Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

ГІНЕКОЛОГИ

Журнал "Артеріальна гіпертензія" 2 (28) 2013

Повернутися до номеру

Уважаемые читатели!

Прошли первые научные, практические и методические конференции и совещания 2013 года. Прошла и итоговая (за прошлый год) коллегия Минздрава. Каковы оценки и насколько реалистичны перспективы? Признаюсь честно, что мне наиболее интересны вопросы, связанные с тематикой нашего журнала. О них и скажу несколько слов. Во-первых, о самом наболевшем — о пилотном проекте. Мое мнение таково: идея проекта правильная. Общая позиция медицинской общественности: надо расширять ассортимент лекарств, на которые распространяется проект, за счет добавления диуретиков и фиксированных комбинаций. Все это учтено в проекте постановления правительства о совершенствовании пилотного проекта, разработанном в Минздраве. Кроме этого, до определенного уровня цен компенсация будет стопроцентной. Вдумайтесь: это первый шаг в нашей стране к полной реимбурсации при артериальной гипертензии! По-моему, это здорово! Не хочется говорить о перегибах на местах и попытках смешать врачебную деятельность и государственные финансы. Я считаю, что врач должен заниматься своей работой — лечить больных в соответствии с принятой в нашей стране практикой — и не думать о чьих-то деньгах. Эта часть вопроса — не в его компетенции.

Несколько слов об итогах года. Мы еще раз убедились, что чудес не бывает. После окончания Программы профилактики и лечения артериальной гипертензии (в рамках которой без денег, практически на одном энтузиазме мы реально улучшили показатели контроля артериального давления в популяции) ситуация стала ухудшаться — смертность не изменилась, но стало расти количество инсультов. К сожалению, новая программа «Здоровье 2020» застряла в недрах государственной машины.

Теперь о позитивном. Этот год является знаменательным. Обычно в году один день, посвященный артериальной гипертензии, — 17 мая. На этот день приходится ежегодная конференция Американского общества гипертензии. На­деюсь, что в этом году наконец-то состоится презентация давно анонсированных новых Американских рекомендаций — 8-й редакции отчета Объединенного национального комитета. Обещаю, что перевод для вас мы подготовим сразу же. Кроме того, в этом году Всемирная организация здравоохранения посвятила Всемирный день здоровья (7 апреля) проблеме повышенного артериального давления. (В этом номере — репортаж о том, что мы сделали для того, чтобы отметить этот день в Украине). Так что в этом году целых два дня, посвященных артериальной гипертензии. Второй день (Всемирный день гипертензии) мы планируем отметить на несколько дней позже его официальной даты нашей ежегодной конференцией — анонс о ней также размещен в этом номере. Милости просим к участию. Для остальных, кто не сможет приехать, мы планируем дать подробный отчет и, как обычно, опубликовать самые интересные материалы.

В июне ожидается ежегодный конгресс Европейского общества гипертензии. Он пройдет в Милане. О нем мы подробно расскажем в следующих номерах. Главное событие — презентация новых Европейских рекомендаций по гипертензии. Перевод их мы обязательно опубликуем в следующем номере журнала. Текст рекомендаций готов к публикации, ваш покорный слуга лично принимал участие в его рецензировании, но, поскольку давал подписку о неразглашении, ждем официальной презентации документа. Так что нас ждет горячая пора, и не только из-за приближения лета.

Обратите внимание на 1-ю страницу обложки журнала. Ранее я говорил, что мы будем бороться за вхождение журнала в наукометрические базы данных. И вот с первого номера 2013 года журнал вошел уже в две из них. Прежде всего это заслуга коллектива издательского дома, ведь качество содержания тоже имело значение. О качестве материалов настоящего номера вы сможете судить, перевернув эту страницу. Желаю всем хорошего настроения, здоровья, профессиональных успехов и приятного и полезного чтения.

Как всегда, ждем от вас обратной связи и ваших статей и клинических случаев.

С наилучшими пожеланиями, Ю. Сиренко



Повернутися до номеру