Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета "Новини медицини та фармації" 19 (436) 2012

Повернутися до номеру

Матрицы микроигл, разработанные Fujifilm, позволят делать инъекции совершенно безболезненно

Мало встретишь людей, которые не испытывают даже небольшого страха перед иглой вот­вот готового вонзиться в тело медицинского шприца. Именно из­за этого страха многочисленные прививки и инъекции становятся психологическим, порой достаточно тяжелым ударом для детей. Для решения этой проблемы исследователи стараются изобрести новые методы безболезненного проведения инъекций и подобных процедур. И одним из таких новых методов введения лекарственных препаратов являются матрицы из микроигл, разработанные специалистами компании Fujifilm, с помощью которых можно сделать безболезненную инъекцию, просто приложив с некоторым усилием пленку­инъектор к поверхности кожи человека.

Пленка­инъектор Fujifilm представляет собой основание из пластичного полимерного материала. На этой пленке с помощью технологий, когда­то использовавшихся для производства светочувствительных фотоматериалов, изготовлены крошечные капсулы, содержащие лекарственный препарат, заканчивающиеся острыми иглами. В зависимости от типа и требующейся дозы лекарственного препарата размер капсул и расстояние между этими капсулами, по сути, микрошприцами, варьируется от 100 до 2000 микрометров.

Когда пленка­инъектор прикладывается к коже с некоторым давлением, иголки капсул проникают сквозь верхний слой кожи и содержимое капсул вводится в организм пациента. Проникновение множества тончайших иголок не вызывает таких болевых ощущений, как проникновение одной толстой иголки. Помимо этого, распределение вводимого лекарственного препарата по относительно большой площади в некоторых случаях увеличивает эффективность его воздействия.

Как уже упоминалось выше, для производства пленок­инъекторов компания Fujifilm использует отработанные и проверенные временем высокоточные технологии, используемые для производства фотопленок. Это, в свою очередь, означает, что заинтересованным организациям не представляет никакого труда наладить выпуск подобных пленок с иглами желаемой длины и формы, с капсулами, заполненными всевозможными вакцинами, лекарственными и гормональными препаратами.

Исследования новой технологии, проведенные на животных, показали, что в большинстве случаев эффект от введения вакцин с помощью пленки­инъектора несколько выше, чем от введения этой же вакцины с помощью традиционных методов. А немного позже компания Fujifilm собирается провести клинические испытания нового метода проведения инъекций уже с привлечением людей­добровольцев.



Повернутися до номеру