Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Hypertension" 2 (28) 2013

Back to issue

Потребляйте меньше соли — живите дольше

Authors: Siegel M. Eat less salt, live longer

Categories: Family medicine/Therapy, Cardiology, Therapy

Sections: News

print version

Врачи и диетологи знают, что повышенное употребление соли может привести к смерти. Снижение количества соли, которую мы употребляем с едой каждый день, может спасти нашу жизнь, если мы скорректируем наши привычки.

Pamela Coxson, математик из отделения внутренней медицины медицинского центра Университета Калифорнии в Сан-Франциско (UCSF), была ведущим автором нового исследования (его результаты недавно опубликованы в журнале Hypertension), в котором рассматривается влияние снижения потребления натрия на риск смертности.

Работа была выполнена в результате совместных усилий исследователей из UCSF, Harvard и Simon Fraser University в Канаде по просьбе Centers for Disease Control. На самом деле это новый тип доклада, который не является исследованием в общепринятом смысле, а представляет собой компьютерную модель, которая использует предыдущие исследования по влиянию потребляемого натрия на артериальное давление и сердце, а также на риск смерти. Модель предсказывает последствия снижения потребления соли до более безопасных уровней с точки зрения спасенных жизней.

«Результаты этого моделирования представляют приложенные нами усилия для оценки значения трех разных источников доказательной базы о преимуществе сокращения потребления натрия в популяции США, — рассказывает Р. Coxson Fox News. — Доказательства влияния количества натрия в рационе взяты из фундаментальных наук, клинических наблюдений и исследований. Наша компьютерная модель не добавляет данных к этой существующей базе, она лишь помогает нам оценить масштабы изучения поиска преимуществ коррекции рациона (за счет сокращения потребления натрия), полученных аналогичным образом в популяции США».

Р. Coxson и другие аналитики обнаружили, что преимущества снижения потребления натрия были наи­более выраженными в пожилом возрасте, но также были отмечены и у лиц младше 65 лет.

По данным Американской кардиологической ассоциации, среднестатистический американец потреб­ляет примерно от 3000 до 3600 мг соли в день, хотя на самом деле потребности организма в натрии гораздо меньше. О количестве натрия можно судить наглядно: в чайной ложке соли содержится около 2300 мг натрия. Только 25 % этого количества соли американцы получают из солонки, большую же часть они потребляют из обработанных пищевых продуктов (включая хлеб, супы, мясные консервы и т.д.). Мы могли бы резко сократить потребление натрия путем простого увеличения количества фруктов и овощей в нашем рационе и уменьшения количества хлеба и мяса.

Новая компьютерная модель показала, что снижение потребления натрия на 40 % в течение 10 лет, т.е. с 3600 мг до 2200 мг в день, позволит сохранить 500 000 жизней американцев. Если такое изменение рациона адаптировать сразу, то число спасенных жизней может составить более 700 000.

Математический прогноз в исследовании базируется на трех методах.

Первый метод, предложенный Nancy Cook из Harvard Medical School, заключался в проекции положительных результатов снижения потребления соли в исследовании Trials of Hypertension Reduction на заболевания сердечно-сосудистой системы, когда после длительного наблюдения у пациентов с высоким нормальным АД отмечалось снижение уровня кардиоваскулярных заболеваний, инсультов и смертности на 25 %.

Второй и третий способы предполагают, что снижение употребления натрия уменьшает артериальное давление, как сообщалось в метаанализе более 20 исследований по сокращению потребления соли. Второй метод, разработанный под руководством Michel Joffres из Simon Fraser University, был основан на исследованиях снижения артериального давления с помощью назначения диуретиков (аналогичный снижению потребления соли механизм).

Третий метод, предложенный Pamela Coxson из UCSF, подразумевал большое компьютерное моделирование кардиоваскулярных заболеваний и влияние снижения АД в группах высокого риска, данные которого были отобраны из регистра National Health and Nutrition Examination Survey.

Все три метода прогнозируют одинаково резкое снижение смертности за счет уменьшения соли в нашем рационе. Хотя эта «польза» — всего лишь математический прогноз, его достоверность подкрепляется большим количеством научных данных.

Было бы целесообразно изменить наш привычный рацион с сегодняшнего дня.

Siegel M. Eat less salt, live longer // FoxNews.com. Published February 19, 2013



Back to issue