Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 19 (436) 2012

Вернуться к номеру

Тактичность врача, педагога и ученого, осознающего собственное «я», в воспитании и наставничестве своих учеников

Авторы: О.И. Шушляпин, к.м.н., член Петровской академии наук и искусств, Санкт-Петербург, РФ, член Лондонской дипломатической академии, член Нью-Йоркской академии наук, Кафедра внутренней медицины № 2, клинической иммунологии и аллергологии Харьковского национального медицинского университета

Разделы: Медицина. Врачи. Общество

Версия для печати

Наука побеждать была создана тысячи лет назад, но всегда была достоянием немногих. В пифагорейской школе, в Академии Платона, в Ликее Аристотеля аристократы учились не столько математике и философии, сколько так называемым тайным учениям, которые не предавались широкой огласке. Когда Аристотель обнародовал в книгах некоторые из своих учений, его воспитанник Александр Македонский написал ему суровое письмо, выдержки из которого мы находим у Плутарха: «Ты поступил неправильно, обнародовав учения, предназначенные только для устного преподавания. Чем же мы будем отличаться от остальных людей, если те самые учения, на которых мы были воспитаны, сделаются общим достоянием?» Вскоре после этого некоторые книги Аристотеля бесследно исчезли.

В XXI цивилизованном веке, для того чтобы побеждать и осознавать собственное «я», а также чувствовать себя комфортно в любой обстановке, будучи востребованным в коллективе и служа ему, нужно знать, какие задачи решать в первую очередь, овладевая методами и принципами эффективного решения проблем любого уровня сложности, четко знать, как развивать в себе недостающие навыки и умения. «Главное — делайте все с увлечением, это страшно украшает жизнь». Это высказывание физика Льва Давыдовича Ландау, лауреата Нобелевской премии по физике, отражает мировосприятие человека, центральные установки которого состоят в том, чтобы делать все с увлечением, которое не что иное, как стремление превращать работу в игру.

 

Важно перечислить те тактические навыки, которые важны для достижения успеха:

1. Корректировка сознания: игнорировать вторгающиеся мысли, сознательно возвращать внимание к прерванному занятию, быть наиболее настойчивым, вновь и вновь возвращаться к поставленным задачам. Важна немедленная фиксация ценных идей. Всегда необходимо следовать принципам: «порядок освобождает ум», «Не считайте никогда полчаса малым промежутком времени», «Занимайтесь только такими делами, в результате которых маловажные дела решаются сами собой», «Привлекайте к решению своих проблем других людей, что дает возможность сделать в десятки и тысячи раз больше, чем человеку, выполняющему их самостоятельно».

2. Борьба с препятствиями: любое усилие должно быть вознаграждено. Следуйте принципам: «Пытайтесь решать проблемы начиная с ключевого звена», «Не пытайтесь делать десятый шаг раньше первого».

3. Игра. Следуйте принципам: «Никогда не делайте ничего такого, чего вам не хочется», «Несчастен не тот, кто выполняет приказ, а тот, кто идет против своей воли». Превращение работы в игру состоит в принятии на себя определенной ответственности и в формулировке собственной цели.

4. Наиболее важно в межличностных отношениях следовать такому принципу: «Соотношение духовной силы к физической должно быть три к одному».

Завершающий этап развития симбио­тического взаимодействия сознания, духа и мудрости в медицинском образовании и врачевании должен быть связан с формированием святости через процессы служения и творчества на основе дивергентного (творческого) мышления.

В целом такой подход является эталонной схемой формирования духовного здоровья, на верхней ступени развития которого стоят святость, альтруизм и стремление быть полезным людям, что особенно свойственно людям медицинской профессии и соответствует девизу врача: «Живя для других, сгораю сам» и девизу человека с его альтруизмом: «Разве стоит продавать свой дар, данный тебе Божьей милостью? Его можно лишь только дарить!..»

В исследованиях последних лет значительное внимание уделяется духовной составляющей психического и соматического здоровья. Нейроэволюция взаимосвязана с когнитивной эволюцией, с формированием и эволюционным развитием когнитивных способностей, вплоть до самых высших способностей мышления и сознания, духовности и этапного развития святости, служения людям и творчеству. Благодаря взаимосвязи между когнитивным и молекулярно­генетическим уровнями, уникальным программам, универсальным механизмам и особым правилам могут образоваться группы и сети нейронов с новыми, заданными наперед логическими свойствами, тем самым определяя направление нейроэволюции на уровне популяции и отдельного организма, самой личности.

