Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkraineNeuroGlobal


UkraineNeuroGlobal

Газета "Новини медицини та фармації" 19 (436) 2012

Повернутися до номеру

Человек может испытывать стресс из­-за большого количества друзей в социальной сети

К весьма неожиданным результатам пришли недавно ученые из Университета Эдинбурга. Оказалось, что примерно 36 % подростков испытывают стресс различной силы из­за того, что в социальной сети Facebook у них слишком много друзей.

Ученые объясняют этот феномен тем, что когда у человека в друзьях много народу, то это увеличивает вероятность наличия в кругу его общения в социальной сети людей, которых этот человек не хотел бы оповещать об изменениях, происходящих в его жизни. Сюда в первую очередь относятся бывшие мужья/жены или парни/девушки.

Также 90 % подростков в возрасте до 18 лет отметили, что испытывают стресс из-­за наличия в списке друзей родителей или других близких родственников. Это, как нетрудно догадаться, связано с тем фактом, что часть их жизни, которая выставляется на всеобщее обозрение в социальных медиа, в сущности, не предназначается для глаз родителей. Речь здесь идет не только о «компрометирующих материалах», которыми могут быть названы различные фотографии и видеозаписи, изображающие подростков с сигаретами, алкоголем, в ночных клубах или прочей среде, но и любая информация, которая касается личной жизни юноши или девушки.

У людей в возрасте от 18 до 25 лет проблема, связанная с наличием лишних друзей в социальной сети, не исчезает. Правда, в данном случае речь идет чаще не о родителях, а о работодателях и начальниках. Молодые люди опасаются, что отдельные материалы могут негативно характеризовать их с точки зрения профессиональной пригодности для той или иной работы. Возможность ограничивать доступ к своей странице для отдельных пользователей также, по словам 71 % опрошенных, не помогает улучшить ситуацию. Чаще всего люди предпочитают оставить все как есть из-за боязни, что, ограничив доступ к своей странице тому или иному человеку, они могут испортить с ним отношения.

Newswise

 



Повернутися до номеру