Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Kidneys" 3 (05) 2013

Back to issue

Сравнение лечения метаболического ацидоза при ХБП 4-й стадии на фоне гипертензивной болезни почек фруктами и овощами c бикарбонатом натрия

Authors: Goraya N., Simoni J., Jo C.H. et al.

Categories: Nephrology

Sections: Specialist manual

print version

Обоснование: существующие рекомендации предполагают ощелачивание на основе натрия у пациентов с метаболическим ацидозом (PTCO< 22 мм), обусловленным ХБП. Учитывая, что в промышленно развитых обществах, как правило, предлагаются подкисляющие диеты, мы сравнили эффективность использования фруктов и овощей с пероральным использованием NaHCO3 (HCO3) в отношении первичной конечной точки — СКФ (еGFR) и вторичной точки — улучшения показателей метаболического ацидоза и улучшения показателей мочи, характеризующих повреждение почки.

Дизайн исследования: люди с 4-й стадией ХБП (еGFR, 15–29 мл/мин на 1,73 м2), обусловленной гипертензивной болезнью почек, с PTCO2 < 22 мм, которые получали ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, были рандомизированы для приема в течение года ежедневно перорально NaHCO3 в дозе 1,0 мг-экв/кг в день (n = 35) или фруктов и овощей в количествах, уменьшающих в 2 раза кислотный пул диеты (n = 36).

Результаты: СКФ, рассчитанная на основе плазменного цистатина C, не различалась между группами в начале исследования и через 1 год. Через год PTCO2 был выше исходного уровня как в группе пациентов, получавших HCO3 (21,2 ± 1,3 против 19,5 ± 1,5 мМ, р < 0,01), так и у пациентов, получавших фрукты и овощи (19,9 ± 1,7 против 19,3 ± 1,9 ммоль; р < 0,01), что сопровождалось улучшением показателей метаболического ацидоза, которые были несколько хуже у тех, кто получал НСО3, в сравнении с принимавшими фрукты и овощи (р < 0,001). Через год показатели мочи, характеризующие повреждение почек, были ниже начальных данных в обеих группах. Плазменный калий не увеличивался в обеих группах.

Выводы: назначение диеты из фруктов и овощей или NaHCO3 сроком на один год у людей с 4-й стадией ХБП сопровождалось одинаковым изменением СКФ, более высоким, чем базовый PTCO2, и улучшением базовых показателей мочи. Полученные данные показали, что фрукты и овощи позволяют улучшить показатели метаболического ацидоза и уменьшить повреждение почек при 4-й стадии ХБП, не приводя к гиперкалиемии.  

Goraya N., Simoni J., Jo C.H. et al. A comparison of treating metabolic acidosis in CKD stage 4
hypertensive kidney disease with fruits and vegetables or sodium bicarbonate
Clin. J. Am. Soc. Nephrol. — 2013 Mar. — 8(3). — 371-81. doi: 10.2215/CJN.02430312.
Epub 2013 Feb 7. (Original) PMID: 23393104



Back to issue