 25–26 октября в г. Львове, стал крупномасштабным мероприятием, собрав рекордное число зарегистрированных участников (1450 чел.).

В работе конгресса, проводившегося под патронатом МЗ Украины, НАМН Украины, ГУ «Институт патологии крови и трансфузионной медицины НАМН Украины», приняли участие ведущие ученые Украины, а также ближнего и дальнего зарубежья: Российской Федерации, Молдовы, Румынии, Польши, Бельгии, Узбекистана, Азербайджана, Вьетнама.

Открыл работу конгресса главный внештатный специалист МЗ Украины по специальности «гематология и транс­фузиология», директор ГУ «Институт ­патологии крови и трансфузионной медицины НАМН Украины», д.м.н., профессор В.Л. Новак.

Профессор отметил, что украинская система охраны здоровья гордится своими достижениями в области инфузионной терапии. Мы являемся признанными лидерами среди стран постсоветского пространства по созданию новых оригинальных препаратов, разработке и применению современных методик лечения и производства высококачественных инфузионных растворов. Сегодня есть свидетельства значительного экономического эффекта от применения рациональной инфузионной терапии в лечении острых и хронических патологий, а также ее профилактического использования. Применение инфузионных препаратов позволяет существенно уменьшить продолжительность лечения и риск возникновения новых заболеваний.

Проблемные вопросы проведения инфузионной терапии на догоспитальном и раннем госпитальном этапах затрагивал в своем докладе член­корр. НАМН Украины, проф., д.м.н., директор Украинского научно­практического центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Г.Г. Рощин. Он отметил, что из 13 млн/год вызовов скорой помощи 5 млн пациентов необходимо начинать инфузионную терапию уже на догоспитальном этапе.

Одним же из главных вопросов остается отсутствие отдельного протокола проведения инфузионной терапии на догоспитальном и раннем госпитальном этапах.

Тема нарушения кетонового обмена прозвучала и в докладе профессора кафедры детской анестезиологии и интенсивной терапии Харьковской медицинской академии последипломного образования, доктора медицинских наук М.А. Георгиянц, рассказавшей о современных возможностях коррекции вторичного ацетонемического синдрома у детей. Докладчица отметила, что кетоз является распространенным нарушением в детской популяции, что связано с малыми запасами гликогена в печени, слабой ответной реакцией на глюкагон во время голодания, а также высоким уровнем метаболизма, поэтому около 50 % пациентов с этой патологией нуждаются во внутривенном введении жидкости. Для успешного лечения ацетонемического синдрома целесообразно проводить быстрое устранение гиповолемии и дефицита внеклеточной жидкости с помощью препаратов, имеющих ощелачивающее действие. При наличии гемодинамических и микроциркуляторных нарушений хорошо зарекомендовал себя Реосорбилакт в дозе 10 мл на 1 кг массы тела, затем инфузия может быть продолжена раствором Рингера с лактатом. При необходимости также может проводиться коррекция гипогликемии 20–40% раствором глюкозы. Дальнейшее обеспечение физиологической потребности в жидкости и электролитах проводится сочетанием инфузии 10% раствора глюкозы и Ксилата.

Заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней ВНМУ им. Н.И. Пирогова, д.м.н., профессор Ю.М. Мостовой представил доклад на тему «Негоспитальная пневмония, тяжелое течение. Дискуссионные вопросы. Стандарты лечения». Согласно данным статистики при лечении негоспитальной пневмонии (НП) 1–2­й группы назначение антибактериальной терапии соответствует действующему приказу МЗ Украины № 128 в 70 % случаев, а у больных 3–4­й группы — лишь в 30 % случаев.

Наиболее часто назначаемая группа препаратов у таких больных — фторхинолоны 3–4­го поколения.

Наиболее эффективным фторхинолоном в отношении микроорганизмов, вызывающих НП, является моксифлоксацин. Первый отечественный генерический моксифлоксацин выпускается компанией «Юрия­Фарм» под торговым названием Максицин.

