Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 18 (431) 2012

Вернуться к номеру

Из истории лекарственных форм

Лекарственная форма — придаваемое лекарственному средству или лекарственному растительному сырью удобное для применения состояние, при котором достигается необходимый лечебный эффект.

Мало кто из нас, подходя к домашней аптечке за таблеткой, мазью или лекарственной настойкой, задумывается, каким образом эти препараты вошли в наш обиход. Между тем история развития лекарственных форм насчитывает тысячелетия.

В трудах древнегреческих врачей приводятся весьма разнообразные составы и способы приготовления лекарств. Жидкости и сыпучие твердые вещества дозировались по объему: «величиной с пятку оленя», «с косточку барана», «давать пить в воде сколько можно захватить тремя пальцами». Многие широко применявшиеся средства — мед, вино, масла, соки растений — являлись лекарственными препаратами и одновременно придавали лекарству приятный вкус и запах.

В Древнем Риме в I веке н.э. появились энциклопедические медицинские труды Авла Корнелия Цельса и Плиния Старшего, содержащие сведения о приготовлении лекарств. Кстати, причиной, побудившей Плиния взяться за составление своего труда, стало желание разоблачить обман врачей, которые нередко продавали самые дешевые лекарства за огромные деньги. Как видим, клятва Гиппократа нарушалась недобросовестными врачами уже в Древнем Риме.

Первая аптека открылась в Багдаде в 754 году. Работы среднеазиатских ученых сыграли важную роль в становлении фармакологии. Бируни в «Минералогии» описал свойства и лечебное применение различных минералов и металлов. «Канон врачебной науки» (1020 г.) Ибн Сины стал самой знаменитой книгой в истории медицины. В пятой книге «Канона» («Фармако­пее») он описал кашки, порошки, сиропы, лепешечки, отвары, пилюли и другие сложные лекарственные средства.

Мистические представления, широко распространенные в средневековой Европе, отразились на медицине того времени: в лечении использовались талисманы, гороскопы и магические заклинания. Основателем так называемой врачебной химии (ятрохимии) считается Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм, получивший известность под именем Парацельса (1493–1541). Он выдвинул идею присоединения к медицине химии, которую считал универсальной наукой: «Я считаю химию необходимой, без нее не может быть знания медицины. Химик должен уметь из каждой вещи извлекать то, что приносит пользу людям. Химия имеет только одну цель: приготовлять лекарства, которые возвращают людям потерянное здоровье».

В 1581 году в Москве была открыта «царева» аптека, а в 1673 — первая в России аптека для населения. В XVII веке в России были составлены рукописные «фармакопеи», содержащие описание способов приготовления настоев, экстрактов, настоек, медицинских масел, мазей, порошков и других лекарственных препаратов. В аптеках мелкие гирьки часто заменяли монетами или бобами и ячменными зернами.

Значительным достижением в технологии лекарственных форм стало изобретение Уильямом Брокдоном в 1843 году таблеток. В качестве основы для мазей начали использовать вазелин (1873) и ланолин (1875), применявшийся еще в Древней Греции, но забытый в Средние века. Метод стерилизации паром в аппарате Коха (1885), труды голландского физиолога Д. Хамбургера о внутрисосудистом применении гипо­ и гипертонических растворов и использование 0,9% раствора натрия хлорида в качестве физиологического раствора (1885) открыли новую эру в развитии технологии инъекционных растворов.

В 1839 г. Мозес предложил использовать желатиновые капсулы, и уже к 1841 году их производство было сравнительно неплохо поставлено во Франции. В 1847 году в Германии желатиновые капсулы были разработаны фармацевтом Симоненом, который готовил их с помощью восковых формочек. Уже в 1853 году фармацевт Штейнбрехер для этой цели начал применять металлические шпильки. Капсула позволяет доставлять в организм вещества, разрушающиеся при попытке «упаковать» их в другую лекарственную форму. Например, для лечения кишечного дисбактериоза необходимы натуральные бифидо­ и лактобактерии, входящие в состав препаратов­пробиотиков (pro — за, bios — жизнь), восстанавливающих нормальную работу кишечника после лечения антибиотиками, резкой смены рациона, питьевой воды и т.д. Именно форма капсулы позволяет сохранить входящие в состав пробиотика полезные микроорганизмы и доставить их к месту «работы» без потерь. Этому способствует и особая технология обработки, называемая лиофилизацией: высушивание в вакууме предварительно замороженного сырья, позволяющее сохранить полезные свойства бактерий.

Первые растворимые таблетки появились в 1931 году. Незадолго до этого, в разгар эпидемии гриппа и простуд в январе 1928 года, глава американской фармацевтической компании Dr. Miles Laboratorie Эндрю Бердслей, зайдя в редакцию местной газеты, с удивлением обнаружил, что весь штат сотрудников на рабочих местах. Редактор газеты охотно поделился с ним секретом изобретенного им эликсира из аспирина, соды и лимонного сока. Именно эти компоненты вошли в состав растворимых таблеток, позиционируемых как средство от простуды, гриппа, головной боли и желудочных недомоганий. Популярности таблеток способствовал и обнаружившийся вскоре «побочный эффект» — снятие дискомфорта после приема алкогольных напитков. Именно он впоследствии стал основным доказанным действием препарата, позже получившего название «Алка­Зельтцер». За прошедшие 80 с небольшим лет он стал международным символом борьбы с симптомами похмелья и общеизвестным методом быстро прийти в себя утром после удавшейся вечеринки.

Кроме того, водорастворимые лекарственные формы дают возможность доставлять в организм большие дозы препаратов, что позволяет производить средства пролонгированного действия. Так, муколитик ацетилцистеин (АЦЦ лонг) удобен тем, что дает возможность принять лекарство один раз в сутки, облегчить симптомы болезни и заниматься делами. То же можно сказать и о многочисленных «шипучих» витаминах, содержащих необходимую суточную дозу в одной таблетке.

Сегодня известно множество лекарственных форм, и список этот постоянно растет. Расширяется ассортимент препаратов в новых лекарственных формах и упаковках: слойные таблетки и драже, разные капсулы, специальные формы для детей (противокашлевые гранулы для приготовления сиропа того же АЦЦ), мази в тубах, спреи и аэрозоли в баллонах, упаковки из полимерных и других материалов и т.д.

 



Вернуться к номеру