Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 5 (449) 2013

Вернуться к номеру

Рациональный выбор терапии у пожилых пациентов, страдающих остеоартрозом и артериальной гипертензией

Современный больной пожилого возраста представляет собой уникальный клинический феномен с точки зрения наличия и сочетания у него разнообразной по характеру и течению патологии, конкурирующей по своей прогностической значимости и влиянию на качество жизни. Конец ХХ века внес в нашу практику термин «неизбежные спутники старения». Данное определение предложено Национальной академией наук США и включает в себя: деменцию, остеоартроз, остеопороз, перелом бедра, ишемическую болезнь сердца, инсульт, сахарный диабет и рак.

Естественно, что перечень этих заболеваний отражает наиболее значимые, как правило, параллельные, в том числе инволютивные изменения в организме человека, включая изменения со стороны сердечно­сосудистой и костно­суставной систем. Опыт показывает, что у лиц пожилого и старческого возраста при обследовании обнаруживается от трех до пяти различных заболеваний.

P. Caporali с соавт. при исследовании больных с остеоартрозом выявили у 52 % из них наличие артериальной гипертензии, у 21 % — остеопороз и у 6 % — ИБС. P. Wang с соавт. при исследовании 13 577 больных с остеоартрозом показали, что 80 % обследованных принимает антигипертензивные препараты. Среди больных, лечившихся в Институте ревматологии с диагнозом «остео­артроз», артериальная гипертензия диагностирована у 58 %, а ИБС — у 22,6 %.

Для изучения частоты остеоартроза у больных терапевтического стационара (ГКБ № 50 г. Москвы) было скринировано 1200 пациентов с различными соматическими заболеваниями. 73,2 % (878) обследованных в качестве основной или конкурирующей болезни имели кардиоваскулярную патологию. А на основании клинических и рентгенологических признаков остеоартроз был диагностирован в 753 (65,3 %) случаях.

Таким образом, клинический скрининг демонстрирует, что почти каждый второй больной с патологией внутренних органов имеет остеоартроз, поэтому основной проблемой его фармакотерапии, несомненно, является рациональность и безопасность.

На базе ММУ МСЧ № 5 г. Самары в течение двух лет проводилось исследование по изучению безопасности и эффективности препарата Терафлекс Адванс у пациентов, страдающих остеоартрозом в сочетании с гипертонической болезнью. За этот период были проанализированы две группы диспансерных больных территориального участка ММУ МС № 14 — пациенты, состоявшие на диспансерном учете (2­я и 3­я группы) с диагнозом «остеоартроз» (267 человек), и пациенты 3­й диспансерной группы с диагнозом «гипертоническая болезнь» (318 человек). Сочетание остеоартроза и гипертонической болезни встречалось у 218 человек, что составило 13,3 % от всего населения территориального участка (1668 человек).

Все пациенты с гипертонической болезнью в сочетании с остеоартрозом получали следующие антигипертензивные препараты и их комбинации: ингибиторы АПФ, диуретики, бета­адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов. Только в случаях сочетания гипертонической болезни с остеоартрозом предпочтение отдавалось блокаторам кальциевых каналов — препарату нифедипин ретард, эффект которого не снижался при назначении нестероидных противовоспалительных препаратов. Все пациенты были разделены на две равные группы. Первая группа пациентов при обострении остеоартроза принимала минимальные дозировки нестероидных противовоспалительных препаратов, преимущественно селективных (мелоксикам, целекоксиб, нимесулид), минимальными курсами — до уменьшения болевого синдрома либо не более 3–4 недель. Затем им назначался хондропротектор ­Терафлекс по 1 капсуле 2 раза/сут длительным курсом 4–6 месяцев. Второй группе больных со злокачественным течением гипертонической болезни и обострением остеоартроза назначался Терафлекс Адванс на 2–3 недели до купирования болевого синдрома, с последующим переходом на Терафлекс — по 1 капсуле 2 раза/сут в течение 4–6 месяцев.

Анализ результатов исследования показал, что из двух групп пациентов с гипертонической болезнью в сочетании с остеоартрозом более выраженный обезболивающий эффект и достижение целевого уровня АД (по дневникам пациентов) были отмечены в группе, получающей Терафлекс Адванс.

Переносимость препарата оценили как хорошую 38,7 % пациентов, большая же часть, составившая 45,2 %, признали переносимость препарата удовлетворительной. Симптоматических побочных эффектов при применении препарата Терафлекс ­Адванс не отмечалось.

Исследователи пришли к выводу, что применение Терафлекса Адванс и Терафлекса у больных, страдающих остеоартрозом в сочетании с гипертонической болезнью, позволяет значительно уменьшить боль и улучшить функциональное состояние суставов, а также состояние тканей пораженного сустава (по данным МРТ и рентгенологических исследований), обеспечить высокую эффективность лечения при минимальном риске развития побочных эффектов и неблагоприятных лекарственных взаимодействий, снизить риск осложнений фармакотерапии остеоартроза в сочетании с другой патологией, свести к минимуму факторы риска сердечно­сосудистых заболеваний и гипертонической болезни, а также значительно сократить затраты на лечение (за счет сокращения числа госпитализаций).

