Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета "Новини медицини та фармації" 19 (436) 2012

Повернутися до номеру

Информатизация реабилитационно­-диагностического процесса

В период реформирования системы здравоохранения в Украине особое значение придается новым методам диагностики, лечения, реабилитации и профилактики с применением высокоэффективных информационных технологий, что представляет собой новое перспективное направление в современной мировой медицинской науке.
Кабинет Министров Украины в июне 2012 года обнародовал Постановление № 546, в котором утвердил создание электронного реестра пациентов. Согласно новому постановлению, электронный реестр пациентов является единой информационной системой сбора, регистрации, накопления, хранения, обновления, использования и распространения информации о физическом лице и полученной им медицинской помощи. Реестр является информационным ресурсом, который ведется с использованием информационных технологий и электронного документооборота. Учреждения здраво-
охранения обязаны вносить в реестр сведения о физическом лице и оказанной ему медицинской помощи, содержащиеся в утвер­жденных приказами Министерства здравоохранения медицинских учетных формах, что требует обязательного согласия пациента на обработку персональных данных.

Моя вера — это вера в то, что счастье человечеству дает прогресс науки.
И.П. Павлов

7 ноября 2012 года на базе ГУ «Научно­практический медицинский реабилитационно­диагностический центр Министерства здравоохранения Украины» (г. Константиновка Донецкой области) состоялась научно­практическая конференция «Информатизация реабилитационно­диагностического процесса». Конференция проходила при участии Донецкого национального медицинского университета имени М. Горького, НМАПО имени П.Л. Шупика, Ассоциации развития украинской телемедицины и электронного здравоохранения, Государственного клинического научно­практического центра Министерства здравоохранения Украины, Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки, Европейской академии естественных наук, Sankt Josef Krankenhaus Viernheim (Германия).

Место проведения было выбрано не случайно. Реабилитационно­диагностический центр является передовым учреждением в системе здравоохранения, которое имеет уникальный опыт создания и ведения баз пациентов, обращающихся за медицинской помощью. Здесь на практике информационные технологии поставлены на службу врача и пациента. Центр является примером сочетания современной клинической медицины, новейших научных направлений и медицинского образования, ярким примером чего и явилась настоящая научно­практическая конференция.

В конференции дистанционно в режиме видеотрансляции принимали участие медицинские центры в Киеве, Донецке, Запорожье, Луцке, Одессе, Харькове, Тернополе, Трускавце, Германии.

Конференцию открыл основатель и директор реабилитационно­диагностического центра, заслуженный врач Украины, д.м.н., профессор О.А. Панченко. Он подчеркнул, что информатизация здраво­охранения — это та проблема, которая сейчас широко обсуждается, но определить цели и задачи этого процесса достаточно проблематично в силу различных интересов ведомств и конечного получателя услуг — пациента. Нужно предложить пути решения проблемы, определить мотивации пациента к даче и обработке своих медицинских данных в базе данных медицинских учреждений.

С целью реализации поручения Президента Украины от 19 апреля 2012 года № 1­1/883 и выполнения Постановления Кабинета Министров Украины от 6 июня 2012 года № 546 «Об утверждении Положения про электронный реестр пациентов Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областей и г. Киева» Министерством здравоохранения проводятся мероприятия по информатизации медицинской сферы. Реформа здраво­охранения должна основываться на фундаменте, и именно информатизация лечебного процесса должна стать таким фундаментом. Необходимо знать количественные и качественные показатели, так как они играют большую роль в определении социальной стратегии. Те наработки, которые были сделаны, помогут определить концепцию получения медицинской помощи и увидеть динамику ведения пациента. Система здравоохранения нуждается в новых управленческих механизмах. Глобальная задача — определить стратегию принятия управленческих решений.

Директор Украинского центра научно­медицинской информации и патентно­лицензионной работы Министерства здравоохранения Украины к.м.н. А.Е. Горбань отметил, что проведение этой конференции обсуждалось на координационном совете по вопросам информатизации здравоохранения, и выразил надежду, что те наработки, которые делаются, помогут оказывать качественную помощь нашим пациентам. Он зачитал обращение к участникам конференции заместителя министра здраво­охранения А.К. Толстанова, в котором отмечено, что координационным советом по вопросам информатизации здраво­охранения создана концепция развития этой отрасли на 2012–2020 гг., уделено боль­шое внимание созданию информационных медицинских центров, развитию телемедицины, дистанционному образованию.

Заведующий кафедрой медицинской информатики, директор научного учебно­методического центра дистанционного образования НМАПО им. П.Л. Шупика, академик Международной академии информатизации д.м.н., профессор О.П. Минцер в своем выступлении говорил о сложностях создания единого медицинского информационного пространства. Необходимо разобраться в том, «что мы хотим и куда мы идем». Должны существовать системы поддержки и принятия решений. За 5 лет развития информатизации системы здравоохранения министерствами не решена ни одна из ключевых проблем: не определен статус электронных документов, не утверждена концепция информатизации здравоохранения, практически ничего не сделано в плане стандартизации медицинской информации, не определены единые правила использования меди­цинской информации при создании единого медицинского пространства. Составляющими информатизации здраво­охранения Украины являются: создание структуры Единой информационной системы здравоохранения, введение медицинских электронных паспортов граждан Украины, выработка стратегии подготовки кадров для работы с информационными системами. Необходимо определить основные этапы создания Единой информационной системы здравоохранения и ожидаемый социально­экономический эффект от ее внедрения.

Д.м.н., профессор, академик Академии наук высшего образования Украины, академик Нью­Йоркской академии наук, заслуженный деятель науки и техники Украины, член редакционного совета газеты «Новости медицины и фармации» И.И. Кутько подчеркнул, что сегодня в Украине активизировались усилия, направленные на создание электронных баз данных с целью автоматизации накопления и обработки медицинской информации. Реабилитационно­диагностический центр является передовым учреждением в системе здраво­охранения, который имеет уникальный опыт создания и ведения баз данных пациентов. Именно здесь информационные технологии поставлены на службу врачу и пациенту.

Был рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с информатизацией медицинских учреждений, эффективностью применения информационных и телемедицинских технологий, влиянием информационных технологий на состояние здоровья населения на этапе реформирования здравоохранения, и ряд других актуальных медицинских проблем.

Участники конференции имели возможность познакомиться с работой реабилитационно­диагностического центра, которому в этом году исполнилось 20 лет. Центр — это действующая модель эффективного сочетания медицинской практики, науки и образования. На базе центра создано информационное поле с использованием опыта работы лучших образцов современных клиник, проводятся циклы тематического совершенствования, информационные циклы и стажировки, выполняются научно­­исследовательские работы. Работа, проводящаяся в реабилитационно­диагностическом центре, — реальный вклад в систему подготовки медицинских кадров и качественно проводимое обследование и лечение пациентов.

Подготовила Т. Брандис



Повернутися до номеру