Хламидиоз может стать причиной рака яичников
Разделы: Новости, Интернет-публикации
Версия для печати
Chlamydia trachomatis представляет собой патоген в организме человека, что является основной причиной бактериальных венерических заболеваний во всем мире. Ежегодно регистрируется более чем 90 миллионов новых случаев урогенитальных инфекций. Около 70 % женщин, инфицированных хламидиями, обнаруживают симптомы хронических инфекций только по прошествии нескольких месяцев или даже лет. Но даже при отсутствии симптомов хламидии могут негативно воздействовать на репродуктивные органы женщины. Помимо этого, нужно отметить тот факт, что стандартные антибактериальные препараты оказываются менее эффективными и их применение зачастую приводит к бессимптомному течению хронической инфекции.
Исследователи из Института инфекционной биологии общества Макса Планка в Берлине (MPIIB) доказали, что инфекции Chlamydia могут вызывать мутации в ДНК хозяина путем нарушения нормальных механизмов, с помощью которых организм препятствует неконтролируемому росту генетически поврежденных клеток, тем самым прокладывая путь для развития рака.
Также исследователи обнаружили, что хламидии провоцируют долгосрочное воздействие на геном и эпигеном клеток хозяина. Эти изменения вызывают развитие целого ряда видов рака.
Ученые отметили повышенный уровень разрывов ДНК хламидий в инфицированных клетках. Здоровые клетки, в зависимости от степени повреждения, либо гибнут, либо в них активируются восстановительные процессы с участием специальных белковых комплексов. Таким образом, последовательность генетического кода не нарушается.
Однако в Chlamydia-инфицированных клетках при восстановлении разрывов ДНК происходит мутация в генах.
Поразительно, что, несмотря на наличие обширного повреждения ДНК, Chlamydia-инфицированные клетки продолжали размножаться. Обратной стороной этого вынужденного выживания поврежденных клеток является повышенная способность уклоняться от воздействия нормальных защитных механизмов уничтожения клеток, вызывающих мутации, которые могут привести к развитию рака, в частности яичников или шейки матки.
Ученые видят важность данного открытия в возможности ранней профилактики канцерогенеза с помощью вакцинации или лечения антибиотиками. Эти превентивные стратегии в настоящее время успешно применяются в отношении таких канцерогенных агентов, как вирус папилломы человека и Helicobacter рylori, возбудителей рака шейки матки и рака желудка соответственно.
На сегодняшний день роль многих инфекций в этиологии рака не была твердо установлена, и, следовательно, лечение рака, как правило, проводится только у пациентов на поздних стадиях и с установленным диагнозом рака. Поэтому перед исследователями стоит цель однозначно оценить связь между бактериальными инфекциями и раком, помимо известной канцерогенной роли H.pylori.
По материалам Medical News Today