Уровень моксифлоксацина в альвеолярных макрофагах превышает концентрацию в сыворотке крови в 50 раз, что обусловливает высокую эффективность препарата. Моксифлоксацин обладает широким спектром действия, включающим грам+, грам­, анаэробные и атипичные микроорганизмы, включая штаммы, устойчивые к другим классам антибактериальных препаратов. Также моксифлоксацин характеризуется минимальным уровнем резистентности патогенов. Еще одним важным достоинством мокси­флоксацина является медленное высвобождение бактериального эндотоксина при быстром бактерицидном действии препарата.

При лечении бактериальных инфекций, в том числе и НП, необходимо проведение дезинтоксикационной терапии. Лидером в этой группе препаратов заслуженно является Реосорбилакт. Он обладает выраженным дезинтоксикационным действием, улучшает реологические свойства крови, обладает диуретическим действием, положительно влияет на коррекцию метаболического ацидоза и водно­электролитного баланса.

Новым возможностям инфузионной терапии диабетического кетоацидоза был посвящен доклад доцента кафедры анестезиологии и интенсивной терапии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, к.м.н. А.А. Галушко.

Терапия диабетического кетоацидоза должна быть патогенетически обоснованной и адекватной. Инфузионная терапия должна быть индивидуализирована в соответствии со степенью дегидратации пациента, ментальным статусом и наличием сопутствующих заболеваний, таких как сердечная недостаточность. Было отмечено, что оптимальное средство для лечения декомпенсации сахарного диабета должно иметь гемодинамические свойства (способствовать уменьшению гиповолемии) и корригировать метаболический ацидоз, иметь антикетогенное действие, не повышать уровень гликемии и к тому же не быть производным поливинилпирролидона или декстрана. В комплексе адекватной, патогенетически обоснованной инфузионной терапии диабетического кетоацидоза важное место занимает применение растворов антикетогенного действия, созданных на основе ксилитола. У пациентов с декомпенсацией сахарного диабета применение Ксилата и Глюксила позволяет разорвать замкнутый круг взаимного отягощения и положительно влиять на разные звенья патологического процесса — от устранения дегидратации до коррекции метаболического ацидоза и нарушений электролитного обмена.

Многокомпонентной целенаправленной инфузионной терапии у больных при ургентной абдоминальной хирургической патологии был посвящен доклад д.м.н., профессора Е.Н. Клигуненко (ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины»).

Общим патофизиологическим признаком, объединяющим пациентов с острой хирургической патологией, является прогрессирующее обезвоживание и связанное с ним развитие гиповолемического шока. На начальных этапах воспалительного процесса в брюшной полости дегидратация развивается за счет наружных необратимых потерь жидкости (рвота, диарея, через фистулы). По мере развития атонии кишечника гиповолемия усугубляется за счет внутренних потерь в результате секвестрации жидкости в паретически раздутом кишечнике (потери в «третье» пространство, функционально связанное с внеклеточным и сосудистым секторами воды). На сегодняшний день очевидно, что базовой терапией критических состояний является инфузионная терапия, основные задачи которой — восполнение дефицита ОЦК и восстановление гемодинамики, повышение или восстановление кислородно­транспортной функции крови. Для выполнения данной задачи определяют скорость введения, объем и компонентность инфузионных сред, используемых для проведения терапии у пациентов с признаками гиповолемии. Целью представленной в докладе работы была оценка эффективности вариантов целенаправленной предоперационной инфузионной терапии у больных с абдоминальным сепсисом, обусловленным вторичным перитонитом. В ходе доклада были озвучены результаты собственных исследований. В отделении интенсивной терапии хирургического профиля обследован 21 пациент по поводу вторичного перитонита токсической стадии, подлежащего оперативному вмешательству. В зависимости от группы в составе пред­операционной инфузионной терапии ­кристаллоидами использовался колло­идный препарат ГЭК 6% или гипер­осмолярный раствор Реосорбилакт. Анализировались степень тяжести органной дисфункции, показатели центральной гемодинамики, лабораторные показатели.

