Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 20-22, 2012

Вернуться к номеру

Место микробиологической терапии в общетерапевтической практике

30 ноября — 1 декабря в Киеве состоялся Международный научно­практи­ческий семинар «Восстановление баланса иммунной системы организма при заболеваниях внутренних органов при помощи микробиологической терапии», организованный Украинской академией биологической медицины (УАБМ). 

В нем принял участие и выступил всемирно известный специалист в области микробиологической терапии доктор Х. Брунсманн (г. Херборн, Германия). Рассматриваемые в двух лекциях — «Основные принципы микробиологической терапии» и «Применение микробиологической терапии в общетерапевтической практике» — вопросы касались основных принципов применения микробиологической терапии, а также эффективности препаратов микробиологической терапии.

На сегодняшний день определены следующие показания к назначению микробиологической терапии. Прежде всего это заболевания, сопровождающиеся иммуно­дефицитом, — острые и хронические инфекции желудочно­кишечного тракта и дыхательных путей, неинфекционные заболевания и расстройства желудочно­кишечного тракта (синдром раздраженного кишечника). Также их широко применяют после проведения антибиотикотерапии. Препараты микробиологической терапии рекомендованы при состояниях, связанных с аллергическими реакциями: атопическом дерматите, крапивнице, поллинозе, аллергических заболеваниях кожи, астме и пищевой аллергии.

Для проведения микробиологической терапии с целью иммуномодуляции используют аутолизат и живые Enterococcus faecalis, а также непатогенные штаммы Escherichia сoli (E.сoli), которые включены в состав препаратов Про­Симбиофлор, Симбиофлор 1 и Симбиофлор 2.

Показано, что микробиологическая терапия эффективна в лечении заболеваний, связанных с нарушением слизистых оболочек всего организма. В первую очередь это объясняется нормализующим влиянием препаратов на микрофлору кишечника. Известно, что у детей, склонных к частым простудным заболеваниям, определяется меньшее число энтеро­кокков и E.сoli в кишечнике. Кроме того, препараты микробиологической терапии способствуют стабилизации транспортной функции слизистых оболочек, которая часто нарушена у лиц, склонных к аллергическим реакциям, а также уменьшают чрезмерный иммунный ответ в период обострения аллергии, в частности, выработку IgE. Действие препарата Симбиофлор 1 заключается в усилении секреции sIgA на всех слизистых оболочках, что повышает иммунологическую резистентность организма при хронических рецидивирующих заболеваниях дыхательной системы (хронический бронхит, хронические синуситы), патологии мочевыводящих путей. При этом модуляция иммунной системы на фоне применения препарата Симбиофлор 1 происходит таким образом, что организм человека может бороться с инфекцией как самостоятельно, так и под влиянием лечения поврежденной слизистой оболочки до ее устойчивого восстановления. При назначении Симбиофлора 2 стимулируется экспрессия в эпителиальных клетках промотора b­дефенсина­2, защищающего эпителиоциты от инвазии патогенными микроорганизмами, что обусловливает целесообразность его включения в терапию острых кишечных инфекций. В связи с этим препараты Про­Симбиофлор, Симбиофлор 1 и Симбиофлор 2 имеют широкие клинические показания. Так, Про­Симбиофлор показан при заболеваниях кожи, а также для профилактики и лечения аллергии. Симбио­флор 1 рекомендован при острых инфекциях, заболеваниях лор­органов, а также после антибиотикотерапии. В то же время Симбиофлор 2 применяется при острых желудочно­кишечных инфекциях, а также при хронических воспалительных заболеваниях кишечника, в частности синдроме раздраженного кишечника.

В состав препарата Симбиолакт пур включены лактобактерии для тонкой кишки и бифидобактерии для толстой кишки. В связи с этим препарат Симбиолакт пур широко применяют с целью коррекции микробиоценоза кишечника, поскольку молочнокислые бактерии обеспечивают снижение рН кишечного содержимого за счет выработки молочной и уксусной кислоты. Ингибирование чрезмерного роста патогенных микроорганизмов под влиянием препарата Симбиолакт пур происходит за счет продукции бактерио­цинов (Acidolin, ацидофилина, реутерина) и образования Н2О2. Симбиолакт пур также стимулирует синтез короткоцепочечных жирных кислот, благодаря чему улучшается трофика кишечного эпителия, что клинически значимо при хронических воспалительных заболеваниях кишечника — болезни Крона и неспецифическом язвенном колите. Применение препарата Симбиолакт пур оправданно при указанных патологических состояниях, поскольку локализующийся в кишечной стенке воспалительный процесс сопровождается развитием синдрома мальабсорбции. В то же время входящие в состав препарата молочнокислые бактерии приводят к повышению содержания короткоцепочечных жирных кислот, вследствие чего снижается выраженность воспалительных явлений и нормализуется процесс пристеночного пищеварения. Кроме того, все пациенты с заболеваниями печени в комплексной терапии также должны получать про­биотики.

При назначении препарата Симбиолакт пур происходит стабилизация плотных контактов между энтероцитами (LA5 и BB12), нарушение регуляции и повреждение плотных соединений, которые имеют место при различных заболеваниях, в частности аллергии, хронических воспалительных заболеваниях кишечника (неспецифический язвенный колит и болезнь Крона), при развитии тяжелых осложнений у пациентов с травмой головного мозга, бактериальной и вирусной инфекцией, при опухолевых заболеваниях. Включение препаратов микробиологической терапии в комплексную схему лечения позволяет в более короткие сроки достичь терапевтического эффекта при широком спектре патологических состояний, снижая ­частоту их повторного развития.

Тему применения препаратов микробиологической терапии продолжил в своем докладе «Роль коррекции микрофлоры кишечника в устранении иммунного дисбаланса и профилактике хронических заболеваний внутренних органов» доктор медицинских наук, профессор Украинской медицинской стоматологической академии (г. Полтава) И.П. Катеренчук. Докладчик акцентировал внимание на том, что поддержание иммунологического гомеостаза человеческого организма имеет чрезвычайно важное значение как в лечении патологических процессов, так и в поддержании здоровья. Поскольку при кишечном дисбиозе страдает иммунная система человека, целью его лечения должно быть создание условий для нормализации и поддержания нормального микробиоценоза кишечника, что обеспечивает колонизационную резистентность макроорганизма. В связи с этим цель микробиологической терапии состоит не только в устранении локальных патологических изменений, но и в восстановлении нормальной кишечной микрофлоры (протекторная функция), повышении иммунной реактивности с целью предотвращения рецидивирования заболеваний, детоксикации органов и систем и восстановления гомеостаза организма человека в целом. Докладчик подчеркнул, что эти выводы и рекомендации основаны на проведенных в клинике исследованиях.

Подготовила Галина Бут



Вернуться к номеру