Журнал «» 1 (27) 2013
Вернуться к номеру
Уровень контроля ритма при фибрилляции предсердий: обновления и противоречия
Авторы: Chinitz J.S., Halperin J.L., Reddy V.Y., Fuster V. // Am. J. Med. 2012; 125: 10491056
Рубрики: Семейная медицина/Терапия, Кардиология, Терапия
Разделы: Новости
Версия для печати
Фибрилляция предсердий (ФП) связана с повышенным риском смерти, инсульта и сердечной недостаточности. Тем не менее в нескольких рандомизированных исследованиях не удалось продемонстрировать наличие какоголибо улучшения результатов лечения при использовании стратегии контроля ритма по сравнению со стратегией контроля частоты сердечных сокращений (ЧСС) у пациентов с ФП. Только у 26–63 % всех пациентов, которые приняли участие в данных рандомизированных исследованиях, удалось добиться контроля синусового ритма при помощи антиаритмической медикаментозной терапии, и это может объяснить, почему стратегия контроля ритма достоверно не была лучше стратегии контроля ЧСС. Также не следует экстраполировать на популяцию молодых людей с более длительной прогнозируемой продолжительностью жизни результаты рандомизированных исследований, в которых участвовали пожилые люди с сопутствующими заболеваниями.
После специального анализа исследования AFFIRM было установлено, что удержание синусового ритма независимо было связано с повышением выживаемости, хотя этот положительный эффект был полностью нейтрализирован более высоким риском смерти, связанным с использованием антиаритмических препаратов. В этих рандомизированных исследованиях использование катетерной абляции оказалось более эффективным в профилактике пароксизмов ФП по сравнению с назначением медикаментозной терапии.
Результаты клинических наблюдений показывают, что использование катетерной абляции при ФП связано с более низким риском смерти, сердечной недостаточности, а также инсультов по сравнению с антиаритмической медикаментозной терапией. Еще предстоит установить путем проведения клинических испытаний возможность улучшения основных результатов, как, например, снижение смертности, на фоне стратегии контроля ритма при помощи катетерной абляции, в отличие от медикаментозной антиаритмической терапии.
Ожидается, что дополнительные затраты катетерной абляции ФП, скорректированные на один год, составят около $ 50,00/качество жизни. Стратегию контроля ритма при ФП следует рассматривать ведущей у молодых лиц или у пациентов с выраженной симптоматикой аритмии.