Дооперационная инфузионная терапия позволяет быстро и эффективно восстановить гемодинамические нарушения у пациентов с перитонитами до целевых значений. Однако в течение последующего раннего послеоперационного периода на фоне стабильных клинических показателей гемодинамики у больных сохраняется умеренно гиподинамический тип кровообращения. Проведенная инфузионная терапия у пациентов групп наблюдения давала возможность эффективно устранить гемодинамические нарушения и восстановить витальные функции до значений, позволяющих проведение экстренного хирургического лечения и анестезиологического пособия. Через 6 часов после инфузии растворов ГЭК и Реосорбилакта наблюдалось дальнейшее уменьшение ОПСС до нормы, восстанавливалась микроциркуляция. Почасовой диурез увеличивался до 0,8 мл/кг/час без медикаментозной стимуляции. Через сутки после операции на фоне проводимой интенсивной терапии и восстановления клинических показателей системной гемодинамики сохранялись признаки умеренно гиподинамического типа кровообращения. Был сделан вывод, что использование препарата Реосорбилакт в комплексе предоперационной подготовки у больных со вторичным перитонитом токсической стадии в качестве компонента инфузионной терапии позволяет быстро и эффективно восстановить гемодинамические показатели.

Проблема эндотелиальной дисфункции была затронута в докладе ведущего научного сотрудника ГУ «Институт геронтологии им. Д.Ф. Чеботарева НАМН Украины», д.м.н., профессора В.Ю. Лишневской. В докладе рассматривались нежелательные лекарственные эффекты и оценка эффективности препаратов. Отмечено, что, по данным ВОЗ (2007), 75 % ежегодных смертей обусловлены повреждающим влиянием внешней среды и неправильным образом жизни. Сердечно­сосудистые заболевания являются основной причиной смерти и инвалидности населения. На сегодняшний день не вызывает сомнений патогенетическая роль эндотелиальной дисфункции в развитии и прогрессировании ССЗ. Проведено немало исследований, данные которых подтверждают негативное прогностическое значение функционального состояния эндотелия. Были представлены результаты изучения функционального состояния эндотелия, а также уровня аутоантител к eNOS у больных пожилого возраста с сердечной недостаточностью ишемического генеза до и после терапии L­аргинином. Было обследовано 68 пациентов с диагнозом: ИБС: стабильная стенокардия напряжения ІІ–ІІІ функционального класса. СН ІІА­ІІБ ст.

Доказано, что у 56 % больных пожилого возраста с хронической сердечной недостаточностью наблюдаются патологические изменения титра аутоантител к eNOS. Применение L­аргинина на фоне стандартной терапии хронической сердечной недостаточности у больных пожилого возраста приводит к нормализации титра аутоантител к eNOS, ANCA, Tr­03.

О преимуществах проведения инфузионной терапии с использованием L­аргинина в комплексном лечении пациентов с хронической болезнью почек (ХБП) II и III стадии в сочетании с ишемической болезнью сердца рассказал профессор кафедры госпитальной терапии № 1 и профпатологии ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины», д.м.н. А.В. Курята. Он отметил, что эндотелиальная дисфункция (ЭД) является ключевым компонентом кардиоваскулярных осложнений. Эндотелий участвует в воспалительных реакциях и аутоиммунных процессах, обеспечивает динамическое равновесие между вазодилатирующими и вазоконстрикторными факторами, влияет на сосудистую проницаемость. При воздействии повреждающих факторов (гипоксия, интоксикация, воспаление, гемодинамические перегрузки) происходит постепенное истощение компенсаторной дилатирующей способности сосудов, в связи с чем в ответ на обычные стимулы эндотелий отвечает вазоконстрикцией и пролиферацией гладкомышечных клеток. В здоровом же эндотелии в ответ на стимулы усиливается синтез веществ, вызывающих расслабление гладкомышечных клеток сосудистой стенки. К таким веществам относится оксид азота (NO). Нарушения в системе оксида азота играют значительную роль в инициации и прогрессировании ЭД, поэтому в схему лечения таких пациентов обязательно должны включаться средства коррекции обмена оксида азота. Основным субстратом для синтеза NO в организме человека является L­aргинин. Результаты многих исследований последних лет свидетельствуют о возможности эффективного и безопасного применения L­aргинина как активного донатора NO.

