Украинский журнал хирургии 1 (16) 2012
Вернуться к номеру
Частота возникновения и возраст начала язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у больных шизофренией
Авторы: А.М. Юрьев, Крымский государственный медицинский университет им. С.И.Георгиевского, Симферополь
Рубрики: Хирургия
Разделы: Клинические исследования
Версия для печати
У 481 больных шизофренией язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (7,3%) диагностирована чаще, чем ее распространенность в общей популяции (3,0%). У 52 больных шизофренией она преимущественно проявляется на фоне диагностированного психического заболевания (67,3%), реже – предшествует ему. Шизофренический процесс у этих пациентов чаще обнаруживался в возрасте от 16 до 25 лет (50,0%), а язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки проявлялся в возрасте от 31 до 50 лет (53,8%).
У 481 хворих на шизофренію виразкова хвороба шлунка та дванадцятипалої кишки (7,3%) виявляється частіше, ніж її поширеність в загальній популяції (3,0%). У 52 хворих на шизофренію виразкова хвороба переважно проявляється на тлі психічного захворювання (67,3%), рідше – передує йому. Шизофренічний процес у цих пацієнтів частіше виявлявся у віці від 16 до 25 років (50,%), а виразкова хвороба шлунка та дванадцятипалої кишки проявлявся у віці від 31 до 50 років (53,8%).
In 481 patients with schizophrenia, peptic ulcer and duodenal ulcer (7,3%) is found more often than its prevalence in the population (3,0%). In 52 patients with schizophrenia, comorbid with gastroduodenal ulcer, it is mainly seen against the background of schizophrenia (67,3%), less often precedes it. Schizophrenic process in these patients often show up at the age of 16 to 25 years (50,0%) and gastric ulcer and duodenal ulcer was manifested at the age of 31 to 50 years (53,8%).
шизофрения, коморбидная с гастродуоденальной язвой.
шизофренія, коморбідна з гастродуоденальною виразкою.
schizophrenia, comorbidity with gastroduodenal ulcer.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки относятся к числу актуальных проблем абдоминальной хирургии. Значительные трудности испытывают хирурги при осмотре больных шизофренией с абдоминальной патологией [10, 15]. Единичные публикации о частоте гастродуоденальной язвы у больных шизофренией выполнялись на малочисленных выборках и носят противоречивый характер [2, 3, 8, 15].
Начиная со второй половины прошлого столетия язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и шизофрению относят к мультифакториальным заболеваниям, биологическую основу которых составляют генокомплексы с неполной пенетрантностью и варьирующей экспрессивностью. На степень их проявления оказывают влияние генотипические особенности и экзогенные факторы [1, 4, 7, 18]. Вместе с тем в начале 90-х годов XX века появились данные об определенной этиологической и патогенетической роли бактерий Helicobacter pylori в развитии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки [16]. В последующем было установлено наличие ассоциации бактерий Helicobacter pylori с хроническим гастритом, с МALT-лимфомой, с аденокарциномой желудка, с диспепсией неязвенной этиологии [14, 17].
Кроме того, было показано наличие весьма высокой инфицированнности Helicobacter pylori при атеросклерозе, гипертонической болезни и даже при вегетососудистой дистонии [12]. Приведенные факты позволяют сомневаться в этиологической и патогенетической роли бактерий Helicobacter pylori при гастродуоденальной язве. Известно, что заболевания, вызываемые инфекционным фактором [13] и мультифакториальные болезни [1, 4, 7, 18] имеют существенные отличия. Вместе с тем, изучение частоты язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у больных шизофренией с генетических позиций позволит проанализировать взаимоотношение генокомплексов, лежащих в основе этих заболеваний.
Основной целью исследования явилось изучение частоты, последовательности проявлений и определение возраста начала язвенной болезни и шизофрении при их сочетании у одного больного.
Материал и методы
На базе Крымской республиканской клинической психиатрической больницы № 1 обследован 481 больной шизофренией, из этого числа было 279 мужчин и 202 женщины в возрасте от 18 до 72 лет, среди которых выявлено 35 (7,3%) пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В последующем в результате селективного отбора было выявлено еще 17 больных шизофренией с этим заболеванием. В результате проведенных исследований обнаружено 52 больных шизофренией, сочетающейся с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. В число этих пациентов входило 39 (75,0%) мужчин и 13 (25,0%) женщин в возрасте от 19 до 74 лет. В связи с тем, что работа выполнялась в клинико-генетическом аспекте и проводилась в многонациональном регионе Крыма, в число обследованных больных включались украинцы и русские.
