Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkrainePediatricGlobal

UkrainePediatricGlobal

Газета «Новости медицины и фармации» 19 (436) 2012

Вернуться к номеру

Применение препарата Стоматофит А в комплексном лечении острого герпетического стоматита у детей 3–4 лет

Авторы: C.B. Шпак, В.В. Ковальчук, И.В. Ходорчук, ГУ «Институт стоматологии АМНУ», г. Одесса, Одесский национальный медицинский университет

Рубрики: Педиатрия/Неонатология

Разделы: Клинические исследования

Версия для печати

Для врачей-стоматологов, которые ведут детский прием, актуальным является лечение герпетической инфекции в полости рта. Герпетические инфекции — это наиболее распространенные вирусные заболевания. По данным ВОЗ, заболевания, ассоциированные с вирусом простого герпеса, составляют до 15 %. В клинической практике среди заболеваний слизистой оболочки полости рта у детей до 12 лет доминирующее место принадлежит острому герпетическому стоматиту (ОГС). Учитывая то, что носителями вируса простого герпеса являются приблизительно 90–97 % населения земного шара, а клинические проявления наблюдаются, по одним данным, у 20–25 % инфицированных, по другим — у 60–70 %, вопрос лечения клинических проявлений данного заболевания является актуальным. Острый герпетический стоматит, возбудителем которого является вирус простого герпеса, — одно из самых частых вирусных заболеваний детского возраста с выраженными изменениями слизистой оболочки ротовой полости. Так, при остром герпетическом стоматите на слизистой оболочке полости рта наблюдаются эрозии, афты, для которых характерно нарушение целостности эпителия, что без адекватного лечения приводит к появлению признаков воспаления и болевого симптома.

Сегодня фармакологический рынок предлагает большое количество препаратов, но для оказания помощи при данном заболевании на одном из этапов лечения необходимы препараты, обладающие антисептическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами, для применения непосредственно в месте повреждения слизистой оболочки полости рта ребенка.

С учетом сложного патогенеза острого герпетического стоматита у детей представляет интерес применение для лечения ОГС средств, обладающих антисептическим и противовоспалительным действием, — поликомпонентного препа­рата растительного происхождения Стоматофит А (АО «Фитофарм Кленка», Польша). Стоматофит А ­содержит кору дуба, цветки ромашки, листья шалфея, траву арники, траву чабреца, траву мяты перечной, корневища аира, бензокаин. Препарат оказывает вяжущее, смягчающее, противовоспалительное действие на слизистую оболочку полости рта благодаря экстрактам коры дуба, цветков ромашки и листьев шалфея. Кроме того, дубильные вещества и эфирные масла, содержащиеся в препарате, оказывают антисептическое, антибактериальное и противогрибковое действие на слизистую оболочку полости рта и десен.

Цель исследования — повысить эффективность лечения ОГС путем использования комплекса, содержащего препарат Стоматофит А и зубной эликсир лизомукоид.

Материалы и методы исследования

Для достижения поставленной цели в исследовании участвовали 22 ребенка в возрасте 3–4 лет с диагнозом ОГС средней степени тяжести, из них 15 девочек и 7 мальчиков. Группа была сформирована из пациентов, обратившихся на амбулаторный прием в отделение детской стоматологии ГУ «ИСАМНУ» и на кафедру стоматологии детского возраста ОНМедУ. Диагностика была проведена на основании сбора анамнеза и клинического обследования пациентов. Диагноз ОГС ставили на основании жалоб, анамнеза, клинической картины заболевания (гиперемия и отек слизистой полости рта; характерные одиночные или множественные элементы поражения в виде пузырьков; гипертермия; астения; болезненность при приеме пищи; онемение и жжение в полости рта), а также применения общеклинических лабораторных методов исследования (общий анализ крови, общий анализ мочи).

В динамике наблюдения использовали биохимические методы исследования: оценивали содержание лизоцима как маркера неспецифической резистентности и активность уреазы как маркера микробной обсемененности, характеризующего содержание патогенной и условно­патогенной микрофлоры, а также активность эластазы, характеризующей наличие воспаления.

Пациенты были разделены на группы. Группа сравнения (8 человек — 4 мальчика и 4 девочки) — дети, получавшие лечение по общепринятой стандартной схеме. Основная (14 человек — 7 мальчиков и 7 девочек) — дети, в схему лечения которых были включены препарат Стоматофит А и зубной эликсир лизомукоид, обладающий эпителизирующим действием и повышающий неспецифическую резистентность в полости рта за счет содержания лизоцима. Родителям было рекомендовано смазывать препаратом Стоматофит А пораженные участки у детей три раза в день. Раствор разводили кипяченой водой в концентрации 1 : 3. Обработку проводили ватным шариком, а также орошали полость рта 3–5 раз в день после еды эликсиром лизомукоидом (одна чайная ложка эликсира на 1/4 стакана воды). Назальный спрей назоферон впрыскивали в полость носа три раза в день на протяжении пяти дней. Назоферон является противовирусным препаратом и повышает неспецифическую резистентность.