Целью собственного оригинального исследования было оценить эффективность применения L­aргинина в улучшении ЭД у пациентов с хронической болезнью почек, осложненной ИБС, и влияние такой терапии на уровне суточной протеинурии. В исследование включили 25 пациентов с ХБП II и III ст. (СКФ 89–30 мл/мин) в сочетании с ИБС. Пациентов разделили на две группы. В группе сравнения (n = 12) проводилась только антигипертензивная и нефропротекторная терапия. Пациенты группы наблюдения (n = 13) в дополнение к стандартной терапии получали L­аргинин (Тивортин) в дозировке 4,2 % в 100 мл внутривенно капельно 1 раз в день в течение 14 дней.

При анализе результатов установлено, что применение в схеме лечения L­аргинина достоверно способствует улучшению функции эндотелия на 56,6 % и уменьшению уровня суточной протеин­урии на 28,9 % по сравнению с группой стандартного лечения. Таким образом, L­аргинин рекомендовано использовать в лечении больных ХБП II и III ст. в сочетании с ИБС.

С докладом «Комплексное лечение распространенного атеросклероза» выступил к.м.н. В.А. Черняк (кафедра госпитальной хирургии № 2 Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца). При проведении анализа данных больных с мультифокальным атеросклерозом установлено, что поражение бассейна нижних конечностей отмечается у 42 % из них. Это свидетельствует о том, что атеросклероз носит системный характер, а следовательно, и его лечение должно быть системным, комплексным и непрерывным. Лечение включает базисную терапию (изменение образа жизни, дозированные физические нагрузки), инвазивные методы (хирургические, эндоваскулярные), медикаментозную терапию. К препаратам с потенциальной эффективностью при мультифокальном атеросклерозе относятся карнитин, простагландины, L­аргинин.

Анализируя собственный опыт применения донатора NO L­аргинина (Тивортина), докладчик отметил, что включение препарата в предоперационную подготовку при хирургических вмешательствах на брахиоцефальных сосудах, помимо ангиопротекторного эффекта, обеспечивает профилактику реперфузионного синдрома.

Всего в 1998–2003 гг. в клинике прооперировано 844 больных по поводу хронической критической ишемии нижних конечностей и мультифокального атеросклероза. При проведении хирургических сосудистых вмешательств обязательно ежедневно проводилась инфузионная терапия препаратами с реологической активностью (Реосорбилакт).

Весьма успешно использовались Латрен (улучшает микроциркуляцию и реологические свойства крови, периферическое сосудистое сопротивление, улучшает оксигенацию крови), Тивортин (физиологический ангиопротектор и вазодилататор).

При выборе антибактериального препарата в послеоперационном периоде успешно использовали Лефлоцин, который обладает широким спектром, перекрыва­ющим максимальное количество вероятных причинных патогенов, а также создает достаточные бактерицидные концентрации во всех органах и тканях. Рекомендованный курс 500 мг Лефлоцина (1 флакон) 1 раз в сутки внутривенно капельно 7–10 дней.

Заведующий отделением внутренней патологии беременных Национального института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины д.м.н., профессор В.И. Медведь выступил с докладом «Артериальная гипертензия у беременных — 2012: что изменилось?».

Он отметил, что в рекомендациях ESC 2011 г. пересмотрен критерий диагностики преэклампсии: о ней говорят в случае протеинурии > 3 г/сут. Для предупреждения преэклампсии беременным с АГ с ранних сроков беременности рекомендуется назначать кальций в дозе 1 г/сут и аспирин по 75–100 мг/сут.

Лечебная тактика при АГ у беременных зависит от уровня систолического и диастолического АД (САД и ДАД). При САД 140–149 мм рт.ст. и ДАД 90–95 мм рт.ст. необходимо тщательное наблюдение и ограничение активности. Беременным с САД ≥ 170 мм рт.ст. и ДАД ≥ 110 мм рт.ст. необходима экстренная госпитализация, лабеталол в/в, метилдофа и нифедипин per os. Гипертензивный криз следует купировать в/в введением нитропруссида натрия, а при сочетании преэклампсии и отека легких необходима в/в инфузия нитроглицерина. При тяжелой преэклампсии требуется введение сульфата магния сначала в/в болюсом с последующим в/в капельным введением.

