Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

ГІНЕКОЛОГИ

Газета "Новини медицини та фармації" 5 (449) 2013

Повернутися до номеру

Минздрав: эпидемии туберкулеза в Украине нет

Показатели заболеваемости туберкулезом в Украине хотя и являются высокими, однако они ниже тех, которые, по критериям ВОЗ, свидетельствовали бы об эпидемии этого заболевания в нашем государстве.

Об этом на пресс­конференции по случаю открытия Всеукраинской недели борьбы с туберкулезом заявил главный внештатный пульмонолог и фтизиатр Минздрава Украины Юрий Фещенко.

«Эпидемия туберкулеза по критериям ВОЗ — это когда более 1 процента всего населения государства болеет туберкулезом. Сейчас, если верить данным официальной статистики, а я думаю, что они приближаются к реальным цифрам, у нас можно говорить о высоком уровне заболеваемости туберкулезом», — сказал Фещенко.

Он прибавил, что стабильная тенденция к снижению показателей заболеваемости туберкулезом и смертности от него наблюдается в Украине уже четвертый год подряд.

В этом контексте первый заместитель председателя Госслужбы Украины соцзаболеваний Евгений Ханюков проинформировал, что позитивных сдвигов удалось достичь благодаря реализации общегосударственной программы противодействия заболеванию туберкулезом в 2007–2011 годах.

В частности, отметил чиновник, показатель заболеваемости туберкулезом в 2012 году составлял 68,1 на 100 тыс. населения, что на 15,7 % меньше по сравнению с 2007 годом. Показатель смертности от этого инфекционного заболевания снизился с 2007 года на 32,8 % — с 22 до 15,2 на 100 тыс. населения. Уменьшилось за этот период на 6 тыс. человек и количество больных, у которых впервые диагностируется туберкулез. А в целом под наблюдением врачей противотуберкулезных лечебно­профилактических учреждений сегодня находится 61,7 тыс. больных всеми формами активного туберкулеза.

В то же время Ханюков заметил, что в 2012 году наблюдалось незначительное — на 1,3 % — увеличение уровня заболеваемости по сравнению с 2011 годом, однако, по его убеждению, это произошло за счет «значительного улучшения проведения диагностики».



Повернутися до номеру