Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 16 (467) 2013

Вернуться к номеру

Колонка редактора

В последние десятилетия в медицинской литературе прочно закрепился термин «болезни цивилизации». Это касается и аллергологических, и инфекционных, и кардиологических, да и многих других проблем. Утверждение, что мы не знаем причин развития многих заболеваний, не совсем верно: достаточно задуматься над тем, какой образ жизни мы ведем — стрессы, загазованность улиц, большие скопления людей, общественный транспорт, производственные выбросы. Этот список можно продолжать еще долго. Если добавить сюда постоянную загруженность на работе и невозможность качественно отдохнуть, а также несвоевременность обращения за медицинской помощью, то из этого и получается полная картина истории болезни нашего современника. Последние цифры крайне настораживают: смертность украинских женщин самая высокая в Европе (Медико­демографічний атлас України. Україна в європейському контексті: смертність від головних причин / В.П. Войтенко, А.В. Писарук, Н.М. Кошель, М.Г. Ахаладзе. — К.: Фенікс, 2012. — Вип. 14. — 62 с.), а средняя продолжительность жизни мужчин, по данным киевских исследователей (Институт геронтологии им. Д.Ф. Чеботарева НАМН Украины), составляет 58–59 лет.

Сейчас мало задумываются о долговременных перспективах работы нашего организма, мало внимания уделяется профилактике. Но хорошо, что есть ученые, исследующие человеческий организм, находя все новые пути и средства, которые, возможно, помогут предотвратить многие болезни в будущем. В этом номере наши уважаемые авторы вновь обращают ваше внимание на современные представления о течении инфекционных и эпидемических процессов, рассматривают актуальные проблемы современной медицины. Уделено внимание синдрому хронической усталости, который лишь в последние годы стал отдельной нозологической единицей, и следует отметить, что в связи со спецификой работы этому синдрому часто подвержены врачи. Срочность действий в условиях ограниченного времени, необходимость быстро переключаться с одного больного на другого, физическая усталость, ведение безнадежных больных, чувство бессилия при несовершенстве медицины, ограниченность средств и методов лечения из­за дефектов организации, профессиональные вредности — все это приводит к острым и хроническим заболеваниям у медиков, психоэмоциональным срывам.

Великий Гиппократ говорил: «Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай быстротечен, опыт ненадежен, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен быть готов совершить все, что от него требуется, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности».

Берегите себя, уважаемые доктора, и пусть внешние обстоятельства только ­способствуют вашей деятельности!

 

С уважением и наилучшими пожеланиями,

главный редактор

«Новостей медицины и фармации»,

врач, член Национального союза

журналистов Украины

Татьяна Брандис



Вернуться к номеру