Важно полагаться на людей и просить их о помощи или о конструктивном решении, что­либо сделать или предпринять. Доверие к людям — это людская вера, и она будет укрепляться, если жизнь ваша будет обогащена благородными поступками и вашей добропорядочностью. Если человек будет помогать другим, то он всегда найдет то, что ранее искал, и у него исполнится то, что он пожелал. Твой труд и отношение к ближнему удовлетворят твои желания, если ты будешь относиться к своим проблемам конструктивно и позитивно. Служить другому — следовать праведному пути и благородной цели, когда твои заботы и тревоги станут заботами и тревогами других людей, отвечая таким принципам: «На бога надейся, а сам не плошай» или «Лучше иметь на одного друга больше, чем на одного врага».

Только созерцательная сила восточных религий способна обернуться счастливой деловой и семейной жизнью для тех, кто стремится к пониманию смысла, контролю и просветлению своего ума. Так, весьма показательны сформулированные Буддой четыре истины, с помощью которых можно управлять своим поведением и межличностными отношениями в социальной среде — в среде коллег, друзей и в семейной жизни:

 

Истина 1

Работа — это страдание. Умение понуждать людей — особый дар, уничтожающий значительную долю благопристойности в отношениях между людьми. Даже Ганди, образ которого во всех отношениях безупречен, как начальник был авторитарной личностью, и с этим ничего не поделаешь. Начальники, которые ответственны за все и всех, по своей сути «отвратительные» люди. Осмысливайте это положение и никогда к нему не возвращайтесь.

 

Истина 2

Желание — корень страданий, наполняющий жизнь людей невыразимой душевной болью; ничего не желайте, и вы ни в чем не разочаруетесь. 

 

Истина 3

Страдание важно побороть, ибо в основе желаний лежит ваше эго. Чтобы достичь глубин покоя, постижимых разумом, нужно уничтожить свое самовлюбленное «я», что поможет превозмочь силу других людей, раскрепостить душу, достигая успехов, и быть удачливым. 

 

Истина 4

Существует реальный путь, который поможет искоренить ваши страдания. Он представлен ниже в виде следующих психономических установок: 

- самое страшное для межличностных отношений — не ревность, не зависть, а месть;

- нуждаться лишь в небольшом, довольствуясь малым — это и есть приближение к высшему счастью, когда истинное счастье — это то, чего мы хотим, а не то, что имеем;

- человек не может быть счастлив, если он хоть на немного способен сделать несчастным другого;

- великодушие, милосердие и сострадание — первая примета Божественного сана;

- оставайся самим собой и наслаждайся тем, что ты — это ты. Не сожалей об упущенном;

- без страсти никогда не было совершено и не может быть ничего великого;

- все приходит вовремя для имеющего терпение;

- гений — это терпение думать об одном;

- кроме того времени, когда вы спите, вы должны беспрестанно контролировать свою мысль;

- научи меня не требовать невозможного и не горевать о непоправимом;

- успех ждет лишь тех, кто хочет делать то, что он делает, и особенно тех, кто делает это с энтузиазмом;

- всякое принуждение встречает мощное противодействие;

- сосредоточенность — вечная тайна всякого совершенства;

- стремись изменять скорее себя, чем судьбу, скорее свои желания, чем порядок мира;

- представление о возможности чего­либо может оказаться сильнее, чем упражнения и воля;

- работай постоянно, не почитай работу для себя бедствием и не желай себе за это похвалы или выгоды.

 

Компетентный подход в образовании на нашей кафедре выдвигает на первое место не только информирование студента о новых методах диагностики и лечения, но и умение решать проблемы обретения им практических навыков и умений у постели больного в терапевтической клинике.

Предлагаемый подход предусматривает такое содержание образования, которое не столько сводится к ориентированному на знания компоненту терапевтических проблем, сколько предполагает решение медицинских компетенций будущего врача. Процесс отбора ключевых компетенций — это важный индикатор для измерения показателей учебных достижений, что является одним из ключевых моментов разработки стандартов образования.

Врачебное терапевтическое образование на нашей кафедре имеет целью учить творческому подходу к решению диагностических и терапевтических задач, овладению знаниями, умениями и навыками с теми деонтологическими качествами будущего врача, которые позволяют ему адекватно реагировать на профессиональные и жизненные ситуации.

