Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Жінка та війна: формули виживання

Жінка та війна: формули виживання

Журнал «Медико-социальные проблемы семьи» 3-4 (том 17) 2012

Вернуться к номеру

Пути повышения эффективности терапии микст-инфекций гениталий у женщин репродуктивного возраста


Резюме

В статье рассматривается проблема лечения инфекций, передающихся половым путем. Представлены результаты исследования препарата Тантум® Роза, использованного для повышения эффективности проводимой терапии.

У статті розглядається проблема лікування інфекцій, що передаються статевим шляхом. Подані результати дослідження препарату Тантум® Роза, використаного для підвищення ефективності проведеної терапії.

The article deals with the problem of treatmemt of sexually-transmitted infections. The results of Tantum® Rosa application to improve the efficiency of the therapy are presented.


Ключевые слова

Урогенитальные инфекции у женщин, острое течение, выраженность клинических симптомов, раствор Тантум® Роза, целесообразность и эффективность комплексной
терапии.

Урогенітальні інфекції в жінок, гострий перебіг, вираженість клінічних симптомів, розчин Тантум® Роза, доцільність й ефективність комплексної терапії.

Urogenital infections in women, acute course, severity of clinical symptoms, Tantum® Rosa solution, feasibility and efficiency of combined therapy.

Высокая заболеваемость населения инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), бактериально-вирусной этиологии привлекает внимание различных специалистов всех стран, что находит отражение в тематике международных конгрессов, съездов, конференций, а также деятельности Всемирной организации здравоохранения. Влагалищные патологические выделения, сопровождающиеся зудом, жжением и болью, относятся к наиболее распространенным жалобам. Чрезмерный рост анаэробных микроорганизмов, особенно в присутствии ИППП, связан с образованием протеолитических ферментов и полиаминов, что приводит к нарушению барьерной функции слизистой оболочки влагалища, усилению транссудации и слущиванию эпителиальных клеток с последующей реактивацией грибов рода Candida и манифестацией генитальных вирусных инфекций (ВИ). Обнаружение в половых путях женщин такого значительного количества микробов-ассоциантов и вирусов подчас представляет значительные трудности в плане диагностики и лечения. Широкое использование различных новейших антибиотиков не только не дало ожидаемых результатов, но даже осложнило ситуацию: с одной стороны, появилось большое количество резистентных штаммов, не поддающихся терапии, а с другой — резко увеличилась частота развития дисбактериоза влагалища и различных дисбиотических состояний как осложнений этой терапии. В свою очередь, развитие дисбактериоза приводит к уменьшению количества лакто- и бифидобактерий, снижению кислотности влагалищной среды, нарушению физиологических механизмов защиты и как результат — к резкому увеличению числа рецидивов заболеваний. Лечение и профилактика вирусных инфекций гениталий продолжают оставаться чрезвычайно трудной задачей для врачей. Одной из причин таких трудностей является частое сочетание ВИ с другими ИППП и нарушениями вагинальной микрофлоры, которые повышают активность ВИ. Предпринимаются попытки их терапии с помощью самых различных препаратов, однако недостаточная эффективность последних и высокая частота рецидивирования заставляют искать новые средства, которые могли бы быть более эффективными, не нарушали микроэкологию, а, наоборот, восстанавливали ее, тем самым помогая иммунной системе женщины справиться с ВИ. Поэтому лечение сопутствующих инфекций и коррекцию микробиоценоза влагалища в настоящее время рассматривают как один из необходимых этапов лечения ВИ гениталий и профилактики ее рецидивов.

Задача состоит в том, чтобы повысить эффективность этиотропной терапии и добиться снижения частоты развития побочных эффектов от применяемых методик.

С учетом изложенного для повышения эффективности терапии актуальным является применение препаратов, которые могут быстро оказывать противовоспалительное, регенерирующее, антисептическое действие. Представляет интерес раствор Тантум® Роза, содержащий в качестве активного вещества бензидамина гидрохлорид — нестероидное противовоспалительное средство для влагалищных орошений. Препарат выгодно отличает отсутствие токсичности — он разрешен для применения в период беременности, после родов, во время кормления. Тантум® Роза обладает разносторонними свойствами: оказывает выраженное противовоспалительное, обезболивающее, противоотечное и антисептическое действие. Оказывая цитопротекторный эффект, препарат восстанавливает целостность эпителия влагалища, повышает его сопротивляемость воздействию патогенной флоры.

