Украинский журнал хирургии 4 (19) 2012
Вернуться к номеру
Временная окклюзия свищенесущего бронха в лечении острой гнойной деструкции легких
Авторы: Колкин Я.Г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького, Першин Е.С., Ступаченко О.Н., Вегнер Д.В., Филахтов Д.П., Донецкое областное клиническое территориальное медицинское объединение
Рубрики: Хирургия
Разделы: Клинические исследования
Версия для печати
За период с 1993 по май 2011 г. находилось на лечении 479 больных с различными формами острой гнойной деструкции легких. У 81 из них в связи с развитием бронхоплевральных свищей или образованием гигантских абсцессов в паренхиме легкого применены разные варианты временной окклюзии долевого и сегментарного бронха. В 55 случаях временная окклюзия выполнялась во время бронхоскопии в условиях общего обезболивания с введением сплошного обтуратора в свищенесущий бронх. Из 26 больных полноценный клинический эффект достигнут у 24 больных с пиопневмотораксом.
Положительный эффект лечения острой гнойной легочной деструкции с применением окклюзии свищенесущего бронха отмечен у 68 из 81 (84 %) пациента.
За період із 1993 по травень 2011 р. знаходилося на лікуванні 479 хворих із різними формами гострої гнійної деструкції легень. У 81 з них у зв’язку з розвитком бронхоплевральних нориць чи утворенням гігантських абсцесів у паренхімі легені застосовані різні варіанти тимчасової оклюзії часткових чи сегментарних бронхів. У 55 випадках тимчасова оклюзія виконувалася під час бронхоскопії в умовах загального знеболювання з введенням суцільного обтуратора в нориценесучий бронх. Iз 26 пацієнтів повноцінний клінічний ефект досягнуто в 24 хворих із піопневмотораксом.
Позитивний ефект лiкування гострої гнійної легеневої деструкції з застосуванням оклюзії нориценесучого бронха відзначено в 68 із 81 (84 %) хворого.
During the period from 1993 to May 2011 there were treated 479 patients with various forms of acute purulent lung destruction. In 81 of them due to development of bronchopleural fistulas or formation of giant abscess in the lung parenchyma there had been used different types of temporary occlusion of lobar and segmental bronchi. In 55 cases, temporary occlusion was carried out during bronchoscopy under general anesthesia with the introduction of the solid obturator in bronchus with fistula. Of the 26 patients the complete clinical response was achieved in 24 patients with pyopneumothorax.
The positive effect of the treatment of acute purulent lung destruction using occlusion of bronchus with fistula had been observed in 68 of 81 (84 %) patients.
окклюзия свищенесущего бронха, острая гнойная деструкция легких.
оклюзія бронха, гостра гнійна деструкція легень.
occlusion of bronchus with fistula, acute purulent lung destruction.
Временная окклюзия бронха — искусственное разобщение патологического бронхоплеврального сообщения, возникающего при гнойной деструкции легкого, осложненной пиопневмотораксом [1–5]. Лечение в условиях сохраняющегося свища становится весьма длительным, часто неэффективным и нередко заканчивается большой и травматичной операцией.
Принципиально новые возможности в решении этой проблемы открывает метод временной окклюзии бронха, который не только устраняет поступление воздуха в плевральную полость, но и предотвращает аспирацию гнойного содержимого в здоровые отделы легких. Это создает условия для расправления коллабированного легкого, заживления бронхиальных свищей, нормализации легочной вентиляции и газового состава крови.
Используемые при этом обтураторы отличаются характером материала, величиной, формой, а также методикой окклюзии бронха. Не имея сведений об изучении данной проблемы в Украине, мы сочли необходимым проанализировать собственный материал, учтя информацию об этих исследованиях в Российской Федерации и дальнем зарубежье [6, 7, 9, 10].
Цель исследования: разработка новых современных способов лечения острых гнойных деструктивных процессов легких.
Материал и методы
Исследование основано на опыте наблюдения 479 больных с различными формами острой гнойной деструкции легких, находившихся на лечении в клинике за период 1993–2011 г.г. Из них в связи с образованием незаживающих легочноплевральных свищей 81 пациент в возрасте от 15 до 64 лет подвергся временной окклюзии долевого или сегментарного свищенесущего бронха. У 53 больных процесс локализовался в правом легком, у 25 — в левом. В 3 случаях заболевание имело двухсторонний характер. У 26 пациентов была поражена верхняя доля, у 44 — нижняя, а в 11 случаях отмечена полисегментарная деструкция легких.
Результаты и обсуждение
Первоначально в 55 случаях временная окклюзия выполнялась после дренирования плевральной полости, в условиях применения жесткого бронхоскопа, при общем обезболивании, с введением сплошного поролонового, на металлической основе обтуратора в свищенесущий бронх. Обтурации долевого или сегментарного бронха обязательно предшествовала санация пораженных бронхолегочных участков. При адекватной санации на протяжении 7–9 дней у большей части пациентов удалось получить положительный клинический эффект. Тем не менее у 11 больных возникло прогрессирование деструктивного процесса в связи с неэффективной санацией бронхолегочных участков, расположенных дистальнее места окклюзии.
Из 32 больных, у которых давность образования свищей не превышала 2 недель, 29 выздоровели. Еще у 3 сформировалась пристеночная остаточная сухая полость с множественными бронхоплевральными свищами, после закрытия части которых и локализации процесса в одной доле выполнена ее резекция с благоприятным результатом.