При САД ≥ 150 мм рт.ст. и < 170 мм рт.ст. и ДАД ≥ 95 мм рт.ст. и < 110 мм рт.ст. целесообразность и польза постоянной антигипертензивной терапии не доказана. Постоянную антигипертензивную терапию при САД ≥ 150 мм рт.ст. и/или ДАД ≥ 95 мм рт.ст. рекомендуется назначать только беременным с ранее существующей АГ; при САД ≥ 140 мм рт.ст. и/или ДАД ≥ 90 мм рт.ст. — пациенткам с гестационной АГ с протеинурией, сочетанной преэклампсией, субклиническими органными нарушениями или без таковых, при наличии симптомов АГ в любом сроке беременности.

Для медикаментозной терапии АГ у беременных в рекомендациях ESC 2011 г. указаны метилдофа, лабеталол, дигидропиридиновые антагонисты кальция (нифедипин, исрапидин), бета­блокаторы (метопролол), урапидил; категорически противопоказаны ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов ангиотензина II; противопоказаны диуретики. Препараты групп альфа­1­адреноблокаторов, антагонистов центральных имидазолиновых рецепторов и клонидин в рекомендациях ESC 2011 г. не упоминаются. Поиск решения проблем лечения гипертензивных нарушений у беременных продолжается. Эти нарушения, безусловно, относятся к категории NO­дефицитных состояний. Перспективным направлением лечения АГ у беременных является ликвидация дефицита NO — ингаляции NO, применение донаторов NO и предшественников NO, например Тивортина (L­аргинина).

Доклад д.м.н., профессора М.Е. Нечитайло (Национальный институт хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова НАМН Украины) был посвящен современным аспектам консервативной терапии острого панкреатита.

В первом периоде лечения основной целью интенсивной терапии является поддержка жизнедеятельности организма больного с минимизацией органной дисфункции и предупреждением формирования полиорганной недостаточности. Объем интенсивной терапии зависит от степени тяжести панкреатита. Больным с острым панкреатитом средней и тяжелой степени тяжести проводятся: ингаляция кислорода; гемодинамическая поддержка (Гекодез 6% 200–400 мл, Реосорбилакт 10–15 мл на 1 кг массы тела, Сорбилакт 2,5–5 мл на 1 кг массы тела; степень замещения жидкости мониторируется частым измерением ЦВД); устранение нарушений реологических свойств крови и цитокиновой агрессии (Латрен 150–250 мг в сутки). Необходимой составляющей комплекса лечения является адекватное обезболивание. С этой целью выполняется перидуральная блокада, применяются Инфулган 1000 мг внутривенно каждые 6 часов, баралгин 5,0 мг 2 раза в сутки.

Наличие у больных с острым панкреатитом прогрессирующей органной недостаточности, развитие синдрома системного воспалительного ответа, клинически прогрессирующее ухудшение с признаками бактериальной инфекции или без нее, экстрапанкреатическая инфекция (острый деструктивный холецистит, холедохолитиаз), некротический панкреатит (> 50 % некроза поджелудочной железы) являются показаниями для назначения антибиотиков. Препаратами первой линии терапии являются фторхинолоны (Максицин). Первая коррекция терапии должна проводиться спустя 24–36 часов на основании полученных этиотропных данных, повторная коррекция — на 3–4­й день с учетом чувствительности флоры к антибиотикам. При остром панкреатите билиарного генеза эффективны цефалоспорины III поколения. Интенсивная терапия с применением методов экстракорпоральной детоксикации, мини­инвазивных методик и методов традиционной хирургии позволят снизить летальность до 6,3 %.

О роли корректоров микроциркуляторных нарушений в профилактике и терапии тромбозов глубоких вен рассказал Е.В. Ройтман, заведующий лаборатории физиологии и патологии гемостаза Федерального научно­клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева (г. Москва, Россия).

