Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Жінка та війна: формули виживання

Жінка та війна: формули виживання

Газета «Новости медицины и фармации» 4 (445) 2013

Вернуться к номеру

Актуальные вопросы выхаживания и вскармливания недоношенных детей на современном этапе

15 февраля в конференц­зале «Печерск» Президент­отеля «Киевский» при поддержке МЗ Украины, ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины», Ассоциации неонатологов Украины состоялся круглый стол «Современные аспекты вскармливания недоношенных детей», собравший ведущих врачей­неонатологов со всех областей Украины, которые определяют государственную политику в системе выхаживания недоношенных детей в нашем государстве. Кроме вопросов вскармливания недоношенных детей обсуждались проблемы раннего вмешательства и его организации, реабилитации глубоко недоношенных и недоношенных новорожденных с наличием синдромов, связанных с преждевременным рождением, и сочетанной перинатальной патологией: перинатальной энцефалопатией, респираторным дистресс­синдромом, бронхолегочной дисплазией, ретинопатией, патологией слуха. Активно обсуждались вопросы подготовки и повышения квалификации врачей­неонатологов и среднего медицинского персонала.

Это последняя за 2 года встреча представителей МЗ Украины, Ассоциации неонатологов Украины, областных неонатологов и представителей общественных организаций. На сегодняшний день МЗ, Академия медицинских наук Украины и Администрация Президента Украины большое внимание уделяют вопросам перинатального здоровья. Хорошо известно, что в течение последних 2 лет в нашей стране успешно реализуется Национальный проект «Новая жизнь — новое качество охраны материнства и детства», основной целью которого является улучшение демографической ситуации в Украине, снижение материнской, младенческой заболеваемости, инвалидности и смертности в Украине путем повышения уровня качества и доступности высококвалифицированной медицинской помощи матерям и детям посредством создания региональных перинатальных центров. Благодаря реализации этого проекта уже сегодня в восьми регионах Украины открыты перинатальные центры III уровня. В настоящее время разработана нормативно­правовая база по реализации неонатальной помощи, созданию центров оказания медико­социальной помощи ­семьям, планирующим детей, беременным, детям первого года жизни. Однако особое внимание в настоящее время уделяется ­­новорожденным, в первую очередь — выхаживанию недоношенных детей с низкой и экстремально низкой массой тела.

Основные аспекты раннего вмешательства изложены в резолюции Ассамблеи ВОЗ 2010 года, на основании которой разработана рекомендация ВОЗ «Раннее вмешательство и альтернативный подход». Этот документ может лечь в основу украинских рекомендаций, он основан на мультидисциплинарном подходе и направленности медицинской помощи прежде всего на пациента и его семью. Другими словами, это комплексный и индивидуальный подход с учетом особенностей каждого пациента и его близких. Это важно, поскольку после рождения и выхаживания в специализированном учреждении ребенка, имеющего проблемы со здоровьем, его на определенном этапе «отдают» в семью, которая остается один на один с этой проблемой. Семья зачастую не знает, как установить улучшение или ухудшение состояния ребенка, определить, когда, на каком этапе и кто именно должен подключиться к этой семье. Поэтому важно по результатам состоявшегося круглого стола выработать практические рекомендации по изменению, дополнению существующих клинических протоколов для улучшения выхаживания прежде всего недоношенных новорожденных.

Круглый стол открыл академик НАМН Украины, доктор медицинских наук, профессор, директор ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины» Ю.Г. Антипкин. В приветственной речи он обратился к присутствующим с призывом широко обсуждать вопросы выхаживания недоношенных детей. По мнению профессора, раннее вмешательство должно начинаться уже в перинатальном центре и продолжаться в созданных центрах или отделениях реабилитации. Также есть необходимость в создании реестра детей, родившихся недоношенными, для того чтобы определить приоритеты в плане выхаживания, вскармливания и реабилитации таких детей с целью оптимизации всех предоставляемых медико­реабилитационных услуг. Это касается и реестра новорожденных с пороками развития различных органов и систем детского организма, поскольку его отсутствие не позволяет врачу­неонатологу, а в дальнейшем — врачу­педиатру и семейному врачу выбрать правильную тактику ведения такого ребенка. Особенно актуален этот вопрос у глубоко недоношенных детей, ведь отсутствие на сегодняшний день статистических данных о количестве детей с различными пороками развития не позволяет грамотно формировать государственную политику не только на этапе выхаживания таких детей, но и отнесения их в группу риска и правильного дальнейшего их ведения в течение всей жизни. С другой стороны, имея данные о структуре аномалий развития у недоношенных новорожденных, государство сможет лучше планировать мероприятия по перинатальной профилактике и раннему выявлению пороков развития. Назрела необходимость и в разработке программы по профилактике рождения недоношенных детей. Как свидетельствует опыт стран, свое­временно внедривших такую программу, им удалось достичь хороших результатов, в частности уменьшения количества случаев рождения недоношенных детей и снижения показателя перинатальной смертности. Нам также необходимо к этому стремиться.