Диагностика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и ее клинических особенностей осуществлялась в соответствии с современными рекомендациями [5, 11]. Квалификация шизофрении врачами психиатрами проводилась с учетом критериев, представленных в «Международной классификации болезней 10 пересмотра» [9]. Больные шизофренией, коморбидные с гастродуоденальной язвой, подразделялись на подгруппы с учетом последовательности проявлений этих заболеваний. Для внутригруппового сравнения возрастных параметров отмеченных заболеваний использовались критерии Стьюдента и Пирсона. Статистический анализ полученных данных и определение достоверности разницы средних величин проводился параметричными и непараметричными методами в программной среде группировки данных и математического анализа Microsoft Excel [6].
Результаты и обсуждение
У 481 больного шизофренией частота язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки составляла 7,3% случаев, что в 2,4 раза выше в сравнении с ее частотой у психически здоровых [7], у которых ее частота составляла 3,0% случаев (c2=30,36 при k=1, p<0,001). В группе 52 больных с гастродуоденальной язвой, коморбидной с шизофренией (табл. 1.), обнаружено, что язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки проявляется на фоне шизофренического процесса (67,3%) в 2,7 раза чаще в сравнении с частотой ее выявления начала до манифестных проявлений шизофрении (25,0%) (p<0,001). Наиболее редко гастродуоденальная язва и шизофрения проявляются почти одновременно (7,7%), сюда же относились случаи с разницей начала между заболеваниями до 12 месяцев. Пациенты с почти одновременным проявлением изучаемых заболеваний (7,7%) обнаруживались соответственно в 3,2 и 8,7 раза реже в сравнении со случаями первоначального формирования гастродуоденальной язвы и последующего выявления психоза (25,0%), а также проявлений на фоне шизофрении язвенной болезни (67,3%) (p<0,001).
Следовательно, анализ распределения последовательности манифестных проявлений шизофрении и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки при их сочетании показал, что гастродуоденальная язва преимущественно проявляется на фоне шизофрении, реже предшествует ей, и очень редко отмечается почти одновременное начало этих заболеваний.
Возраст начала язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и манифестных выявлений шизофрении при их сочетании у 52 больных характеризуются широким возрастным интервалом их проявлений (табл. 2.). У этих пациентов гастродуоденальная язва и шизофрения обнаруживается в возрастных пределах от 11-15 лет и до 61 и более лет. Распределение возрастных интервалов начала язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и манифестных выявлений шизофрении при их сочетании значимо отличались (c2=31,26 при k=10, p<0,001). Отмеченное отличие в возрасте проявлений этих заболеваний у исследуемых больных преимущественно происходит в результате того, что у этих пациентов в возрастном интервале 16-25 лет шизофрения обнаруживается в 50,0% случаев, а гастродуоденальная язва (15,4%) проявляется в 3,2 раза реже (p<0,001). В возрасте 26-30 лет у этих больных и шизофрения (17,3%), и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (19,2%) обнаруживались почти с одинаковой частотой (p>0,3). В возрастном периоде 31-50 лет гастродуоденальная язва (53,8%) выявляется в 2,1 раза чаще, чем шизофрения (25,1%) (p<0,001). Частота проявлений гастродуоденальной язвы и шизофрении оказалась наиболее низкой в крайних возрастных градациях, в возрастных интервалах от 11до 15 лет, а также от 51 года и до 61 и более лет, где они соответственно составляли 1,9 и 3,6%, 9,7 и 3,8% случаев.
