Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета "Новини медицини та фармації" 19 (436) 2012

Повернутися до номеру

Колонка редактора

К профессиям, в которых человек начинает испытывать чувство внутреннего эмоционального дискомфорта из­за постоянных контактов с другими людьми, главным образом относится профессия врача. «Ничто не является для человека такой сильной нагрузкой и таким сильным испытанием, как другой человек». Предельно низкий уровень финансирования медицины, плохая оснащенность оборудованием, нищенские зарплаты врачей, раздраженные пациенты — все это, безусловно, отражается на моральном состоянии медиков. Падение престижа профессии, отсутствие должного вознаграждения за работу может также привести к эмоциональной апатии, возникновению чувства несправедливого к себе отношения, профессиональному стрессу.

В серии исследований по изучению вегетативных последствий различных эмоциональных и поведенческих реакций у медицинских работников отмечено, что жесткая, построенная на внутренних установках тенденция постоянно придерживаться сдержанного и внешне спокойного тона сопровождается выраженным изменением вегетативных реакций и хронизацией расстройств, прежде всего — в сердечно­сосудистой системе. По данным английских исследователей, среди врачей общей практики обнаруживается высокий уровень тревоги в 41 % случаев, клинически выраженная депрессия — в 26 % случаев. Треть врачей использует медикаментозные средства для коррекции эмоционального напряжения, количество употребляемого алкоголя превышает средний уровень. Думается, что если бы подобное исследование было проведено в нашей стране, эти цифры были бы значительно выше. Врачу очень важно, несмотря на ежедневные боль и страдания, которые окружают его на работе, сохранять внутри себя доброту, спокойствие и любовь. Любовь не только к пациентам, коллегам и близким, но и к себе самому. От нашего настроения зависит то, как мы будем относиться к жизни и к окружающим. Более того, чувства и мысли материальны, поэтому мы всегда получим именно то, что излучаем. Важно, чтобы у каждого был свой позитивный мир, который не под силу разрушить никаким бедам и неприятностям. Тогда все стрессы будут только пусковыми моментами к дальнейшему развитию.

«Главное — делать все с увлечением, и это страшно украшает жизнь». Этот постулат, высказанный Львом Давыдовичем Ландау, лауреатом Нобелевской премии по физике, отражает мировосприятие человека.

До Нового года осталось совсем немного, и мы все по­прежнему, как в детстве, ждем чуда.

Я желаю Вам прекрасного предновогоднего настроения, крепкого здоровья и благополучия! И пусть в Вашей жизни обязательно случаются чудеса!

С уважением,

главный редактор «Новостей медицины и фармации»,

врач, член Национального союза журналистов Украины

Татьяна Брандис

 



Повернутися до номеру