Трудным оказалось лечение у 23 пациентов с легочной деструкцией, осложненной пиопневмотораксом, давностью от 1 до 3 месяцев, в связи с чем потребовалась более продолжительная предварительная санация пораженной зоны.
Из этой группы больных клиникорентгенологическое выздоровление достигнуто только у 10. Еще у девятерых больных с ригидным легким потребовалась его декортикация с ушиванием легочнобронхиального свища. Четверо пациентов, поступивших в крайне тяжелом состоянии, с запущенным долговременным воспалительным процессом, умерли, несмотря на проводимые лечебные мероприятия.
Таким образом, методика окклюзии свищенесущего бронха сплошным обтуратором, способствуя расправлению легкого, одновременно не решала проблемы санации бронхолегочного участка, заключенного между обтуратором и нижележащими пораженными отделами легкого, что требовало достаточно длительного и не всегда результативного лечения.
Данное обстоятельство побудило к поискам более оптимального варианта лечебного пособия, при котором возможность раннего расправления коллабированного легкого удачно сочеталась бы с одновременной санацией отключенного бронхолегочного участка.
Это привело нас к мысли о создании полого обтуратора с санационным катетером внутри, которые вводятся в бронх единым блоком, позволяя более эффективно использовать сочетание окклюзионных и санационных возможностей данного метода [8]. С целью исключения ошибочной обтурации близлежащего неповрежденного бронха под контролем торакоскопа и бронхоскопа санационный катетер окклюзионного устройства проводят с помощью временно фиксированного к нему проводника. Последний предварительно вводится через периферическое отверстие бронхиального свища в центральные отделы трахеобронхиального дерева. Потягиванием проводника и соединенного с ним катетера через периферическое отверстие бронхиального свища на грудную стенку обеспечивается постепенное введение обтуратора в свищенесущий бронх, что значительно легче выполняется справа.
Применив данный способ у 26 пациентов с остролегочной деструкцией, осложненной легочноплевральным свищом, далось достичь полноценного клинического эффекта у 24 больных, у которых пневмонэктомия являлась весьма рискованным лечебным пособием.
Метод обеспечивает оптимальную санацию пораженных бронхолегочных сегментов в условиях окклюзии свищенесущего бронха в сочетании с возможностью постепенного расправления легкого (рис. 1). Проведение вакуумаспирации содержимого абсцесса, постоянный лаваж гнойной полости антисептическими растворами с последующим введением антибиотиков препятствуют распространению инфекции, образованию новых бронхиальных свищей. Кроме того, возможность проведения последующей санации в условиях уже выполненной окклюзии обеспечивает значительное сокращение сроков лечения этого контингента больных.
Таким образом, положительный эффект лечения острой гнойной легочной деструкции с применением окклюзии свищенесущего бронха достигнут у 68 из 81 (84 %) пациента (табл. 1). Окклюзия свищенесущего бронха может быть методом выбора в лечении деструктивных процессов в легких.
Выводы
Использование полого обтуратора с катетером обеспечивает высокоточную окклюзию, надежную фиксацию обтуратора в бронхе, а также позволяет проводить санацию пораженных участков легкого в условиях выполненной окклюзии, которая определяет положительный эффект лечения и значительно сокращает его продолжительность.
1. Торакоабсцессоскопия в комплексном лечении больных с гангреной легких / В.К. Гостищев, В.А. Смоляр, Ю.К. Харитонов и др. // Хирургия. — 2001. — № 1. — С. 5457.
2. Способ определения локализации периферических бронхоплевральных свищей при пиопневмотораксе и пневмотораксе у детей / В.И. Гераськин, В.А. Мензул, А.В. Романов и др. // Хирургия. — 1985. — № 4. –С. 4144.
3. Временная окклюзия бронхов в лечении эмпиемы плевры / А.Ф. Греджев, В.Г. Тищенко, В.М. Кравец и др. // Клин. хирургия. — 1983. — № 10. — С. 3637.
4. Неспецифические эмпиемы плевры / Г.И. Лукомский. — М.: Медицина, 1976. — 286 с.
5. Гнойный плеврит: Лекция / А.А. Овчинников // Рус. мед. журнал. — 1999. — Т. 7, № 17. — С. 816824.
6. Клиника лечения эмпиемы плевры / В.В. Уткин, Я.Я. Башко // Хирургия. — 1972. — № 3. — С. 5760.
7. Применение клапанной бронхоблокации у больных с распространенным лекарственноустойчивым туберкулезом легких / А.В. Левин, Е.А. Цеймах, П.Е. Зимонин, С.А. Омельченко // Проблемы клинической медицины. — 2006. — № 3. — С. 8996.
8. Патент Российской Федерации № 2092108 «Способ лечения гнойной деструкции легких и устройство для его осуществления» / В.Н. Вечерко, Я.Г. Колкин, Е.С. Першин. — М., 1997.
9. Management of empyema thoracis / J.A. Odell // J. R. Soc. Med. — 1994. — Vol. 87. — Р. 466470.
10. Transbronchoscopic selective bronchial occlusion for intractable pneumothorax / Y. Zeng, M. Hong, H. Zhang, D. Yang // Respirology. — 2010 Jan. — 15(1). — P. 16871.