Журнал «» 1 (27) 2013
Вернуться к номеру
Влияние депрессии на прогноз кардиологических пациентов
Авторы: Ye S. et al. Behavioral mechanisms, elevated depressive symptoms, and the risk for myocardial infarction or death in individuals with coronary heart disease: a REGARDS (Reason for Geographic and Racial Differences in Stroke) study // J. Am. Coll. Cardiol. 2013; DOI: 10.1016/j.jacc.2012.09.058
Рубрики: Семейная медицина/Терапия, Кардиология, Неврология, Терапия, Психиатрия
Разделы: Новости
Версия для печати
Недавнее исследование показало, что несколько модифицируемых поведенческих реакций, возможно, объясняют взаимосвязь между наличием симптомов депрессии и ухудшением прогноза у пациентов с ишемической болезнью сердца. Обращает на себя внимание тот факт, что курение и отсутствие регулярной физической активности усугубили на 17,6 и 21 % соответственно риск инфаркта миокарда или смерти от всех причин, связанных с наличием симптомов депрессии.
Как было видно из предыдущих исследований, у пациентов с наличием симптомов депрессии отмечался более высокий риск развития ИМ или смерти от всех причин после приблизительно 4 лет наблюдения, после того как были внесены поправки к демографическим особенностям, уровню образованности, дохода, а также в индекс массы тела (ОР 1,41; 95% ДИ 1,15–1,72), как сообщили доктор Е. Siqin и его коллеги из Колумбийского университета в НьюЙорке.
В ходе проведения дальнейших поправок в отношении наличия сопутствующих заболеваний, принимаемых лекарств выделены четыре основные поведенческие причины: курение, физическая активность, несоблюдение режима приема медикаментозной терапии, а также злоупотребление алкоголем, и эта зависимость оказалась статистически недостоверной (ОР 1,14; 95% ДИ от 0,93 до 1,40). Возможно, что некоторые из этих факторов также оказывали опосредованное влияние.
«Эти результаты показывают, что изменение привычек, а именно сознательный отказ от курения и увеличение физической активности, может снизить степень кардиоваскулярного риска, повышенного вследствие наличия симптомов депрессии у больных ишемической болезнью сердца», — пишут авторы.
Они также отметили, что «проведенные ранее исследования, в ходе которых лечение депрессии осуществлялось при помощи медикаментозной терапии или консультации у психотерапевтов, выявили лишь незначительную эффективность в снижении кардиоваскулярного риска в этой группе населения».
В ходе исследования REGARDS ученые изучили данные 4676 пациентов с наличием ИБС в анамнезе. В нем приняли участие афроамериканцы и представители белой расы в возрасте 45 лет и старше, живущие в континентальной части США, которые прошли оценку наличия симптомов депрессии при помощи The Center for Epidemiologic Studies Depression 4item Scale в начале исследования.
В целом у 13,6 % участников отмечалось наличие симптомов депрессии, что оценивалось по меньшей мере в 4 из 12 баллов. Пациенты без симптомов депрессии в среднем были моложе (65,5 года против 68,9 года, р < 0,001).
После клинического наблюдения в течение в среднем 3,8 года у 19,6 % больных в группе, где отмечались симптомы депрессии, произошло развитие подтвержденного или неподтвержденного ИМ или наступила смерть от всех причин, связанных с наличием симптомов депрессии, а также у 16,3 % — в группе без наличия подобных симптомов, но после поправки результатов на четыре основные поведенческие переменные эта разница стала недостоверной.
Хотя доля прироста риска этих переменных составила 36,9 % от риска ИМ или смерти, повышенного вследствие наличия симптомов депрессии, только две из них были достоверно связаны с возникновением негативных последствий — курение (ОР 2,06; 95% ДИ от 1,71 до 2,47) и отсутствие физической активности (ОР 1,47; 95% ДИ от 1,27 до 1,71). В модели, где были полностью проведены все поправки на такие факторы, как злоупотребление алкоголем и несоблюдение режима приема препаратов, любое влияние симптомов депрессии на результаты оказалось недостоверным.
Авторы признали некоторую ограниченность собственного анализа, в том числе и оценки данных относительно поведенческих факторов, невозможность адекватно оценить некоторые биологические факторы, которые могут повлиять на результаты, в том числе и наличие эндотелиальной дисфункции и вариабельности сердечного ритма; возможные расхождения в уровнях выживаемости, а также ограничения, связанные с дизайном наблюдения, что важно для выявления причинно обусловленных взаимосвязей рассматриваемых явлений.
В сопроводительной редакционной статье доктор James Blumenthal из Университета Дьюка в Дареме (штат Северная Каролина) отметил ограниченный анализ дополнительных факторов, которые изучались в исследовании. Тем не менее, как пишет он, основываясь на результатах данного и предыдущих исследований, становится очевидным тот факт, что депрессия является отличительной особенностью, которая может повышать риск у пациентов с ишемической болезнью сердца, наряду с другими характеристиками, такими как наличие атеросклеротических бляшек, биохимические показатели крови и свойства миокарда. Он также добавил, что «выявляя такие факторы риска, как курение и недостаток физической активности, которые выступают медиаторами взаимосвязи между наличием симптомов депрессии и наличием неблагоприятных результатов, авторы напомнили нам о необходимости пропаганды здорового образа жизни, в частности о необходимости отказа от курения и повышения физической активности для улучшения прогноза».
Подготовила Е. Торбас