Результаты исследования

Клинический эффект выражался в нормализации температуры тела, уменьшении острых воспалительных явлений, исчезновении элементов поражения, болезненности при приеме пищи. Симптомы интоксикации исчезали ко 2–3­му дню. При этом нормализация клинической картины в основной группе детей наблюдалась в более ранние сроки.

Переносимость препарата Стоматофит А оценивалась родителями как хорошая. При назначении комплекса препаратов никаких нежелательных эффектов отмечено не было.

Результаты исследования влияния комплекса препаратов приведены в табл. 1–3.

Как видно из представленных результатов, терапия у детей группы сравнения способствовала незначительному повышению содержания лизоцима в ротовой жидкости. Через 5 дней этот показатель увеличился в группе сравнения на 24,9 %. При этом использование комплекса препаратов в основной группе увеличило активность лизоцима в ротовой жидкости детей основной группы на 64,9 %.

В ротовой жидкости детей, которым дополнительно назначали комплекс препаратов, содержание лизоцима сохранилось на высоком уровне.

Устойчивое повышение содержания лизоцима в ротовой жидкости детей, которым проводили лечение с использованием комплекса препаратов, может свидетельствовать о формировании достаточно высокой степени антимикробной защиты ротовой полости под влиянием изучаемого комплекса препаратов.

В табл. 2 представлены результаты исследования активности уреазы, уровень которой отражает степень обсемененности ротовой полости патогенной и условно­патогенной микрофлорой.

Результаты исследования активности уреазы в ротовой жидкости наблюдаемых детей свидетельствуют о том, что курс лечения предлагаемым комплексом препаратов улучшает гигиеническое состояние полости рта детей и способствует нормализации микробиоценоза.

Повышенная активность фермента эластазы в ротовой полости небезопасна для мягких тканей полости рта, эластические волокна сосудов которых также могут подвергаться деструкции, что может вызывать вспышку воспалительных реакций. Поэтому на всех этапах проводимого исследования в ротовой жидкости детей контролировали активность эластазы. Результаты исследований представлены в табл. 3.

Повторное обследование, которое проводили через 5 дней, продемонстрировало существенное снижение активности эластазы в ротовой жидкости детей обеих групп, но при этом степень уменьшения активности этого деструктивного фермента была различной. Так, в ротовой жидкости детей группы сравнения активность эластазы снизилась в 1,5 раза по сравнению с уровнем до лечения. А в ротовой жидкости детей, которым назначили дополнительно к базовой терапии комплекс препаратов, изучаемый показатель уменьшился более существенно — в 2,6 раза. За счет разной степени снижения активности эластазы в ротовой жидкости детей обеих групп через 5 дней разница между показателями была достоверно значимой. Низкий уровень активности эластазы в ротовой жидкости детей основной группы может свидетельствовать о торможении развития патогенной микрофлоры, снижении миграции лейкоцитов в ротовую полость детей с ОГС и риска развития воспалительных процессов в мягких тканях пародонта.

Выводы

Применение препарата Стоматофит А повышает устойчивость к вирусной инфекции, снижая вероятность развития бактериальных осложнений, и сдерживает размножение патогенной микрофлоры на слизистой оболочке полости рта.

Применение препарата Стоматофит А в комплексной терапии детей, больных ОГС, оказало положительное влияние на течение заболевания, что проявилось в сокращении сроков лечения на 62 %, значительном уменьшении клинических проявлений заболевания, потребности в интенсивности, доз и сроков применения этиопатогенетических средств.


Список литературы

1. Анисимова И.В. Клиника, диагностика и лечение заболеваний слизистой оболочки полости рта / И.В. Анисимова, В.Б. Недосеко, Л.М. Ломиашвили. — М.: Медицинская книга, 2008.— 194 с.

2. Каргальцева Н.М. Ротовая полость — важный биотоп организма человека // Институт стоматологии. — 2001. — № 1 (10). — С. 18­21.

3. Леонтьев В.К. Профилактика стоматологических заболеваний / В.К. Ле­онтьев, Г.Н. Пахомов. — М., 2006. — 416 с.

4. Максимовский Ю.М. Препарат Стоматофит в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта / Ю.М. Максимовский., Т.Д. Чиркова, М.А. Улья­нова // Пародонтология. — 2008. — № 4 (49). — С. 3­6


Вернуться к номеру