Целью настоящего исследования являлось определение целесообразности использования раствора Тантум® Роза в комплексном лечении пациенток с ИППП для повышения эффективности проводимой терапии.

Материал и методы

Под наблюдением находились 60 женщин репродуктивного возраста с жалобами на обильные выделения, боль, зуд, жжение и высыпания в области наружных половых органов.

При анализе возрастных характеристик пациенток, обратившихся за медицинской помощью, было констатировано, что большинство из них находились в возрасте от 26 до 35 лет (от 20 до 25 лет — 17 женщин, от 26 до 30 лет — 24, от 31 до 35 лет — 13, от 35 до 40 лет — 6).

При осмотре с помощью зеркал отмечались инфильтрированные и гиперемированные шейка матки и слизистая оболочка наружных половых органов, обильные сливкообразные выделения. У каждой больной насчитывали от 5 до 15 типичных остроконечных кондилом и поверхностных эрозий во влагалище.

Клиническую оценку объективных признаков и симптомов ИППП (табл. 1) на слизистых оболочках у всех больных проводили с учетом интенсивности проявлений: выделений, боли, зуда, жжения, гиперемии, наличия эрозивных элементов, вегетаций, инфильтрации.

Интенсивность субъективных признаков оценивали по 4-балльной шкале: 1 балл — отсутствие признака, 2 балла — слабое проявление признака, 3 балла — сильное проявление признака, 4 балла — очень сильное проявление признака.

Оценку состояния микробиоценоза уретры, влагалища, цервикального канала проводили микроскопическим, микробиологическим, молекулярно-биологическим методами. Для диагностики N.gonorrhoeae, T.vaginalis использовали бактериоскопическое и бактериологическое исследования; для идентификации C.trachomathis, M.genitalium, вируса папилломы человека, вируса простого герпеса 1-го и 2-го типа применяли полимеразную цепную реакцию (ПЦР); U.urealyticum и M.hominis выделяли при помощи культурального метода с определением титра обсемененности и чувствительности к антибиотикам.

Контрольное бактериоскопическое и бактериологическое исследование для определения эффективности терапии проводили через 10 дней после курса лечения, молекулярно-биологическую диагностику (ПЦР) — через 3–4 нед. после приема препаратов.

В дальнейшем больные были распределены на 2 равные группы по 30 человек: в 1-й группе проводили стандартную антибактериальную терапию, во 2-й группе — комплексное лечение: антибактериальные препараты в сочетании с местным применением раствора Тантум® Роза.

Способ применения препарата Тантум® Роза заключался в орошении 140 мл раствора слизистой оболочки влагалища и шейки матки ежедневно 2 раза в сутки в течение 8 дней.

Для сравнительной оценки качества терапии и результатов лечения в обеих группах осмотр кожи и слизистых гениталий проводили ежедневно в течение 10 дней.

Результаты

В результате комплексного обследования у всех 60 женщин обнаружена микст-инфекция: урогенитальный кандидоз, трихомониаз, микоплазменная и папилломавирусная инфекции, генитальный герпес.

Наиболее частыми жалобами у женщин при первом визите были выделения, зуд, жжение и боль во влагалище с сильно и очень сильно выраженной симптоматикой. Высыпания на слизистых оболочках в виде эрозий и кондилом оценивались от слабого до сильного проявления признака.

Динамическое наблюдение в процессе терапии позволило установить, что у всех женщин, предъявлявших жалобы, полностью исчезли субъективные ощущения и регрессировали объективные симптомы. Однако скорость положительной динамики отличалась в зависимости от методов терапии.

В 1-й группе патологические выделения из влагалища прекратились в среднем на 3–4-й день от начала лечения, болевые ощущения во влагалище — на 3–4-й день, зуд и жжение — на 4–5-й день лечения, гиперемия слизистых влагалища и шейки матки — на 6–7-й день, инфильтрация — на 7–8-е сутки; эпителизация эрозий — на 8–10-й день от начала терапии.

