Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета "Новини медицини та фармації" 19 (436) 2012

Повернутися до номеру

Дигоксин сочли опасным для больных с мерцательной аритмией

Специалисты из университета штата Кентукки поставили под сомнение целесообразность назначения дигоксина при мерцательной аритмии (МА). Согласно их исследованиям, этот распространенный препарат из группы сердечных гликозидов, с давних пор применяемый для терапии сердечной недостаточности, далеко не безопасен для больных с МА: он более чем на 40 процентов повышает уровень смертности среди таких пациентов. Работа опубликована 27 ноября в журнале European Heart Journal.

Свои выводы авторы сделали на основе анализа данных масштабного исследования, в котором принимали участие 4060 пациентов с МА. Это первое исследование, направленное на оценку эффекта дигоксина именно при МА.

Было установлено, что среди больных, принимавших дигоксин, уровень смертности от различных причин на 41 процент выше, чем в группе, принимавшей другие препараты. Причем повышение уровня смертности оказалось не связано ни с полом, ни с присутствием или отсутствием у пациентов сердечной недостаточности.

Что касается причин преждевременной смерти больных с МА, принимавших дигоксин, то была выявлена устойчивая связь между приемом препарата и смертностью от сердечно­сосудистых заболеваний (35 процентов). Причем особенно высокий уровень смертности (на 61 процент выше, чем у больных с МА, не принимавших дигоксин) был связан с различными видами нарушений сердечного ритма.

Механизм, лежащий в основе такого эффекта, пока неясен, и наличие у пациентов основного заболевания полностью его не объясняет, отмечают авторы работы, поэтому требуются дальнейшие исследования в этом направлении. Во всяком случае, полагают авторы, результаты работы внушают обеспокоенность по поводу безопасности дигоксина и ставят под сомнение целесообразность его широкого применения при МА.

По мнению руководителя группы, доктора Сэми Илайи (Samy Claude Elayi), в свете полученных результатов лечащим врачам при выборе метода терапии МА стоит предпочесть дигоксину более современные препараты, такие как бета­блокаторы или блокаторы кальциевых каналов.

В случае, если все же выбор сделан в пользу дигоксина, следует начинать с очень низких доз с обязательным мониторингом состояния пациента. Что касается самих больных, то им необходимо немедленно обращаться за медпомощью в случае появления таких симптомов, как тошнота, рвота, сильное сердцебиение, подчеркнул доктор Илайи.



Повернутися до номеру