Газета «Новости медицины и фармации» 18 (431) 2012
Вернуться к номеру
Бактерии, резистентные к антибиотикам, становятся глобальной проблемой
Разделы: Новости
Версия для печати
Доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), подготовленный совместно с Европейским центром по контролю за распространением и профилактике заболеваний вызвал немало беспокойств в медицинском мире. Главной новостью стало то, что уровень резистентности пневмонии на территории Европы в 2011 году достиг 60 % — приблизительно в 1,5 раза больше, чем это прогнозировалось четырьмя годами ранее.
Оказывается, резистентность развивается даже более быстрыми темпами, чем ранее, и при этом в новых формах. В 2011 году возбудители пневмонии, гриппа, а также прочих болезней, которые смогли выработать собственный иммунитет против антибиотиков, на территории Евросоюза убили 25 тысяч человек — рекордное количество. Эксперты предрекают, что это только начало, поскольку резистентность — это процесс, который усугубляется с каждым годом.
Резистентность — это явление, когда бактерии или вирусы в результате эволюционных процессов учатся приспосабливаться к антибиотикам и противовирусным препаратам, в результате чего становятся практически неуязвимыми. Рост объемов использования антибиотиков в последние годы приводит к активизации процессов резистентности, что угрожает появлением смертоносных форм хорошо известных заболеваний уже в самом ближайшем будущем. Согласно докладу ВОЗ, единственным возбудителем, ситуация с резистентностью по которому не ухудшилась за последние четыре года, является золотистый стафилококк: в среднем показатель резистентности по нему на территории Европы составляет 25 %, ровно столько же, сколько и было в 2007 году.
В докладе на недавно прошедшей конференции Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний серьезность растущей угрозы подтвердили и российские специалисты.
«Исследования последнего времени дают нам четкие доказательства возникновения новых форм резистентности. Отдельные бактерии и микробы, а иногда и целые колонии создают вокруг себя искусственные оболочки, которые оберегают их от негативного воздействия извне. В результате степень эффективности при приеме антибактериальных и противовирусных препаратов резко снижается. Как бороться с этим, неизвестно, и, очевидно, необходимо ограничивать бездумное использование антибиотиков — по крайней мере в сельском хозяйстве и в нетерапевтических целях, чтобы избежать дальнейшего ухудшения ситуации», — отметила в докладе доктор Валерия Воротникова, делегат Российской медицинской ассоциации.
Medlinks.ru