Международный неврологический журнал 3 (57) 2013
Вернуться к номеру
Серотонин при головных болях напряжения
Авторы: Вашадзе Ш.В. - Государственный университет им. Ш. Руставели, г. Батуми, Грузия
Рубрики: Неврология
Разделы: Медицинские форумы
Версия для печати
Головная боль напряжения (ГБН) относится к наиболее часто встречающемуся типу идиопатических головных болей (ГБ). Первые данные о связи серотонина и мигрени имелись еще в середине XX века. Доктором Виллисом доказано, что при снижении уровня серотонина повышается чувствительность болевой системы организма, т.е. даже самое слабое раздражение отзывается сильной болью
Цель: изучение показателей болевого статуса и уровня серотонина сыворотки крови при головных болях напряжения.
Материал и методы. У 50 больных ГБН (25 женщин и 25 мужчин в возрасте 16–70 лет) изучали интенсивность боли и определяли уровень серотонина сыворотки крови методом иммуноферментного анализа. При определении содержания серотонина в сыворотке крови используется основной принцип метода ELISA (конкуренция между биотинированными и небиотинированными антигенами и связующими антителами в отношении систем фиксированных чисел). Сущностью теста является дериватизация серотонина в N-ацилсеротонин, что осуществляется при инкубации с Activation Reagent соответствующей пробой.
Средняя продолжительность заболевания в группе больных составляла 8–10 лет. Возраст дебюта заболевания приходился на 15 лет. Диагноз ГБН устанавливался согласно критериям Международной классификации головных болей (2003). В зависимости от длительности болевого анамнеза больные разделены на три группы: I группу составили 16 больных (головные боли напряжения делятся на эпизодические (ЭГБН) и хронические (ХГБН)), II группу — 24, III группу — 10 больных ГБН в сочетании с мигренью. Болевой статус и его влияние на разные сферы жизнедеятельности оценивали по международной 150-миллиметровой визуальной аналоговой шкале (ВАШ). Больные I группы (38 %) предъявляли жалобы на периодические умеренные болевые ощущения в области головы, шеи и спины. Эти боли возникали на фоне физического или умственного переутомления. Во II группе (42 %) выявлены признаки патологии шейного отдела позвоночника. В 10 случаях (20 %) отмечались мигренозные приступы, сопровождавшиеся тошнотой, рвотой и сонливостью. Все пациенты предъявили жалобы на фото- и фонофобию. Из них у 60 % выявлена наследственная отягощенность — мигренью страдали ближайшие родственники (мать, отец, сестры, братья). Показано, что у всех больных ГБН наблюдался умеренный болевой синдром. В частности, интенсивность эпизодических ГБН (n = 24) составляла 52 мм по ВАШ, отмечалась тенденция к снижению уровня серотонина крови (208,72 ± 6,84 нг/мл). У 38 больных хроническими ГБН с интенсивностью цефалгии по ВАШ 62 мм высокие показатели реактивной боли (46,81 ± 4,68 балла) ассоциировались с выраженным снижением количества серотонина в крови (129,38 ± 8,42 нг/мл).
Результаты и выводы. Количественное содержание серотонина в крови снижается при нарастании интенсивности цефалгического синдрома у больных ГБН. Прослеживается тенденция к нарастанию интенсивности болевого синдрома, уменьшению работоспособности, качества жизни и содержания серотонина у больных в зависимости от возраста. Таким образом, уровень серотонина в сыворотке крови может являться маркером интенсивности боли.