Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkraineNeuroGlobal


UkraineNeuroGlobal

Газета "Новини медицини та фармації" 20-22, 2012

Повернутися до номеру

«Болезни взрослых ищите в детстве»

Пришла приятная новость из США: профессор­невролог Станислав Евтушенко отмечен высшей наградой Американской академии церебрального паралича — почетным знаком, именной бронзовой фигурой «Оскара» «За достижения в развитии нейропедиатрии».

Почетный знак профессору был вручен на открытии Национального конгресса Украины в г. Харькове с участием ученых из-­за рубежа.

Разработка новых представлений об этиологии церебрального паралича у детей (в частности, иммуногенетической предрасположенности) позволила по­новому взглянуть на тяжелую патологию детства. Был выдвинут лозунг в лечении подобных детей: «От этиологии церебрального паралича к его эффективной реабилитации». Идеям ученого поверили, и впервые в Украине, в 1988 г. (вначале при доме ребенка «Малютка»), а затем, в 1994 г., был создан первый в Украине Государственный медицинский центр реа­билитации детей с заболеваниями нервной системы (с пребыванием совместно с матерями). Уже через 2 года центр по решению МЗ Украины стал клиническим, поскольку на его базе стали обучаться врачи со всей Украины, и до настоящего времени он остается ее единственным клиническим центром. В 1996 г. центр принимал I Международный конгреcс по интенсивной технологии реабилитации детей с церебральным параличом (были представители из 22 стран дальнего зарубежья). В 1996 г. профессор был приглашен на стажировку в США (в знаменитую клинику Мее в г. Рочестере), затем, в 1998 г., в Канаду (в детский неврологический госпиталь в г. Эдмонтоне).

В г. Рочестере проф. С.К. Евтушенко был принят в члены Американской академии церебрального паралича, где на одном из заседаний представил доклад «Об иммуногенетике церебрального ­паралича у детей». В 2005 г. (Лондон, Анг­лия) проф. С.К. Евтушенко уже на 62­й сессии Академии представил стендовый доклад о роли аутоиммунной патологии матери и ее влиянии на плод, приводящей к одной из форм церебрального паралича. Но особое внимание привлек стендовый доклад профессора на 65­й сессии Американской академии, которая проходила в США в Лас­Вегасе в 2012 г. Доклад лично представлял профессор. В нем шла речь об опыте работы клиники и Центра по медикаментозной и немедикаментозной терапии детей, «угрожаемых» по возникновению церебрального паралича, о младенцах в возрасте от 3 месяцев до 1 года. Ведь 5 лет назад по предложению профессора впервые в Украине при центре был органи­зован «микроцентр» по нейрореабилитации подобных детей, «угрожаемых» по церебральному параличу. Такие новации и привлекли внимание зарубежных ученых.

В 2010 г. по рекомендации ряда профессоров­неврологов (из Италии, Франции, Израиля, Англии) и по решению ученого совета Кембриджского университета (Лондон) проф. С.К. Евтушенко вошел в список 100 лучших нейро­педиатров мира.

На 65­й сессии Американской академии в Лас­Вегасе (2011 г.) членами правления академии было принято решение о награждении нашего земляка бронзовой фигурой «Оскара». При этом учитывался и тот факт, что в 2008 г. в Донецке состоялся Международный симпозиум по терапии судорожных синдромов у детей с церебральным параличом, на котором учениками профессора были представлены новые разработки по лечению подобной категории детей.

В настоящее время профессор Станислав Константинович Евтушенко заведует кафедрой детской и общей неврологии ФИПО ДНМУ им. М. Горького и является научным консультантом Донецкого областного детского клинического центра реабилитации детей с церебральным параличом и органическими заболеваниями нервной системы. Он создал школу детских неврологов Донбасса. Ежегодно на кафедре (и клинической базе ОДКБ и центра) обучается около 200 врачей не только из Донецкой области, но и из многих регионов Украины. Под его руководством защищены 32 кандидатские и 1 докторская диссертация. Он автор 830 научных работ, многих книг и монографий, участник многочисленных международных конгрессов, симпозиумов, конференций (США, Китай, Франция, Англия, Нидерланды, Финляндия, Италия, Индия, Австралия, Россия и др. страны), член 5 специализированных международных неврологических обществ. Профессор С.К. Евтушенко — главный редактор «Международного неврологического журнала», член редсовета газеты «Новости медицины и фармации».

Отечество высоко оценило профессиональную и общественную деятельность проф. С.К. Евтушенко: он лауреат Государственной премии Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, отличник здравоохранения и просвещения. Вместе с тем творческий потенциал профессора далеко не исчерпан. На клинической базе кафедры (отделение ангионеврологии ИНВХ им. В.К. Гусака НАМН Украины) его учениками разрабатывается новое направление в науке — возрастная неврология. Девиз профессора: «Болезни взрослых ищите в детстве», ведь наследственность и перенесенные болезни в детстве формируют платформу для патологии нервной системы у взрослых. В детской и взрослой клиниках, руководимых профессором, возникло новое междисциплинарное направление — кардионеврология. Впервые в Украине стали изучать проблемы инсультов у детей. В 2003 г. в рамках Международной школы детских неврологов проведена 1­я международная конференция «Инсульты у детей» (г. Святогорск).

По инициативе профессора на клинической базе ОДКБ открыты 2 центра — противоэпилептический и демиелинизирующих (рассеянный склероз) заболеваний у детей.

Но особой заслугой профессора и его учеников является организация специализированных коек для детей, перенесших тяже­лые травмы, инфекции, с апаллическими синдроми («дети­растения»). Именно о них нередко сообщается по телевидению с просьбой о сборе денег для лечения за границей. А вместе с тем ежемесячно 1–2 ребенка из различных городов Украины лечатся в центре.

В Украине нет центра, принимающего на реабилитацию детей с патологией спинного мозга и нарушением функций выделения. По специальной канадской методике и оригинальным методикам, разработанным сотрудниками кафедры, здесь пусть медленно, но реабилитируются и такие маленькие пациенты.

Все вышесказанное и сформировало ученого, профессора современной генерации. А ведь кроме врачебных забот у проф. С.К. Евтушенко есть и основная обязанность: обучать детских и взрослых неврологов на курсах повышения квалификации. Его лекции уникальны, насыщены видеоматериалами, современными взглядами на различные болезни нервной системы у детей и взрослых. И самое главное — без отрыва от непосредственной ежедневной врачебной практики. Клинические разборы трудных для диагностики больных — это уникальная школа овладения профессиональным мастерством для неврологов.

Профессор обладает художественным и научным чутьем. В написанной книге Станислав Евтушенко назвал одну из глав «Развитие неврологии до 2051 г.»! Прошло 10 лет, и предсказанное развитие данной науки сбывается. Это не только глава предвидения, но и перспектива плана работы кафедры на будущее.

В преддверии Нового года редакция поздравляет проф. С.К. Евтушенко с высокой наградой, желает здоровья и свершения задуманных идей и проектов.

Главный редактор газеты

«Новости медицины и фармации»

Татьяна Брандис



Повернутися до номеру