Профессионализм будущего врача определяется его квалификацией, являющейся его способностью выполнять конкретные задания и обязанности в рамках деятельности врача­терапевта, имеющей такой параметр, как уровень квалификации, определяемый объемом заданий и обязательств, которые будет выполнять будущий врач; также различают квалификационную специализацию, которая определяется той совокупностью необходимых знаний с получением удостоверения, сертификата, диплома или грамоты, которые свидетельствуют об успешном выполнении определенной образовательной программы в конкретной предметной области медицины, в частности терапии. Так, наши студенты, участвуя в межвузовских олимпиадах по терапии, иммунологии и аллергологии, были неоднократно отмечены почетными грамотами и занимали первые, вторые или третьи места в данных конкурсах.

Потенциальную способность выполнять профессиональную деятельность называют квалификацией, а саму реальную способность — компетенцией.

В условиях современного образовательного процесса необходим переход к непрерывному профессиональному образованию, что обеспечивает формирование личностной характеристики врача, характеризуемой его потребностью в постоянном самосовершенствовании с пополнениями новыми знаниями, умениями и навыками, освоении новых врачебных технологий, что ведет к повышению профессиональной компетенции врача терапевта, иммунолога, аллерголога, что в полной мере реализуется на нашей кафедре при обучении и воспитании студентов, интернов, магистров, аспирантов и докторантов.

В своей практической педагогической деятельности мы рассматриваем компетентность не столько как знания, умения и навыки, а как профессиональный опыт будущего врача, определяющий синтез когнитивного, предметно­практического и личностного опыта.

В своей практической педагогической врачебной деятельности мы под понятием «компетентность» широко подразумеваем способность успешно реагировать на потребности больных в плане своевременной диагностики и лечения, когда каждая компетентность основана на комбинации познавательных отношений врача и практических навыков и умений, эмоций и поведенческих характеристик врача, которые можно мобилизовать для активных терапевтических вмешательств и в свое­временной диагностике заболеваний.

Основываясь на подходе к организации и развитию образования, мы выделили три категории ключевых компетенций, включающих знания, умения, интересы, опыт и способности человека; рассматривался термин «компетенции», имеющий отношение к определенному числу профессиональных качеств врача. Сам термин «компетентность» — это широкое понятие, включающее информированность, широту интеллекта, профессиональную подготовленность, использование творческих подходов и т.п. (табл. 1).

 

Классическим аспектом в развитии образования становится сегодня усложнение диалога культур, языкового общения, приобретающее глобальный характер, все большую роль играет иноязычие. В качестве примера иноязычия как фактора диалогизации образования следует привести выражение В. Гумбольд­та: «Через многообразие языков для нас открываются богатства мира и много­образие того, что мы познаем в нем, когда человеческое бытие становится для нас шире, поскольку языки в отчетливых и действенных чертах дают нам различные способы мышления и восприятия».

Глобализация образования — это качественная ступень в развитии цивилизации, требующая от человека способности рассматривать себя не только как представителя национальной культуры, но и в качестве гражданина мира, воспринимающего себя субъектом диалога культур и осознающего свою ответственность в глобальных общечеловеческих процессах.

Образование в условиях культурного многообразия выражается прежде всего в гармонизации образовательных стандартов, подходов, учебных планов и специальностей в разных странах мира.

Нарушение принципов диалогизма, использование монологических стратегий порождают острейшие и трудноразрешимые проблемы в образовательном процессе.

Образование в условиях культурного образования включает усвоение иноязычия, циркулирующего в коммуникативном пространстве. Иноязычие как фактор диалога различных культур является в первую очередь мощным источником разно­образия в обществе — условия творческого развития (в обществе), в частности развития в своей медицинской профессии.

Личность, вступая в языковой диалог, сопоставляет различные концептуальные системы, обогащая свое сознание, расширяя и углубляя свою реальность. При таком подходе на первый план выходит способность личности к самоизменению, проявляемому в трансформации ее ценностных ориентаций на основе иноязычия и переходов к новому синтезу и анализу. Трансформацию ценностей при этом следует рассматривать не столько как смену ценностного отношения к другому, сколько как способность понимать иное, основанное на творчестве.

