Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 9 (460) 2013

Вернуться к номеру

Риск развития варикозной болезни вен

На сегодняшний день есть много факторов риска, увеличивающих шансы развития варикозной болезни.

1. Наследственность. Роль наследственности в возникновении варикозной болезни оценивается неоднозначно, тем не менее почти у 25 % больных близкие родственники страдают одной из форм данного заболевания.

Кроме того, играет роль и расовая принадлежность: люди с желтым и черным цветом кожи находятся в более выгодном положении.

Рост: чем выше человек, тем вероятнее развитие заболевания.

Что касается пола, то женщин варикоз поражает в 3–4 раза чаще, чем мужчин. Это объясняется особенностями гормонального фона, изменяющегося во время полового созревания, при беременности и в период менопаузы.

2. Ожирение. Является доказанным фактором риска варикозной болезни у женщин репродуктивного возраста и в менопаузе.

3. Образ жизни.

- Профессия. Неблагоприятное влияние оказывают длительные статические нагрузки, связанные с подъемом тяжести или неподвижным и длительным пребыванием в положении сидя или стоя. К категории высокого риска традиционно относят поваров, официантов, стоматологов, хирургов, продавцов, парикмахеров, офисных работников, программистов, кассиров, водителей и т.д. Негативное влияние оказывает по­вышение внутрибрюшного давления, связанное с родом деятельности (грузчики, спортс­мены­тяжелоатлеты).

- Особенности питания. Высокая степень переработки пищевых продуктов и снижение в рационе сырых овощей и фруктов обусловливают постоянный дефицит растительных волокон, необходимых для восстановления венозной стенки, а также хронические запоры, приводящие к длительному повышению внутрибрюшного давления.

- Ношение тесной, жесткой обуви на высоких каблуках, плоскостопие, перенесенные травмы мягких тканей и костей ног, гипо­динамия.

- Курение приводит к снижению эластичности сосудов и соответственно ухудшает работу венозных клапанов.

4. Дисгормональные состояния. Их роль в последние годы заметно возрастает в связи с широким использованием гормональной контрацепции, заместительной гормонотерапии в период пре­ и постменопаузы. Доказано, что эстрогены, прогестерон и их аналоги снижают тонус венозной стенки за счет постепенного разрушения коллагеновых и эластических волокон.

5. Беременность. Традиционно считается одним из основных факторов риска развития варикозной болезни, чем объясняется более частое (в 3–4 раза) поражение женщин. Основными провоцирующими моментами в этот период являются увеличение объема циркулирующей крови, компрессия беременной маткой забрюшинных вен, значительное повышение внутрибрюшного давления, а также изменение концентрации половых гормонов.

6. Возраст. В процессе старения человеческого организма стенки вен теряют свою эластичность, уменьшается их способность противостоять давлению крови, постепенно изнашивается и выходит из строя клапанный аппарат.

7. Воспалительные заболевания органов малого таза. При воспалениях в патологический процесс вовлекаются близлежащие сосуды, что приводит к затруднению оттока по ним. В результате могут раскрыться артериовенозные сообщения, и кровь, минуя капиллярную сеть, под высоким давлением и в большем количестве попадет прямо в вены, что спровоцирует их расширение.

Присутствие любого из перечисленных факторов только предрасполагает к развитию варикозной болезни, а не является ее непосредственной причиной. Следовательно, человек, имеющий, к примеру, врожденную неполноценность клапанного аппарата вен, должен избегать дополнительных факторов, способных сыграть роль в возникновении заболевания, или, по крайней мере, уменьшить их негативное влияние путем использования профилактических мер, рекомендованных врачом.

Экстракт семян конского каштана (Aesculus hipp- castanum) в Европе широко используют для лечения хронической венозной недостаточности (ХВН). Он уменьшает выраженность боли, отечности и зуда кожи ног (Pittler M.H., Ernst E., 2006). Его выраженные противовоспалительные, противоотечные и венотонизирующие свойства тщательно изу­чены с использованием преклинических моделей ХВН и у пациентов с этим заболеванием (- ttillinger B., Greeske K., 2001).

Применение экстракта семян конского каштана в лечении ХВН неплохо изучено, поскольку экстракт разработан и выведен на рынок известной немецкой фармацевтической компанией. Выполнены систематический (Pittler M.H., Ernst E., 1998) и кокрановский (Pittler M.H., Ernst E., 2006) обзоры, детально описаны фармакология, фармакокинетика и терапевтический профиль эс­цина — основного компонента экстракта ­семян конского каштана (Sirt- ri C.R., 2001). По результатам систематического обзора (где препараты обычно оценивают без учета особенностей каждого конкретного исследования) было выявлено, что экстракт семян конского каштана эффективнее, чем плацебо, в отношении субъективных и объективных симптомов ХВН (Pittler M.H., Ernst E., 1998).

Еще несколько фактов, иллюстрирующих необходимость своевременного лечения ХВН (Weiss R., 2009).

- Тромбофлебит поверхностных вен развивается по меньшей мере у 50 % пациентов с ХВН при отсутствии лечения.

- Тромбофлебит глубоких вен при этой патологии развивается в 3 раза чаще, чем у здоровых людей. Риск этого осложнения повышается в условиях постельного режима. Так, флебиты развиваются у 60 % госпитализированных пациентов с ХВН, и почти у половины из них патологический процесс переходит на глубокие вены.

- Тромбоз глубоких вен опасен развитием тромбоэмболий, прежде всего сосудов легких, закупорку которых находят почти у половины пациентов с тромбозом глубоких вен.

- Фатальным может быть и кровотечение из варикозно расширенных вен нижних конечностей. К тому же лечат это осложнение часто неправильно.

http://www.apteka.ua

 



Вернуться к номеру