В результате комплексной терапии с использованием раствора Тантум® Роза во 2-й группе пациенток зафиксировано улучшение субъективного состояния уже на 2-й день лечения: зуд, жжение и патологические выделения из урогенитального тракта разрешились через 2 дня, боль во влагалище — на 2–3-й день. Регресс объективных симптомов констатирован в среднем через 3–5 дней от начала проводимой терапии: гиперемия и инфильтрация слизистых оболочек разрешились на 3-й день, эпителизация эрозий наблюдалась на 4–5-е сутки (рис. 1).

Таким образом, применение раствора Тантум® Роза способствовало сокращению длительности субъективных ощущений во влагалище в среднем в 2,5 раза, что повысило качество жизни пациенток уже в первые дни лечения по сравнению с группой больных, получавших только антибактериальную терапию.

Сравнительная оценка результатов наблюдения за женщинами с остроконечными кондиломами влагалища и вульвы позволила выявить, что в группе больных, получающих только антибактериальную терапию, количество вегетаций увеличилось у 16 чел., тогда как при применении антибиотиков и местного лечения раствором Тантум® Роза прогрессирования кондилом не было.

При оценке переносимости терапии в группе больных, получавших комплексное лечение, развития нежелательных побочных явлений и случаев ухудшения состояния не обнаружено. Все пациентки отметили удобство применения раствора. На фоне стандартного антибактериального лечения у 4 женщин зафиксировано обострение вульвовагинального кандидоза, что обусловило необходимость проведения дополнительного курса системной и местной противогрибковой терапии.

Заключение

Результаты исследования свидетельствуют, что применение препарата Тантум® Роза приводит к быстрому исчезновению клинических симптомов (таких как боль, зуд, жжение) и улучшению качества жизни больных. Противовоспалительное и цитопротекторное действие препарата способствует усилению репаративных процессов на слизистых оболочках влагалища, что проявляется отсутствием вегетаций и прогрессирования остроконечных кондилом. Это особенно актуально у пациенток с генитальной ВИ. Антибактериальное действие препарата также способствует ускорению микробиологического излечения. Таким образом, применение препарата Тантум® Роза позволяет проводить симптоматическую терапию, направленную на скорейшее исчезновение симптомов воспаления, что повышает качество и эффективность лечения.

Высокая клиническая эффективность, безопасность и комфортность использования раствора Тантум® Роза позволяют рекомендовать препарат к широкому применению в комплексной терапии женщин с микст-инфекциями, сопровождающимися субъективными симптомами во влагалище.


Список литературы

1. Анкирская А.С. Использование интравагинальных средств менструальной гигиены и микрофлора влагалища // Информ. журн. по акуш. и гин. — 2000. — 1. — 44-46.

2. Кира Е.Ф. Инфекции и репродуктивное здоровье // Журн. акуш. и жен. бол. — 1998. — 3–4. — 71-78.

3. Никонов А.П., Асцатурова О.Р., Жуманова Е.Н. Вульвовагинальная инфекция // Трудный пациент. — 2004. — 5. — 15-19.

4. Панкратов В.В. Роль комбинации системного и местного лечения при трихомониазе // Вопр. гинекол., акуш. и перинатол. — 2003. — 2. — 85-88.

5. Прилепская В.Н., Байрамова Г.Р. Этиопатогенез, диагностика и современные направления в лечении бактериального вагиноза // Рус. мед. журн. — 2002. — 18. — 795-797.

6. Прилепская В.Н., Анкирская А.С., Байрамова Г.Р. и др. Эффективность и приемлемость комбинированной терапии хронического рецидивирующего вульвовагинального кандидоза // Акуш. и гин. — 2007. — 6. — 53.

7. Петерсен Э.Э. Инфекции в акушерстве и гинекологии. — М.: МЕДпресс-информ, 2007. — 352 с.

8. Vignali M., Balmer J.A. Vaginal ecosystem. — Milan, 1995. — 59-75.

9. Wathne B., Holst E., Hovelius B. Erythromycin versus metronidazole in the treatment of bacterial vaginosis // Acta Obstet. Gynecol. Scand. — 1993. — 72(6). — 470-474.


Вернуться к номеру