Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Hypertension" 2 (28) 2013

Back to issue

Аннулированы результаты важного исследования терапии при высоком АД

Categories: Cardiology, Therapy

Sections: News

print version

Редакторы издания Тhe European Heart Journal отказались от опубликованного в 2009 сообщения об основных результатах исследования рандомизированного открытого Kyoto Heart Study, в котором изучалось добавление валсартана к обычной терапии у пациентов с артериальной гипертензией. При отказе от данного сообщения не сообщали подробностей о проблемах, которые привели к его отзыву. Вот полный текст уведомления опровержения:

«Эта статья была отозвана журналом. Возникли существенные проблемы по некоторым данным, представленным в вышеуказанном документе. Редакция European Heart Journal настоящим уведомлением аннулирует это сообщение и все цитаты из него».

В течение всего прошлого года главный исследователь Kyoto Heart Study Hiroaki Matsubara, который был ведущим кардиологом и научным сотрудником Kyoto Prefectural University в Японии до недавнего скандала, подвергался жесткой критике. В марте прошлого года, после обвинений со стороны независимых блоггеров в Японии и Германии Американская ассоциация сердца (AHA) выразила озабоченность по поводу данных пяти статей, опубликованных в журналах AHA в соавторстве с Н. Matsubara. Впоследствии редактор Circulation Journal, официального журнала Japanese Circulation Society (не следует путать с более известным журналом Circulation Американской ассоциации сердца), объявил об отзыве опубликованных результатов двух субисследований Kyoto Heart Study. Эти документы, по словам редактора, «содержат ряд серьезных ошибок в анализе данных».

Стоит отметить, что исследование Kyoto Heart Study на момент его публикации считалось очень важным, его результаты широко применялись на практике. Название пресс-релиза Европейского общества кардиологов на момент первой публикации результатов исследования — «Валсартан снижает заболеваемость и смертность у японских пациентов с артериальной гипертензией высокого риска». Основной новостью исследования, судя по заголовку, было: «неужели БРА наконец достигли «совершеннолетия»?» Валсартан доступен для назначения в качестве универсального препарата. Будучи запатентованным под торговым названием диован, он стал одним из наиболее продаваемых препаратов компании Novartis в мире.

На момент первой публикации исследования Kyoto Heart Study известные исследователи Franz Messerli, Sripal Bangalore и Frank Ruschitzka написали передовую статью, которая вызвала определенные вопросы относительно результатов исследования. Отвечая на вопросы касательно отзыва основного исследования, F. Messerli сказал: «...В нашей редакции мы используем такие термины, как «несколько неожиданно», «по воле случая» и «то, во что верится с трудом», чтобы описать результаты исследования Kyoto Heart Study. Все это четко демонстрирует, какие трудности в согласовании данных с существующими данными из других исследований у нас возникли. Поэтому я не удивлен, что достоверность основных результатов также оказалась под вопросом…»

Обновление (3 февраля). Вот вопрос от читателей: сколько рандомизированных контролируемых исследований с участием людей отзывается? (Мы не знаем ответа, но сомневаемся, что были отозваны результаты многих крупных исследований.)

Обновление (5 февраля). Hiroaki Matsubara выступил с заявлением об опровержении на японском языке. Он остается профессором Kyoto Prefectural University и до сих пор числится членом правления Японского общества гипертензии.



Back to issue