Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Kidneys" 3 (05) 2013

Back to issue

Точность формул MDRD и CKD-EPI в расчете СКФ у пожилых

Authors: Kilbride H.S., Stevens P.E., Eaglestone G. et al.

Categories: Nephrology

Sections: Specialist manual

print version

Обоснование: скорость клубочковой фильтрации (СКФ) является мерой функции почек, которая, как правило, оценивается при помощи уравнений с использованием данных концентрации креатинина сыворотки крови, возраста, расы и пола. Формула MDRD достаточно широко используется, однако недооценивает СКФ на ее высоких уровнях. Уравнение CKD-EPI, как правило, дает более точную оценку при СКФ > 60 мл/мин/1,73 м2. Были зарегистрированы новые уравнения, основывающиеся на использовании концентрации цистатина C либо отдельно (CKD-EPI (цис), либо в комбинации с концентрацией креатинина (CKD-EPI (кр-цис). Ни одно из этих уравнений не было достоверно оценено у пожилых людей. Мы протестировали точность этих уравнений у людей 74 лет и старше по сравнению с уровнем СКФ, оцениваемым референтным методом.

Дизайн исследования: оценка диагностических тестов в проспективной когорте.

Участники (n = 394, средний возраст — 80 (диапазон 74–97) лет): набраны из нефрологических клиник и групп наблюдения. Тестируемые уравнения: MDRD, CKD-EPI (кр), CKD-EPI (цис) и CKD-EPI (кр-цис). Контрольный тест: измерение СКФ с помощью метода иогексолового метода.

Результаты: средняя измеренная СКФ составила 53,4 (диапазон 7,2–100,9) мл/мин/1,73 м2. Формулы MDRD, CKD-EPI (кр), CKD-EPI (кр-цис) переоценили СКФ (медиана различия 3,5 (P < 0,001), 1,7 (р < 0,001) и 0,8 (P = 0,02) мл/мин/1,73 м2 соответственно); уравнение CKD-EPI (цис) было беспристрастным. Точность (в процентах оценок, в пределах 30 % от измеренной СКФ (P 30)) составила 81, 83, 86 и 86 % соответственно в формулах MDRD, CKD-EPI (кр), CKD-EPI (цис) и CKD-EPI (кр-цис). Точность уравнения MDRD была ниже (р = 0,004) к CKD-EPI (0) при СКФ > 60 мл/мин/1,73 м2.

Ограничения: лица неевропейского происхождения не были включены. Исходя из практических соображений, использовали 4-часовую пробу иогексолового клиренса.

Выводы: уравнение CKD-EPI (кр) оказалось менее предвзятым и было более точным, чем формула MDRD. Ни одно из уравнений не продемонстрировало идеального P 30 измерения СКФ. Наши данные показывают, что оценка СКФ по формулам является удовлетворительным тестом у пожилых людей европейского происхождения, как и у лиц молодого возраста.

Kilbride H.S., Stevens P.E., Eaglestone G. et al. Accuracy of the MDRD
(Modification of Diet in Renal Disease) study and CKD-EPI (CKD Epidemiology Collaboration)
equations for estimation of GFR in the elderly
Am. J. Kidney Dis. — 2013 Jan. — 61(1). — 57-66. doi: 10.1053/j.ajkd.2012.06.016.
Epub 2012 Aug 11 (Original). PMID: 22889713



Back to issue