Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 5 (449) 2013

Вернуться к номеру

Раскрыта тайна редкой группы крови

Французские ученые идентифицировали белок, отсутствующий у людей с очень редкой группой крови — так называемой Вел-отрицательной, сообщает Science Daily. Результаты работы, проведенной исследователями из Университета Вермонта (University of Vermont) и Французского национального института переливания крови (French National Institute of Blood Transfusion), опубликованы онлайн в EMBO Molecular Medicine.

О феномене Вел­-отрицательной группы крови стало известно в начале 1950­х годов, когда французский медицинский журнал Revue D'Hématologie опубликовал сообщение об одном интересном случае. У женщины, страдающей раком толстого кишечника, после повторного переливания крови началась тяжелая реакция отторжения донорского материала. В статье пациентку называли миссис Вел.

Позже выяснилось, что после первого переливания крови у миссис Вел выработались антитела против неизвестной молекулы, присутствующей в красных кровяных тельцах большинства людей, но отсутствующей в ее эритроцитах. Вызва­вшее реакцию отторжения вещество никому не удалось определить, а новую группу крови в честь этого случая назвали Вел­-отрицательной.

Позднее медики обнаружили и других пациентов с Вел­отрицательной группой крови. Согласно статистике, она встречается у одного человека из 2500; в Европе и Северной Америке проживает 400 тысяч Вел­-отрицательных людей. Определить принадлежность к редкой группе можно при помощи специального исследования с использованием антител; такой анализ проводится только при появлении реакции отторжения донорской крови.

Чтобы определить, какое вещество вызывает реакцию отторжения у Вел­-отрицательных людей, Лайонель Арно (Lionel Arnaud) и его коллеги из Института переливания крови провели ряд экспериментов с антителами, используемыми при определении этой группы крови.

Идентификацией вещества, в итоге оказавшегося белком, занялся Брайан Баллиф (Bryan Ballif) со своими коллегами из Университета Вермонта. «Белок оказался слишком маленьким, поэтому его было нелегко идентифицировать. В конце концов мы «поймали» его при помощи масс­спектрометра высокого разрешения», — отметил Баллиф. Ученые назвали открытый ими белок SMIM1.

Чтобы подтвердить результаты своих исследований, Арно привлек к участию в эксперименте 70 Вел­отрицательных людей. В эритроцитах каждого из них было обнаружено отсутствие SMIM1 вследствие делеции по гену, кодирующему этот белок.

Для выявления Вел­отрицательных пациентов вместо существующего ныне дорогостоящего метода ученые создали несколько быстрых ДНК-­тестов, которые можно провести за несколько часов. Авторы работы полагают, что их открытие способствует развитию персонализированной медицины. «Даже если человек является обладателем редкой группы крови, встречающейся в одном случае из 25 тысяч, теперь мы можем быстро это определить и найти для него подходящего донора», — пояснил Арно.

В прошлом году Балифф и Арно выделили белки, ответственные за принадлежность к группе крови, по системе Джуниора и Лангерайса, увеличив количество изученных групп крови до 32. Теперь, с открытием SMIM1, их число выросло до 33.

Medportal.ru



Вернуться к номеру