Главный внештатный специалист МЗ Украины по специальности «неонатология», заведующая кафедрой неонатологии НМАПО им. П.Л. Шупика, доктор медицинских наук, профессор Е.Е. Шунько отметила, что сегодня в условиях создания действенной и высококвалифицированной неонатальной помощи возможность родиться и выжить имеют недоношенные дети, которые раньше просто погибали. Поэтому в настоящее время перед государством стоит новая цель — обеспечить таким детям в дальнейшем достойное развитие и качество жизни. Таким образом, перед участниками круглого стола стоит задача выработать стратегию оптимизации не только выхаживания недоношенного новорожденного в первые месяцы его жизни, но и, что не менее важно, всей дальнейшей жизни такого ребенка.

На данном круглом столе заложена стратегия повышения качества жизни и здоровья недоношенных новорожденных. Безусловно, качество жизни маленьких пациентов во многом зависит от принятых решений, разработанных протоколов и подходов, качества до­ и последипломной подготовки специалистов. Результатом такой встречи должно стать решение о разработке клинических протоколов и изучении международных стандартов.

Руководитель отдела неонатологии ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии» НАМН Украины, президент Ассоциации неонатологов Украины профессор Т.К. Знаменская отметила, что перед ассоциацией на сегодняшний день стоит задача подготовки высококвалифицированных кадров, которые уже завтра будут работать в отделениях неонатологии и перинатальных центрах и оказывать медицинскую помощь на профессиональном уровне, выполняя свои обязанности с высокой ответственностью. Поэтому не меньшая, а даже большая ответственность ложится на профильные кафедры, на которых проводится обучение.

Также необходимо обсуждать те вопросы, которые возникают в регионах, где еще нет перинатальных центров. Здесь ценен опыт тех 8 перинатальных центров, которые на сегодняшний день уже работают и ведут не только лечебную, но и образовательную работу в созданных на их базе тренинговых центрах, где специалисты из регионов могут получить необходимые знания и практические навыки, в том числе в работе с современным оборудованием. Именно в перинатальном центре III уровня, где работают специалисты высшей категории, может быть реализована система непрерывного профессионального усовершенствования врачей.

Также особого внимания в настоящее время требует подготовка высокопрофес­сиональных кадров, а значит, больше внимания нужно уделять до­ и последипломному образованию как врачей­неонатологов, так и среднего медицинского персонала.

Далее обсуждение поднятых на круглом столе вопросов было продолжено в представленных вниманию присутствующих докладах. Современным аспектам вскармливания недоношенных детей было посвящено три доклада. В первом, представленном доктором медицинских наук, профессором кафедры педиатрии Львовского национального медицинского университета им. Д. Галицкого Д.А. Добрянским, были проанализированы мировой опыт и европейские тенденции относительно вскармливания недоношенных новорожденных и возможности профилактики и коррекции неврологических и психических нарушений. В докладе подчеркнута значимость создания протокола питания — как парентерального, так и энтерального — в первую очередь глубоко недоношенных детей.

Освещение темы вскармливания и обзор ситуации в Украине в отношении вскармливания недоношенных детей продолжила доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной педиатрии № 2 и неонатологии ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины» Т.К. Мавропуло. Она подчеркнула, что сегодня необходимо создание специального протокола клинического ведения глубоко недоношенных детей, в котором отдельными приложениями следует изложить алгоритм парентерального и энтерального питания, в том числе и на постстационарном этапе. Также необходима разработка протоколов постстационарного ведения недоношенных детей до 3 лет с оценкой их физического и психомоторного развития. Требуют унификации также педиатрические и неонатологические протоколы предоставления медицинской помощи недоношенным детям. Своим видением проблемы вскармливания недоношенных детей в Украине поделилась заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии Житомирской областной детской больницы Т.Н. Килимник.

Особенности обучения до­ и последипломного образования в неонатологии были рассмотрены в докладе кандидата медицинских наук, доцента кафедры педиатрии Запорожской медицинской академии последипломного образования И.И. Редько.

В целом участники круглого стола пришли к выводу, что необходим пересмотр Национальных протоколов по парентеральному и энтеральному питанию недоношенных детей. Назрела также необходимость в разработке стратегии предоставления длительной медицинской помощи глубоко недоношенным детям, что является основной проблемой их выхаживания. В связи с этим необходимо совместно с педиатрами и семейными врачами, к которым рано или поздно такие дети попадут, обсуждать особенности ведения таких детей в длительной перспективе. Кроме того, назрела необходимость в создании и законодательном урегулировании работы катамнестических кабинетов, где за развитием детей, рожденных с низкой массой тела, будут наблюдать педиатры, неврологи, офтальмологи и другие смежные специалисты. Данная стратегия должна дать ответы на все сложные вопросы, касающиеся выхаживания недоношенных детей в нашей стране.

Подготовила Галина Бут



Вернуться к номеру