Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkraineNeuroGlobal


UkraineNeuroGlobal

Газета "Новини медицини та фармації" 20-22, 2012

Повернутися до номеру

К развитию болезни Паркинсона может привести микроинсульт

Явление, известное как микроинсульт или же тихий инсульт, может вызывать развитие болезни Паркинсона — отмечают британские ученые. Обнаруженный ими факт, в частности, объясняет, почему некоторые люди, которые внешне выглядят совершенно здоровыми, в короткие сроки сталкиваются с быстрым прогрессированием данного заболевания.

Исследователи из факультета естественных наук в Университете Манчестера (Англия), в статье, опубликованной в «Журнале исследования мозга и иммунитета», установили, что микроинсульт, даже с учетом того, что он может остаться незамеченным, все же способен привести к тяжелым повреждениям. От этого страдает значительное число людей, у которых впоследствии развивается тремор и другие симптомы, связанные с болезнью Паркинсона, причем «симптомы появляются буквально из ниоткуда» без видимой причины.

Традиционно ученые считали, что существует несколько разнородных ситуаций, болезней и состояний, которые могут быть связаны с более высоким риском развития болезни Паркинсона, от воздействия вибраций до сильного гриппа. В рамках нового исследования ученые фактически впервые смогли проследить взаимосвязь между микроинсультом и риском развития болезни Паркинсона.

Микроинсульт происходит, когда кровеносный сосуд в мозгу блокируется на очень короткий период. Такого рода инсульт может быть совершенно незаметным, однако для организма он будет нести крайне негативные и долгосрочные последствия, одним из которых может стать смерть дофаминергических нейронов в черной субстанции головного мозга. Черная субстанция играет ключевую роль в координации движений человека, и ее повреждение также потенциально может способствовать развитию болезни Паркинсона.

В рамках исследования ученые установили, что в течение шести дней после микроинсульта у пациентов в мозге начинают происходить активные воспалительные процессы, что, в свою очередь, приводит к дегенерации нейронов. Также происходило сокращение количества химических веществ, отвечающих за нормальную и скоординированную работу головного мозга. Исследователи отмечают, что пациенты с микроинсультом должны принимать противовоспалительные препараты, что потенциально должно существенно снизить риск дальнейшего повреждения головного мозга при такого рода состоянии.

Medical News Today

 



Повернутися до номеру