Найден белок, ответственный за предотвращение диабета
Разделы: Новости, Интернет-публикации
Версия для печати
На диабет 2-го типа приходится 90 % случаев диабета во всем мире. В Канаде им сегодня страдают 2,5 миллиона человек, и стоимость лечения заболевания составляет более 15 миллиардов долларов в год. Это тяжелое состояние здоровья, при котором клетки тела не в состоянии поглощать и усваивать сахар. Д-р Alexey Pshezhetsky из научно-исследовательского центра университетской больницы Sainte-Justine обнаружил, что резистентность к инсулину при диабете 2-го типа вызвана отчасти отсутствием в организме белка, функции которого ранее ученые не связывали с диабетом. Это открытие может потенциально помочь предотвратить развитие заболевания.
Как пояснил д-р Pshezhetsky: «Мы обнаружили, что белок нейраминидаза-1 (NEU1) контролирует процессы поглощения сахара клетками организма путем регулирования количества сиаловой кислоты на поверхности клетки. В настоящее время мы пытаемся найти способ восстановить уровень NEU1 и его функции при диабете. Если мы сможем устранить излишки сиаловой кислоты с поверхности клетки, это заставит рецептор инсулина делать свою работу — поглощать сахар из крови в должном количестве. Это позволит врачам уменьшить дозу инсулинотерапии и в целом может способствовать снижению эпидемии диабета».
Результаты исследования, проведенного на клетках мышей, были опубликованы в этом месяце в журнале Diabetes. Доктор Pshezhetsky и его команда в настоящее время тестируют метод на клетках больных сахарным диабетом.
На сегодняшний день число диагностированных случаев диабета 2-го типа во всем мире продолжает невероятно быстро расти: в соответствии с данными Центра контроля заболеваний США, число случаев болезни в этой стране выросло в среднем на 82 % в период между 1995 и 2010 годами. В Оклахоме число больных увеличилось на 226 %. Распространенность сахарного диабета увеличилась параллельно росту эпидемии ожирения. Предполагается, что именно ожирение способствует возникновению сахарного диабета 2-го типа, который, в свою очередь, приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и ампутации конечностей из-за плохого кровообращения.
По материалам Medical News Today