Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета "Новини медицини та фармації" 19 (436) 2012

Повернутися до номеру

Кабинет Министров предлагает отсрочить требование подтверждения импортерами соответствия GMP

Кабинет Министров Украины предлагает перенести с 1 января на 1 июля 2013 г. требование к импортерам предоставлять сертификат качества на лекарства (учитывающий соответствие требованиям GMP).

Соответствующая инициатива содержится в проекте постановления Кабинета министров «О внесении изменений в пункт 2 постановления Кабинета министров Украины от 8 августа 2012 года № 793», обнародованном на веб­сайте Министерства здравоохранения.

Американская торговая палата (АТП) и Ассоциация производителей инновационных лекарств направили совместное ­письмо Кабмину в поддержку принятия данного проекта постановления, отмечается в пресс­релизе АТП в среду.

«Важность принятия проекта постановления обусловлена наличием значительных рисков для пациентов и учреждений здравоохранения потерять доступ к целому ряду важных препаратов, которые по объективным причинам еще не получили выданный Гослекслужбой документ (сертификат качества — ред.). Он будет требоваться от субъектов хозяйствования (…), что может стать существенной преградой для попадания иностранных лекарственных средств на территорию Украины», — говорится в пресс­релизе.

Напомним, с 1 января 2013 года в Украину нельзя будет ввезти препараты, произведенные не в соответствии с нормами международного медицинского стандарта качества GMP. Стандарт включает обширный ряд показателей, которых должны придерживаться производители, начиная от материала, из которого сделан пол в цеху, и заканчивая маркировкой лекарственного средства.

www.moz.gov.ua

 



Повернутися до номеру