Венозные тромбоэмболии (ВТЭ) являются третьим по частоте сердечно­сосудистым заболеванием после ишемической болезни сердца и инсульта. Понятие ВТЭ включает в себя тромбоз глубоких вен (ТГВ) и тромбоэмболию в бассейне легочной артерии (ТЭЛА). У 50 % больных с ТГВ при обследовании выявляется бессимптомная ТЭЛА, до 70 % больных с подтвержденной ТЭЛА имеют ТГВ. Примерно в 90 % случаев ТЭЛА источником эмболов являются вены нижних конечностей. У больных, перенесших ВТЭ, при сохраняющихся факторах риска в течение многих лет сохраняется высокая вероятность повторения ВТЭ. Поэтому пациентам с ВТЭ целесообразно назначать препараты, влияющие на функцию эндотелия (Тивортин), улучшающие микроциркуляцию и обладающие антиагрегантными свойствами (Латрен, Реосорбилакт).

В течение двух дней были заслушаны 28 докладов, проведено множество оживленных дискуссий, что позволило ознакомиться с главными достижениями и возможностями использования терапии в клинической практике.

По итогам конгресса была принята резолюция.

Подготовила Татьяна Брандис.

 

____________________________________________________________________________________________________

Резолюція

ІІ Міжнародного конгресу з інфузійної терапії

25–26 жовтня 2012 року, м. Львів, Україна

 

У роботі ІІ Міжнародного конгресу з інфузійної терапії взяли участь понад 900 фахівців з усіх областей України, а також доповідачі й учасники з іноземних кра­їн — Бельгії, В’єтнаму, Польщі, Росії, Молдови, Узбекистану, Таджикистану. Було проведено 4 пленарні засідання. Заслухано понад 30 доповідей провідних спеціалістів у галузях анестезіології, акушерства та гінекології, гастроентерології, пульмонології, педіатрії, кардіології, комбустіології, неврології та нейрохірургії, хірургії, фтизіатрії, сімейної медицини. Розглянуто проблеми виробничої та клінічної трансфузіології, інфузійної антибіотикотерапії, правильного вибору інфузійних препаратів з патофізіологічної точки зору, розглянуто можливі побічні дії інфузійних препаратів, їх вплив на систему гемостазу та мікроциркуляцію. Обговорено проблеми дезінтоксикаційної терапії, патогенетичної та синдромної інфузійної терапії багатьох нозологій різних галузей медицини.

Проведено неоціненний обмін досвідом із провідними іноземними спеціалістами.

Серед досягнень конгресом відзначені:

- Сучасна інфузійна терапія відіграє вирішальну роль у лікуванні хворих із різною патологією, особливо при гострих та невідкладних станах у клініках хірургічного та терапевтичного профілю. Раціональна інфузійна терапія є невід’ємною складовою лікування різноманітних категорій хворих.

- Відзначається значний інтерес до інфузійної терапії як складової комплексного лікування в лікарів сімейної медицини, педіатрів, терапевтів.

- На сьогодні на ринку існує велика кількість інфузійних розчинів, що здатні задовольнити практично будь­які потреби для лікування тієї чи іншої патології. Важливим моментом є вибір інфузійного препарату, при цьому необхідно враховувати позитивні ефекти та недоліки кожного з препаратів, проводити комбіновану інфузійну терапію із застосуванням різних груп препаратів, що часто дозволяє нівелювати побічні дії ліків, що можуть виникати при монокомпонентному застосуванні у великих об’ємах.

- При виборі інфузійного середовища необхідно орієнтуватися на профіль безпечності та ефективності даного препарату.

- За останні роки значно розширився асортимент інфузійних засобів для корекції гемодинамічних порушень та мікроциркуляції, дезінтоксикаційної терапії та парентерального харчування.

- Налагоджено виробництво низки нових вітчизняних комплексних інфузійно­трансфузійних розчинів поліфункціональної дії, інфузійних форм антибіотиків нових поколінь, препаратів амінокислот, гідроксіетильованого крохмалю тощо.

