Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 14 (465) 2013

Вернуться к номеру

Оценка эффективности воздействия элиминационной и гипокалорийной диеты на пациентов с избыточным весом и ожирением

Авторы: Мартынчук А.А., к.м.н., Роттер М.М. - Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца, г. Киев

Рубрики: Гастроэнтерология, Терапия

Разделы: Клинические исследования

Версия для печати

Введение

Пищевая непереносимость (далее — ПН) — это патология, которая может проявляться практически любыми симптомами, наиболее распространенными являются желудочно-кишечные расстройства, дерматологические проявления, неврологические заболевания, нарушения со стороны органов дыхания, психологические проявления, а также снижение массы тела либо ее увеличение. Проблема ПН является очень распространенной (по различным данным, ею страдает от 40 до 65 % населения) [1].

Проблема ожирения в мире не является решенной, наоборот, число больных ожирением продолжает расти: по данным ВОЗ, в 2008 году 1,5 млрд человек имели избыточный вес, из них 500 млн страдали ожирением [2]. При таких темпах роста распространенности ожирения в 2020 году прогнозируется увеличение количества пациентов с избыточным весом до 2,3 млрд и с ожирением — до 700 млн [3]. Таким образом, методы лечения и, что является даже более эффективным, профилактики ожирения очень важны, поэтому требуются новые подходы к решению данной проблемы. Элиминационная диета в лечении больных с ожирением с доказанной ПН может быть очень перспективным методом снижения веса [4].

Таким образом, для уточнения вопроса об эффективности элиминационной диеты относительно снижения веса и улучшения общего состояния пациентов мы провели эксперимент (схема приведена в табл. 1)

Материалы и методы

Были созданы 4 группы пациентов, каждая состояла из 10 больных. Средний возраст испытуемых составил 37,5 ± 6,2 года. В каждую группу пациентов входили 5 мужчин и 5 женщин. Две первые группы включали пациентов с избыточным весом, две другие —  пациентов с ожирением.

В исследование не были включены пациенты с органическими заболеваниями, в том числе была исключена патология щитовидной железы, для чего всем пациентам с ожирением проводилось УЗИ щитовидной железы и определение уровня ее гормонов.

Пациентам было проведено общеклиническое обследование (общий, биохимический анализ крови, глюкоза крови, липидограмма, общий анализ мочи), электрокардиография. Также пациентам с гастроинтестинальными жалобами проводилось ультразвуковое исследование органов брюшной полости, а при наличии показаний — верхняя и нижняя эндоскопия для исключения органической патологии органов пищеварения.

Для диагностики ПН использовался метод иммунотермистометрии (запатентован как FED-тест), с помощью которого всем пациентам была определена чувствительность к 100 продуктам питания.

В эксперименте учитывались 2 фактора: тип диеты (гипокалорийная или элиминационная) и категории больных по весу (избыточный вес или ожирение).

Энергетическая ценность рациона пациентов, которым была назначена гипокалорийная диета, ограничивалась на 500–700 ккал от физиологической нормы в зависимости от возраста, пола и уровня физической активности. Пациентам, которые придерживались элиминационной диеты, исключались из рациона продукты, на которые была выявлена негативная реакция (по результатам FED-теста), при этом данная диета являлась эукалорийной, т.е. соответствовала физиологическим нормам в зависимости от возраста, пола и уровня физической активности.

Число опытов определялось в соответствии с формулой [5]:

N = 2k,

где N — число опытов, k — число факторов, 2 — число уровней эксперимента.

Таким образом, был проведен полный факторный эксперимент, где присутствовали все сочетания уровней и факторов.

Пациенты с ожирением 1-й степени не были включены в эксперимент для достижения большего различия в весе, что позволило нам лучше оценить вариации сравнительного влияния диет на потерю веса.

Y1 — показатель изменения ИМТ, подсчет проводился по формуле:

Y1 = ИМТ2 – ИМТ1,

где ИМТ1 — ИМТ до лечения, ИМТ2 — ИМТ после лечения (через 6 месяцев).

