Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Боль. Суставы. Позвоночник» 1 (09) 2013

Вернуться к номеру

Остеопороз и травма

Авторы: Климовицкий В.Г., Черныш В.Ю., Климовицкий Ф.В., НИИ травматологии и ортопедии Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, г. Донецк

Рубрики: Ревматология, Травматология и ортопедия

Разделы: Медицинские форумы

Версия для печати


Резюме

Тезисы докладов Международной школы-семинара «Остеопороз в травматологии и ортопедии»
4–8 февраля 2013 года, г. Яремче, Украина

Остеопороз в настоящее время становится все более актуальной медицинской проблемой, важнейшей составляющей частью которой является вопрос профилактики и лечения переломов костей, возникающих на фоне остеопороза. Так, результаты специальных эпидемиологических исследований социально­экономических последствий остеопороза для общества, проведенных в европейских государствах, свидетельствуют о том, что у 11–12 % населения этих стран развивается остеопороз, а у 40 % 70­летних женщин и у 50 % населения в возрасте 75 лет и старше отмечаются переломы (В.В. Поворознюк, 1999; J. Kanis, 1994).

Согласно опубликованным данным исследований, установлена зависимость показателей минерализации кости и частоты компрессионных переломов у больных с остеопорозом и факт возрастания риска переломов костей по мере снижения показателей минерализации костной ткани (B. Mares, H. Barton). При этом выделяется так называемый критический остеопороз — стадия заболевания, когда показатели минерализации костной ткани прогрессивно снижаются, достигая уровня высокой (до 20 %) вероятности развития осложнений — компрессионных переломов тел позвонков, перелома шейки бедренной кости.

Данные Донецкого центра лечения остеопороза подтверждают связь остеопороза с переломами костей. В частности, среди всех обращений в названный центр 22,2 % были обусловлены наличием переломов различной локализации (194 человек). У 213 (24,39 %) обследованных пациентов наблюдалась остеопения, а у 143 (16,39 %) человек отмечался остеопороз. Иными словами, снижение минеральной плотности костной ткани (МПКТ), которое обычно расценивается как фактор, предрасполагающий к повышению риска переломов костей, было выявлено почти у 42 % обследованных пациентов.

Известно, что ряд костных сегментов (тела позвонков, дистальный эпиметафиз лучевой кости, шейка бедра) расцениваются как наиболее уязвимые для остеопоротических переломов. Так, если на 1990 год в мире было зарегистрировано было 1,7 млн переломов тел позвонков на фоне остеопороза, то по прогнозам к 2050 году их число увеличится до 6,3 млн (L.J. Melton,1997).

В этом плане также представляют интерес данные Донецкого НИИТО о распределении пациентов с переломами дистального эпиметафиза лучевой кости по полу и возрасту: установлено, что наиболее тяжелые переломы этой локализации (тип С3 по АО) чаще отмечались у женщин постменопаузального возраста.

Другим важным аспектом проблемы переломов костей на фоне остеопороза является то, что нарушение структурно­функционального состояния костной ткани при остеопорозе оказывает влияние на тактику лечения возникающих на этом фоне переломов. Суть данного влияния состоит в том, что снижение минеральной плотности костной ткани способно привести к нарушению стабильности фиксации в случае использования стандартных конструкций и методик остеосинтеза. Поэтому при лечении переломов костей, возникших на фоне остеопороза, требуется определенная коррекция лечебных методик.

Так, при остеопоротических переломах тел позвонков разработана и все более широко применяется пункционная вертебропластика (чрескожная цементопластика, перкутанная вертебропластика, транспедункулярная вертебропластика) — малоинвазивный метод обеспечения стабилизации и консолидации поврежденных тел позвонков с использованием костных цементов.

Определенные особенности имеет применение традиционных вариантов остеосинтеза и при переломах сегментов конечностей. Так, при выполнении наружного чрескостного остеосинтеза для повышения прочности связи аппарата с костью считаем целесообразным использовать:

— сочетание стержневых и спицевых элементов связи аппарата с костью;

— проведение стержней под углом к продольной оси кости;

— смещение эпиметафизарной базы аппарата в направлении метадиафиза, зоны, где минеральная плотность костной ткани несколько выше, чем в эпифизарном отделе.

Выбирая в качестве способа фиксации отломков интрамедуллярный блокируемый остеосинтез, следует учитывать, что расположение стержня в костномозговом канале, при условии адекватного выбора его размера, способствует предупреждению угловых деформаций и повторных переломов, поскольку стержень в этом случае становится своеобразной внутренней опорой.

Наконец, отдавая предпочтение накостному остеосинтезу, следует использовать пластины с угловой стабильностью и блокируемыми винтами, что призвано способствовать повышению прочности связи фиксатора с костью.

Таким образом, взаимосвязь проблем остеопороза и переломов костей состоит, во­первых, в повышении риска возникновения переломов по мере снижения МПКТ, во­вторых, в необходимости учитывать нарушение структурно­функционального состояния костной ткани при определении тактики лечения переломов, возникших на фоне остеопороза. Исходя из этого, при выборе способа лечения переломов костей у пациентов с остеопорозом следует предусматривать особенности, связанные с нарушением структурно­функционального состояния костной ткани, и отдавать предпочтение методикам, способным обеспечить надежность связи фиксатора с костью даже в условиях снижения МПКТ.



Вернуться к номеру