Газета «Новости медицины и фармации» 7 (455) 2013
Вернуться к номеру
Фармацевтические товары все чаще продвигают в Интернете
Разделы: Новости
Версия для печати
Интернеттехнологии стали привычными для многих областей нашей жизни со всеми своими плюсами и минусами. Не исключение и фармацевтический бизнес. Через глобальную Сеть, не вставая с дивана, теперь можно купить множество лекарств, парафармацевтики и медицинских изделий.
Здесь же можно найти любую информацию о препаратах — от наличия их в аптеках до сведений о клинических исследованиях и бизнесотчетов публичных фармкомпаний. Да и сами производители, и дистрибьюторы, и аптечные сети все охотнее и разнообразнее используют Интернет для продвижения своей продукции. Об этом шла речь на конференции «Стратегии продвижения фармацевтических товаров и брендов».
Такие банальные приемы, как размещение на различных сайтах рекламных баннеров или персональные рекламные рассылки обладателям пластиковых карт банков, сотрудничающих с аптечными сетями, уже никого не удивляют. Новые гаджеты позволяют сделать маркетинг препаратов мобильным.
«Сегодня многие люди не расстаются со смартфонами или планшетами — для маркетолога это создает новые возможности, — констатирует управляющий партнер Клуба практикующих врачей iVrach Оксана Колосова. — Мы можем «достать» потребителя везде и в любой момент — сидит ли он у телевизора, пришел ли к врачу, проснулся или ложится спать».
Но все более популярной сферой для продвижения различных товаров, в том числе и лекарств, становятся открытые социальные сети, которые позволяют не только распространять информацию, но и получать обратную связь — отзывы потребителей о продукции, критические замечания, пожелания — и даже прогнозировать спрос. Помимо сверхоперативности в распространении информации социальные сети отличаются еще и высоким уровнем доверия аудитории: 78 % потребителей доверяют им, в то время как прямой рекламе доверяют лишь 14 %.
Все популярнее становится геймификация сведений о лекарствах — создание тематических игр, по ходу которых пользователь приобретает необходимую информацию о медицинской проблеме и путях ее решения.
«Нередко интерес к дистанционному обучению врачей и провизоров, все чаще практикуемому фармкомпаниями в связи с ограничениями, которые наложил закон на общение их медицинских представителей с этими аудиториями, быстро падает, так как информация однотипна, — отмечает директор Центра социальной экономики Давид МеликГусейнов. — Тут тоже необходим эффект геймификации — например, тесты по пройденной теме, другие интерактивные формы, чтобы показать участникам горизонты обучения и дать определенный статус за каждый его этап».
www.rg.ru