Всегда и везде творчество и лидерство врача в его благородных начинаниях должно отвечать принципу: «Твоя внутренняя сущность складывается из всего, чего ты желаешь и что ты любишь, что сделал и во что веришь, о чем думаешь, что чувствуешь и к чему стремишься. С того момента, как ты родился, и пока ты продолжаешь дышать, все эти нити продолжают складываться в узор твоей неповторимой личности, твоей тактичности, в морально­этическом и социальном контексте».

 

Отрицательные свойства/качества творческой личности

1. Тот, кто творчески мыслит, должен постоянно решать проблему, что делать с тем множеством идей, которые постоянно возникают в его голове.

2. Творческой личности очень тяжело и невыносимо принять окончательное решение и остановиться (подвести черту) в своем окончательном оформленном труде.

3. Устоявшаяся система чувствует угрозу и борется с проявлениями творчества.

4. Слишком много идей может быть у деятелей искусства и у ненормальных.

5. Ошибки и просчеты творческим людям не прощают.

6. Зачастую творческому человеку тяжело совладать со всеми теми идеями и вдохновением, которые его посещают.

7. Занимаясь любым видом практической деятельности, творческая личность наживает себе врагов — завистников, недоброжелателей, насмешников, критиканов.

8. Творческая личность, исповедуя принцип «Любить человека, а не себя в человеке», становится белой вороной, а исповедуя принцип «любить науку, а не себя в науке», часто используется влас­тями, манипуляторами или просто хит­рецами.

 

Творчество лежит в каждом акте восприятия (мыслеобразов), креатогенное лидерство — в каждом мыследействии и мыслеотношениях. В основу восприятия положен мир предпочтений, исходя из теории нейролингвистического программирования. Восприятие неоднозначно — аудиально, визульно, кинестетично, речевые смыслы многозначительно вариабельны, а невербальная логика противоречива и недостоверна в оценке проблемных ситуаций или принятии решений. Но в отличие (а может, и в дополнение) от последнего подхода системообразующая психология управления на основе парадоксальных (стохастических) потоков состояний (фрактальных форм) сознания с функционирующими в унисон (резонансно) тремя способами мышления — два шага вперед в обосновании знания, подвергаемого толкованию (квантовая психология, логико­вероятностное мышление), плюс новое понимание толкуемого знания на основе интуитивно­образного мышления.

Преподаватель медицинского вуза должен быть одновременно учителем и учащимся, гуманитарием, а также философом, интеллектуалом, мыслителем и актером, и наконец, мастером своего дела, но самое главное — отражать сакраментальный принцип в своей деятельности, межличностных отношениях и разуме: «Великодушие, милосердие и сострадание — первая примета Божественного сана». Он должен являть собой образец, эталон, идеал, к которому следует стремиться студентам, для того чтобы развивать свой потенциал самостоятельно критически мыслить, уметь увидеть в практической деятельности проблемы, преподаватель должен развивать у них фантазию, нестандартное мышление, воображение и т.п., в то же время памятуя, что процессы сознания (сверхсознание, сознание, подсознание и индивидуальное и коллективное бессознательное составляют в нашей модели нисходящую и восходящую вертикаль, на которой располагаются горизонтальные составляющие эниологических потоков), возникшие на заключительной стадии эволюции материального (вторичного идеального, виртуального), слишком перенасыщены моментами творческих инноваций, т.е. в целом максимально спонтанны и непредсказуемы, что находит выражение в «проклятии творчества», свойствах/качествах личности и неповторимой индивидуальности.

Таким образом, рассматриваемые нами нюансы требований к специалисту — будущему врачу с позиции понятия компетентности и компетенций, а также иноязычия как фактора диалогизации медицинского образования в настоящее время широко актуализируются, находя свое применение в педагогической медицинской практике на кафедре внутренней медицины № 2, клинической иммунологии и аллергологии Харьковского национального медицинского университета в связи с вхождением медицинского образования в Украине в Болонский процесс и необходимостью согласования критериев профессиональной подготовки врачей как у нас, так и в Европе.

На современном этапе развития кафедры внутренней медицины № 2, клинической иммунологии и аллергологии, возглавляемой академиком АНВШ Украины, заслуженным деятелем науки и техники, профессором П.Г. Кравчуном, коллективом кафедры проводится кропотливая работа по воспитанию студентов, обучению аспирантов, докторантов, магистров, интернов с использованием принципов тактичного поведения, по приобщению их к творчеству и постоянному напряженному труду в соответствии с изложенными выше основ­ными положениями, принципами и психономическими установками.



Вернуться к номеру