Медицина давно располагает фактами, что сопутствующая артериальная гипертензия у больных с остеоартрозом протекает легче с использованием хондропротекции, чем без нее, так же как и сопутствующая ИБС. Объяснение этих фактов может быть неоднозначным. С одной стороны, уменьшение клинических проявлений остеоартроза — ослабление болей, улучшение сна и функции суставов, уменьшение тревожно­депрессивных явлений, улучшение качества жизни больных — позитивно влияет и на коморбидную кардиоваскулярную патологию, так как одна хроническая боль со стороны опорно­двигательного аппарата много значит в плане развития нежелательных сосудистых реакций. С другой — противовоспалительные механизмы на уровне хряща могут быть реализованы и в других соединительнотканных структурах организма, например на уровне сосудистой стенки.

На базе Саратовского государственного медицинского университета было выполнено исследование по изучению эффективности и безопасности применения препарата Терафлекс у пациентов, имеющих сочетанную соматическую патологию: остеоартроз и артериальную гипертензию. В нем приняли участие 120 пациентов в возрасте от 40 до 70 лет. Были сформированы две группы. Первую группу составили 68 пациентов, страдающих остеоартрозом в сочетании с артериальной гипертензией, вторую — 52 больных с остеоартрозом без артериальной гипертензии. У 20,6 % больных первой группы был установлен средний риск развития фатальных сердечно­сосудистых ­осложнений. У 42,8 % пациентов из этой же группы установлено повышение артериального давления в ночные часы.

В двух группах при обследовании пациентов были выявлены признаки повреждения эндотелия, нарушение его функции (снижение антитромбогенной активности сосудис­той стенки), повышение жесткости артерии, выраженность которых возрастала по мере увеличения продолжительности заболевания более 5 лет, возрастания рентгенологической стадии, интенсивности болевого синдрома. У больных с сочетанием остеоартроза и артериальной гипертензией данные признаки были достоверно более выражены.

Первая группа пациентов с остео­артрозом и артериальной гипертензией была разделена на две равные подгуппы: IА получала Терафлекс и антигипертензивную терапию — ингибиторы АПФ, анта­гонисты кальция, индапамид, IБ (группа сравнения) — парацетамол и базисную анти­гипертензивную терапию. Второй группе пациентов назначали Терафлекс. ­Лечение проводили в течение 3 месяцев.

В ходе исследования установлено, что у пациентов, принимающих Терафлекс, выявлена отчетливая положительная динамика: через месяц от начала терапии было отмечено статистически значимое уменьшение боли, скованности, функциональной недостаточности по WOMAC (р < 0,05) по сравнению с исходными показателями в группе срав­нения. Среди пациентов, получающих Терафлекс, наблюдалось статистически значимое уменьшение числа больных, нуждающихся в дополнительном приеме анальгетиков.

У больных с остеоартрозом при наличии артериальной гипертензии на фоне терапии Терафлексом и гипотензивной терапии установлены снижение фактора Виллебранда, а также статистически значимое снижение циркулирующих эндотелиальных клеток (ЦЭК) и их конгломератов, что свидетельствовало об уменьшении выраженности повреждения эндотелия. Тогда как в группе сравнения отмечалась тенденция к повышению количества ЦЭК.

На фоне терапии Терафлексом у больных остеоартрозом отмечалась тенденция к повышению антитромбогенной активности сосудистой стенки, повышению фибринолитической активности сосудистой стенки (ФАСС) и антикоагулянтной активности сосудистой стенки (АКАСС). Доля больных со сниженной АКАСС до лечения составила 70 %, после лечения — 30 %. Тогда как у пациентов группы сравнения значения ФАСС остались на прежнем уровне.

При оценке изменений показателей жесткости артерий через 3 месяца терапии у пациентов с остеоартрозом выявлено значимое снижение брахиальных (БИА) и аортальных индексов аугментации как на фоне терапии Терафлексом, так и на фоне лечения анальгетиками, однако на фоне терапии Терафлексом снижение БИА было в 2 раза более выраженным.

У больных остеоартрозом при наличии артериальной гипертензии, получавших гипотензивную и хондропротекторную терапию, более выражено снижение индекса аугментации и пульсовой волны, что является благоприятным фактором в уменьшении риска сердечно­сосудистых осложнений.

Таким образом, данное исследование продемонстрировало высокую эффективность Терафлекса в лечении остеоартроза: устранение болевого синдрома, уменьшение функциональной недостаточности пораженного сустава, отсутствие потребности в дополнительном приеме анальгетиков. Но также достоверно отмечалось уменьшение выраженности поражения эндотелия, улучшение его функционального состояния и снижение жесткости артерий, что является благоприятным прогностическим признаком у пациентов с артериальной гипертензией.

Подготовила Татьяна Чистик

 



Вернуться к номеру