Газета «Новости медицины и фармации» 19 (436) 2012
Вернуться к номеру
Необратимые структурные изменения головного мозга могут быть вызваны сотрясением
Рубрики: Неврология, Психиатрия
Разделы: Новости
Версия для печати
Пациенты, страдающие от посткоммоционного синдрома, имеют структурные изменения головного мозга неясной функциональной направленности, которые могут быть обнаружены посредством МРТ, отмечается в новом исследовании группы американских ученых.
Посткоммоционный синдром — состояние, которое иногда возникает после легкой черепномозговой травмы и даже незначительного сотрясения головного мозга. Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), порядка 20–30 % людей с сотрясением мозга впоследствии страдают от данного состояния, которое характеризуется наличием головной боли, несистемным головокружением, слабостью и общей утомляемостью, раздражительностью и дезориентацией. По какой причине у одних людей этот синдром возникает, в то время как других обходит стороной, для ученых сегодня по большей части остается загадкой.
Иногда симптомы могут прогрессировать и впоследствии усугубляться настолько, чтобы приводить к серьезнейшим когнитивным проблемам. В рамках проведения теста с использованием МРТ было обнаружено, что пациенты в данном состоянии практически всегда имеют структурные изменения в сети пассивного режима работы мозга. Это группа отделов, которая отвечает за активность головного мозга в моменты, когда человек в целом находится в состоянии покоя. При этом нормальное базовое состояние данной сети является крайне важным в процессе познания и запоминания, поскольку позволяет головному мозгу обрабатывать и откладывать информацию.
Согласно официальному отчету по исследованию, обнаруженные структурные изменения у людей с данным состоянием были выявлены впервые. Вместе с тем точно такие же изменения в сети пассивного режима работы мозга ранее уже наблюдались медиками при наличии у людей ряда психических расстройств, в том числе болезни Альцгеймера, шизофрении и аутизма. Для проведения исследования ученые в течение двух месяцев подряд анализировали состояние головного мозга 23 молодых людей в возрасте около 20 лет с наличием данного синдрома, параллельно сравнивая полученные данные с аналогичными результатами 18 человек того же возраста и с такими же физиологическими характеристиками, которые не страдали от указанного синдрома.
Результаты продемонстрировали наличие структурных нарушений в связующих звеньях коммуникации и интеграции информации в мозге за счет изменений в сети пассивного режима работы мозга. При этом уменьшалась активность задних долей головного мозга и пропорционально возрастала активность передних долей. По словам исследователей, тяжесть подобных изменений в перспективе может позволить предсказать вероятность наступления нейрокогнитивной дисфункции.
Medlinks.ru