Водночас залишається ряд невирішених питань:

- Вкрай важливою проблемою є повна відмова від використання цільної крові, а також прямого переливання крові чи переливання неперевіреної крові, що досі зустрічається в клінічній практиці.

- Проблема безоплатного добровільного донорства та пов’язана з нею проблема інфекційної безпеки.

- Відсутність сучасних методів перевірки та зберігання крові та її компонентів.

- Відсутність протоколів та настанов із трансфузіології для клініцистів; часто препарати крові використовують у недостатніх дозах або зустрічається невиправдане використання препаратів крові без наявних для цього показань.

- Продовжується випуск інфузійних розчинів в умовах аптечних закладів без дотримання належних технологічних процедур, що суперечить сучасним вимогам до виробництва, контролю якості та обігу лікарських засобів.

- Доволі значною є частка тяжких реакцій після застосування таких інфузійних засобів, як препарати на основі декстранів та полівінілпіролідону, від яких у країнах ЄС і США відмовляються.

- Відсутні або застарілі рекомендації щодо проведення інфузійної терапії при більшості патологій.

- Недостатнє інформаційне забезпечення питання проведення інфузійної терапії в різних груп хворих. Недостатнє інформування лікарів та забезпечення обладнанням лікувальних установ для адекватного моніторингу проведеної інфузійної терапії чи потреби в ній.

- Недостатнє й часто неадекватне використання інфузійної терапії на догоспітальному та ранньому госпітальному етапі.

Конгрес вважає за необхідне рекомендувати:

1. Підготувати сучасні рекомендації щодо застосування компонентів крові та препаратів плазми крові та внесення змін і доповнень у затверджені «Протоколи (стандарти) надання лікувально­діагностичної допомоги».

2. Розробити настанови із проведення інфузійної терапії у хворих з критичними станами та у клініці внутрішніх хвороб і внесення змін до затверджених «Протоколів надання лікувально­діагностичної допомоги».

3. Розробити та затвердити нормативно­правові акти щодо регламентації діяльності установ і закладів служби крові, стандартів якості та їх контролю відповідно до вимог ВООЗ та ЄС.

4. Продовжити розробку, впровадження у виробництво і клінічну практику нових інфузійних препаратів на основі гідроксіетилкрохмалю, модифікованого желатину, збалансованих кристалоїдних розчинів і багатокомпонентних поліфункціональних розчинів, нових інфузійних середовищ.

5. Здійснити повний перехід на використання в клінічній практиці інфузійних розчинів, виготовлених виключно в заводських умовах.

6. Здійснити перехід від використання препаратів декстранів та препаратів полівінілпіролідону, гідроксіетилкрохмалів першого­другого покоління на сучасні розчини гідроксіетильованих крохмалів третього­четвертого покоління, препарати модифікованого желатину, препарати на основі багатоатомних спиртів як «малооб’ємну» інфузійну терапію.

7. Необхідно продовжити дослідження впливу розчинів на основі гідроксіетилкрохмалю, модифікованого желатину та декстранів на систему гемостазу, функцію нирок, печінки та РЕС.

8. Для проведення парентерального харчування використовувати сучасні препарати сумішей амінокислот, ліпі­дів, а також комбіновані вуглеводні препарати.

9. При застосуванні інфузійної антибіотикотерапії обов’язково спиратися на дані чутливості мікроорганізмів до антибіотиків. Обмежити профілактичне застосування антибіотиків широкого спектра в пацієнтів без показань до антибіотико­терапії.

10. Провести інформаційну кампанію серед лікарів первинної ланки надання медичної допомоги щодо раннього та активного використання інфузійної терапії у критичних станах ще на догоспітальному етапі.

11. Створити запаси інфузійних засобів в кожній лікарні первинного рівня надання медичної допомоги. Забезпечити необхідним набором препаратів лінійні та спеціалізовані бригади швидкої медичної допомоги.

12. Розіслати Резолюцію всім провідним спеціалістам із метою обговорення її на засіданнях профільних товариств та інших зібраннях медичної спільноти.



Вернуться к номеру