Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Kidneys" 3 (05) 2013

Back to issue

Взаимосвязь между прокальцитонином при остром пиелонефрите и рубцеванием почек у детей

Authors: Leroy S., Fernandez-Lopez A., Nikfar R. et al.

Categories: Nephrology

Sections: Specialist manual

print version

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) являются распространенной детской бактериальной инфекцией, которая может вовлекать в процесс почечную паренхиму (острый пиелонефрит) с формированием рубцов. В связи с этим высококачественная диагностика острого пиелонефрита с последующей идентификацией детей, у которых формируются рубцы в почечной ткани, имеет важное значение для предотвращения последующих осложнений. Сканирование почек с димеркаптосукциновой кислотой (ДМСА) в настоящее время является клиническим золотым стандартом, но рутинно обычно не проводится. Поэтому более доступные методы анализа могут оказаться достаточно полезными в практике. Целью исследования было изучение роли прокальцитонина как предиктора острого пиелонефрита и рубцевания у детей с ИМП.

Методы: были выполнены систематический обзор и метаанализ индивидуальных данных пациентов, все данные были собраны у детей с ИМП, которым проводили измерение прокальцитонина и сканирование с димеркаптосукциновой кислотой.

Результаты: в общей сложности были оценены 1011 пациентов (острый пиелонефрит — 60,6 %, формирование рубцов — 25,7 %) по 18 включенным исследованиям. Прокальцитонин в виде непрерывной классовой двоичной переменной был связан с острым пиелонефритом и наличием рубцов (р < 0,001), продемонстрировав значительно более высокую (р < 0,05) площадь под характеристической кривой, чем концентрация С-реактивного белка или уровень лейкоцитов крови. Прокальцитонин в концентрации і 0,5 нг/мл имел скорректированное отношение шансов 7,9 (95% доверительный интервал (ДИ) 5,8–10,9) с чувствительностью 71 % (95% ДИ 67–74) и специфичностью 72 % (95% ДИ 67–76) для острого пиелонефрита. Прокальцитонин і 0,5 нг/мл достоверно ассоциировался с последующим формированием рубцов (с поправкой отношение шансов 3,4 (95% ДИ 2,1–5,7)) с чувствительностью 79 % (95% ДИ 71–85) и специфичностью 50 % (95% ДИ 45–54).

Выводы: прокальцитонин зарекомендовал себя как более надежный предиктор по сравнению с концентрацией С-реактивного белка или уровнем лейкоцитов крови для выявления детей, имеющих острый пиелонефрит, на ранних стадиях инфекции мочевых путей, а также для детей с последующим формированием рубцов.

Leroy S., Fernandez-Lopez A., Nikfar R. et al. Association of Procalcitonin With Acute Pyelonephritisand Renal Scarsin Pediatric UTI
Pediatrics. — 2013 May. — 131(5). — 870-9. doi: 10.1542/peds.2012-2408.
Epub 2013 Apr 29 (Review). PMID: 23629615



Back to issue