







СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий
АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ
КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ
СТОМАТОЛОГИ
ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий
ТРАВМАТОЛОГИ
ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)
ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ
ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ
АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ
"Kidneys" 3 (05) 2013
Back to issue
Антитромбоцитарная терапия в предотвращении несостоятельности сосудистого доступа: систематический обзор и метаанализ
Authors: Palmer S.C., Di Micco L., Razavian M. et al
Categories: Nephrology
Sections: Specialist manual
print version
Обоснование: несостоятельность сосудистого доступа для проведения гемодиализа встречается достаточно часто, увеличивая заболеваемость людей, находящихся на гемодиализной терапии. Дезагреганты могут предотвратить недостаточность сосудистого доступа, но потенциально способны представлять опасность для людей с терминальной стадией заболевания почек и нарушением гемостаза.
Дизайн исследования: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований.
Группы отбора: взрослые, длительно получающие терапию гемодиализом.
Критерии отбора: исследования по оценке гемодиализного сосудистого доступа, доступные в почечном регистре Кокрана и Embase, без языковых ограничений.
Вмешательства: антиагреганты.
Оцениваемые исходы: несостоятельность гемодиализного сосудистого доступа (тромбоз или потеря проходимости), недостаточность сосудистого доступа для проведения эффективного диализа, необходимость вмешательства для достижения его достаточной проходимости или формирования, кровотечения, незначительные кровотечения и отмена антитромбоцитарного лечения. Эффекты лечения резюмировали с относительным риском (ОР) в 95 % при использовании случайных эффектов метаанализа.
Результаты: было отобрано 21 исследование (4826 участников), в которых сравнивали эффективность антитромбоцитарной терапии с плацебо или отсутствием лечения. В 12 исследованиях (3118 участников) терапия антиагрегантом начата во время формирования сосудистого диализного доступа и продолжена в течение около 6 месяцев. Антитромбоцитарное лечение уменьшило несостоятельность фистулы (тромбоз или потеря проходимости) наполовину (6 испытаний, 1222 участников, ОР 0,49, 95% ДИ 0,30–0,81), но имело неопределенное влияние на проходимость протеза и функционирование фистулы или протеза при проведении диализа. Лечение антитромбоцитарным препаратом имело неопределенное воздействие на риск развития массивных кровотечений.
Ограничения: большинство исследований содержали нечеткие или высокого риска систематические ошибки, особенно в оценке антитромбоцитарного влияния на протез и пригодность доступа для диализа.
Выводы: антитромбоцитарное лечение защищает фистулу от тромбоза или потери ее проходимости, но практически никак не влияет на проходимость протезов и оказывает неопределенное воздействие на созревание сосудистого диализного доступа и массивные кровотечения.
Palmer S.C., Di Micco L., Razavian M. et al. Antiplatelet therapy to prevent hemodialysis
vascular access failure: systematic review and meta-analysis
Am. J. Kidney Dis. — 2013 Jan. — 61(1). — 112-22. doi: 10.1053/j.ajkd.2012.08.031.
Epub 2012 Sep 28. (Review) PMID: 23022428