Y2 — клинические изменения в состоянии пациента. Изменения общего самочувствия оценивались с помощью анализа жалоб (в баллах) в начале соблюдения диеты и в конце лечения (через 6 месяцев) и вычислялись по формуле:

Y2 = d1 – d0,

где d1 — состояние пациента после лечения, а d0 — состояние до начала лечения.

Эти данные оценивались с помощью шкалы Харрингтона (обобщенная функция Харрингтона) (табл. 2).

Результаты и их обсуждение

1. Влияние диеты на изменение массы тела

В первых 2 группах нами были исследованы пациенты с избыточным весом. Пациенты первой группы придерживались гипокалорийной диеты, пациентам второй группы была назначена элиминационная диета. Снижение массы тела у пациентов первой группы было существенно ниже, чем у пациентов второй группы — разница в ИМТ составила 0,776 ± 0,222 кг/м2 в первой и 2,494 ± 0,920 кг/м2 — во второй группе (рис. 1).

Таким образом было установлено, что элиминационная диета значительно лучше, чем гипокалорийная, влияет на снижение массы тела у больных с избыточным весом (уменьшение ИМТ составило около 0,8 кг/м2 у пациентов, которые придерживались гипо­калорийной диеты, и около 2,5 кг/м2 у пациентов, которым была назначена элиминационная диета).

Следующие две группы (3-я и 4-я) состояли из пациентов с ожирением 2-й и 3-й степени. Причем пациенты 3-й группы придерживались гипокалорийной диеты, а 4-й группы — элиминационной. У пациентов с ожирением была выявлена несколько иная закономерность: снижение массы тела у пациентов с ожирением была несколько больше в группе, в которой пациенты придерживались гипокалорийной диеты (снижение массы тела составило в 3,526 ± 1,483 кг/м2 в третьей группе и 3,165 ± 0,535 кг/м2 — в четвертой), но эта разница не была значительной. Это наглядно представлено на рис. 1.

Таким образом, было установлено, что пациенты с ожирением лучше реагируют на гипокалорийную диету (снижение массы тела (в виде уменьшения ИМТ) составляло около 3,5 кг/м2 у пациентов, которые придерживались гипокалорийной диеты, и 3,2 кг/м2 у пациентов, которым назначалась элиминационная диета).

2. Влияние типа диеты на выраженность жалоб пациентов

Пациенты в начале лечения и после него заполняли опросники, где указывали наличие и выраженность своих жалоб со стороны различных органов и систем. Эти жалобы оценивались по выраженности от 0 (симптом отсутствует) до 5 (симптом выражен максимально). Затем жалобы оценивались по шкале Харрингтона, до и после лечения.

У пациентов как с избыточным весом, так и с ожирением были получены сопоставимые результаты (представлены в табл. 1): на фоне элиминационной диеты, независимо от категории больных относительно веса, улучшение общего состояния составляло 0,292 в группе с ожирением и 0,222 в группе с избыточным весом; в группах, в которых пациенты находились на гипокалорийной диете, существенной динамики в состоянии пациентов не было: 0,046 в группе пациентов с ожирением и 0,034 в группе пациентов с избыточным весом (рис. 2).

Таким образом, в проведенном эксперименте была установлена связь между выраженностью имеющихся жалоб пациента и положительным влиянием на них элиминационной диеты. Эта связь не зависела от веса пациента и не коррелировала с уменьшением ИМТ. У пациентов, которые придерживались гипокалорийной диеты, выраженность и наличие жалоб почти не изменились после лечения.

Выводы

1. У пациентов с избыточным весом лучшим влиянием на снижение массы тела обладала элиминационная диета, также у пациентов после элиминационной диеты имелась лучшая динамика относительно улучшения общего самочувствия.

2. У пациентов с ожирением уменьшение индекса массы тела значимо не отличалось в обеих группах пациентов, однако улучшение общего состояния и, соответственно, лучший комплайенс наблюдались в группе пациентов, которым была назначена элиминационная диета.


Список литературы

Список литературы находится в редакции


Вернуться к номеру