Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета "Новини медицини та фармації" 19 (436) 2012

Повернутися до номеру

Обнаружено место зарождения связанных с шизофренией клеток-канделябров

Американские ученые установили место зарождения клеток­канделябров — интернейронов коры головного мозга, нарушение функционирования которых связано с шизофренией, а также проследили путь их миграции до места расположения, сообщает Medical Express. Результаты работы исследователей из лаборатории Cold Spring Harbor, проведенной под руководством профессора Джоша Хуана (Josh Huang), будут опубликованы в декабрьском номере журнала Science, а пока доступны в Science Express.

Клетки­канделябры являются интернейронами коры головного мозга. Их аксоны образуют продолговатые соединения с начальными сегментами аксонов пирамидальных клеток (возбуждающих нейронов мозга млекопитающих). Одна клетка­канделябр связана примерно с 500 пирамидальными нейронами. У пациентов, страдающих шизофренией, отмечено уменьшение количества клеток­канделябров и плотности их контактов с пирамидальными клетками.

До сих пор место зарождения клеток­канделябров оставалось неизвестным. Профессору Хуану и его коллегам удалось не только определить ту область мозга, где они появляются, но также проследить пути их миграции к месту конечного расположения в головном мозге мышей.

Большинство клеток, которые, как и клетки­канделябры, оказывают подавляющее действие на нейроны, появляются в медиальной части (MGE) ганглионарного бугорка — временной структуры головного мозга, присутствующей на эмбриональной стадии развития. Несмотря на это, оказалось, что «канделябры» имеют совершенно другое происхождение и появляются только после исчезновения MGE. Они зарождаются в ранее неизвестной области латерального желудочка, которую Хуан и его коллеги назвали вентральной зародышевой зоной (ventral germinal zone, VGZ). VGZ по размерам меньше MGE и образуется только после ее исчезновения.

Клетки­канделябры развиваются в вентральной зародышевой зоне из клеток­предшественников, которым для превращения в интернейроны требуется белок под названием Nkx2.1.

«Мы обнаружили, что клетки­канделябры появляются позже остальных ингибиторных клеток в зоне, о которой ранее не было известно. Еще один удивительный факт заключается в том, что эти клетки мигрируют в кору по строго определенному пути и занимают конкретные места в трех слоях коры: втором, пятом и шестом», — отметил профессор Хуан.

По мнению авторов работы, касающиеся клеток­канделябров открытия могут применяться при исследований таких заболеваний, как шизофрения и эпилепсия.



Повернутися до номеру