Следовательно, при гастродуоденальной язве, коморбидной с шизофренией, в возрасте от 16 до 25 лет отмечается преобладание манифестных проявлений шизофренического процесса, а в возрасте от 31 до 50 лет обнаруживается преимущественное проявление язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Полученные данные о повышении частоты язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у больных шизофренией и ее преимущественном проявлении на фоне шизофренического процесса рассматриваются нами с позиций взаимоотношений полигенных генокомплексов этих мультифакториальных заболеваний [1, 4, 7, 18]. Генотипические особенности, характеризующиеся присутствием шизофренического генокомплекса, способствуют повышению частоты проявления наследственного задатка язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Отмеченная трактовка хорошо согласуется с тем, что у пациентов с гастродуоденальной язвой, коморбидной с шизофренией, в возрасте до 25 лет отмечается преобладание манифестных проявлений шизофренического процесса, а в возрасте от 31 до 50 лет обнаруживается преимущественное проявление язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Выводы
Таким образом, частота язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у больных шизофренией обнаруживается чаще, чем ее распространенность в общей популяции. Гастродуоденальная язва преимущественно проявляется на фоне шизофрении, реже предшествует ей, и очень редко отмечается одновременное начало этих заболеваний. Шизофренический процесс у этих пациентов чаще обнаруживался в возрасте до 25 лет, а язвенная болезнь желудка и двенадцати перстной кишки проявлялась в возрасте от 31 до 60 лет.
1. Бочков Н.П. Клиническая генетика. / Н.П. Бочков. – М.: Изд. Дом ГЕОТАР-МЕД., 2001. – 381 с.
2. Добжанский Т. Вопросы внутренней патологии у психически больных / Т. Добжанский. Пер. с польск. – М.: Медицина, 1973. – 296 с.
3. Каленик Н.И. Язвенная болезнь у психически больных / Н.И. Каленик // Здравоохр. Белоруссии. – 1967. – № 1. – С.18-20.
4. Клюева С.К. Мультифакториальные заболевания. / С.К. Клюева. – СПб.: СПб. МАПО. – 2002. – 144 с.
5. Кузин М.И. Хирургические болезни. / М.И. Кузин. – М.: Медицина, 2002. – 285 с.
6. Лапач С.Н. Статистические методы в медико-биологических исследованиях с использованием Excel. / С.Н. Лапач, А.В. Чубенко, П.Н. Бабич – Киев: Морион, 2000. – 319 с.
7. Лильин Е.Т. Генетика человека. / Е.Т. Лильин, Е.А. Богомазов, П.Г. Гофман-Кадошников. – Изд. 2-е перераб. и дополн. М.:Медицина, 1999. – 255 с.
8. Любов Е.Б. Соматические болезни и шизофрения / Е.Б. Любов // Социальная и клиническая психиатрия. – 2004. – № 1. – С. 122-123.
9. Международная классификация болезней (10 пересмотр). Классификация психических и поведенческих расстройств / Пер. под ред. Ю.Л. Нуллера, С.Ю. Циркина. – ВОЗ, СПб, 1994. – 300 с.
10. Овчинников В.А. Острый живот у больных с психическими заболеваниями / В.А. Овчинников, Е.В. Собачкина // Вестн. хирургии. – 1981. – № 3. – С. 40-42.
11. Передерий В.Т. Язвенная болезнь: Прошлое, настоящее, будущее в мире и в Украине. / В.Т. Передерий, С.М. Ткач, С.В. Скобиченко – Киев: Здоров’я, 2002. – 90 с.
12. Фадеенко Г.Д. Резистентность Helicobacter pylori к антибактериальным препапаратам: Современное состояние проблемы / Г.Д. Фадеенко // Український медичний часопис. – 1999. – № 5 (13). – С. 62-66.
13. Флетчер Р. Клиническая эпидемиология. Основы доказательной медицины. / Р. Флетчер, С. Флетчер, Э. Вагнер. – М.: Медиа сфера, 2004. – 356 с.
14. Hant Ed.R.N. Helicobacter pylori. Basic Mechnisms to Clinical Cure / Ed. R.N. Hant // GNJ Tytgat Kluwer Academic Publishers Lancaster. – 1994. – 612 р.
15. Meyer J.M. Medical illness and schizophrenia. / J.M. Meyer, H.A. Nasrallach // Washington; London: American Psychiatric Publishing. – 2003. – 242 p.
16. NIH сonsensus development panel on Helicobacter pylori in peptic ulcer disease. // JAMA. – 1994. – № 272. – Р. 65-69.
17. Noach L. Aspects of pathogenesis and therapy / L. Noach, G. Tytgat // Helicobacter pylori infection. – Amsterdam, 1994. – 165 p.
18. Vogel F. Human genetics. Problems and approaches. / F. Vogel, A.G. Motulsky – Sprinder, 1996. – 852 p.