Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Kidneys" 3 (05) 2013

Back to issue

Антитромбоцитарная терапия в предотвращении несостоятельности сосудистого доступа: систематический обзор и метаанализ

Authors: Palmer S.C., Di Micco L., Razavian M. et al

Categories: Nephrology

Sections: Specialist manual

print version

Обоснование: несостоятельность сосудистого доступа для проведения гемодиализа встречается достаточно часто, увеличивая заболеваемость людей, находящихся на гемодиализной терапии. Дезагреганты могут предотвратить недостаточность сосудистого доступа, но потенциально способны представлять опасность для людей с терминальной стадией заболевания почек и нарушением гемостаза.

Дизайн исследования: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований.

Группы отбора: взрослые, длительно получающие терапию гемодиализом.

Критерии отбора: исследования по оценке гемодиализного сосудистого доступа, доступные в почечном регистре Кокрана и Embase, без языковых ограничений.

Вмешательства: антиагреганты.

Оцениваемые исходы: несостоятельность гемодиализного сосудистого доступа (тромбоз или потеря проходимости), недостаточность сосудистого доступа для проведения эффективного диализа, необходимость вмешательства для достижения его достаточной проходимости или формирования, кровотечения, незначительные кровотечения и отмена антитромбоцитарного лечения. Эффекты лечения резюмировали с относительным риском (ОР) в 95 % при использовании случайных эффектов метаанализа.

Результаты: было отобрано 21 исследование (4826 участников), в которых сравнивали эффективность антитромбоцитарной терапии с плацебо или отсутствием лечения. В 12 исследованиях (3118 участников) терапия антиагрегантом начата во время формирования сосудистого диализного доступа и продолжена в течение около 6 месяцев. Антитромбоцитарное лечение уменьшило несостоятельность фистулы (тромбоз или потеря проходимости) наполовину (6 испытаний, 1222 участников, ОР 0,49, 95% ДИ 0,30–0,81), но имело неопределенное влияние на проходимость протеза и функционирование фистулы или протеза при проведении диализа. Лечение антитромбоцитарным препаратом имело неопределенное воздействие на риск развития массивных кровотечений.

Ограничения: большинство исследований содержали нечеткие или высокого риска систематические ошибки, особенно в оценке антитромбоцитарного влияния на протез и пригодность доступа для диализа.

Выводы: антитромбоцитарное лечение защищает фистулу от тромбоза или потери ее проходимости, но практически никак не влияет на проходимость протезов и оказывает неопределенное воздействие на созревание сосудистого диализного доступа и массивные кровотечения.

Palmer S.C., Di Micco L., Razavian M. et al. Antiplatelet therapy to prevent hemodialysis
vascular access failure: systematic review and meta-analysis
Am. J. Kidney Dis. — 2013 Jan. — 61(1). — 112-22. doi: 10.1053/j.ajkd.2012.08.031.
Epub 2012 Sep 28. (Review) PMID: 23022428



Back to issue