Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря


UkraineNeuroGlobal

UkraineCardioGlobal

Сучасні тренди діагностики і лікування в стоматології

Актуальні інфекційні захворювання


Травма та її наслідки

UkraineOncoGlobal

Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

UkrainePediatricGlobal

Національна школа терапевтів України
день перший
день другий
день третій

Жінка та війна: формули виживання

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Газета "Новини медицини та фармації" Антимикробная терапия (479) 2013 (тематический номер)

Повернутися до номеру

Рациональная антибиотикотерапия респираторных инфекций у детей: как противостоять формированию резистентности?

Автори: Галина Бут

Рубрики: Терапія, Антибіотикотерапія

Розділи: Медичні форуми

Версія для друку


19–20 сентября в г. Харькове состоялась ежегодная Всеукраинская научно­практическая конференция «Актуальные вопросы педиатрии» — Сидельниковские чтения. Традиционно их проведение посвящено памяти выдающегося украинского ученого, клинициста и педагога, члена­корреспондента АМН СССР, РАМН, НАН и АМН Украины, профессора Виктора Михайловича Сидельникова.

В рамках мероприятия профессором кафедры педиатрии № 2 Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца С.П. Кривопустовым был проведен мастер­класс для врачей «Антибио­тикотерапия респираторных инфекций у детей: в фокусе внимания анти­биотикорезистентность и безопасность».


Изобретение антимикробных препаратов стало одним из самых важных событий в медицине ХХ столетия и открыло эпоху антибиотикотерапии, благодаря чему появилась возможность этиотропной терапии инфекционных заболеваний. В то же время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает: если человечество не сможет защитить это величайшее достижение медицинской науки, оно вступит в постантибиотическую эру ввиду растущей антибиотикорезистентности микро­организмов. Тревогу вызывает тот факт, что, по данным ВОЗ, за последние 25 лет не было открыто ни одного нового класса антибиотиков, и Американским обществом ин­фекционных болезней (IDSA) подчеркивается необходимость раз­работки 10 новых антибиотиков к 2020 году.

Сегодня очень сложно сдерживать стремительный рост резистентности микробной флоры. Описаны следующие основные механизмы антибиотикорезистентности: мутации, инактивация, активное выведение антибиотика из микробной клетки (эффлюкс) и генетический обмен.

В частности, особо проблемными возбудителями с точки зрения антибиотикорезистентности являются метициллинрезистентные Staphylococcus aureus (MRSA), ванкомицинрезистентные энтерококки (VRE), Klebsiella, Enterobacter, P.aeruginosa. Например, за последние годы значительно увеличилось количество штаммов E.coli, резистентных к цефотаксиму. Для амбулаторной педиатрии представляет актуальность с точки зрения антибиотикорезистентности Streptococcus pneumoniae. Американское общество по инфекционным болезням выделяет так называемые ESKAPE­­патогены (англ. escape — ускользать, избегать), поскольку они эффективно «избегают» воздействия антибактериальных препаратов. К этим микроорганизмам относятся Enterococcus faecium, Staphylococcus aureus (MRSA), Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa, Enterobacter spр.

Ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что резистентность к антибиотикам повышает смертность, а также увеличивает расходы на лечение. В связи с этим во всем мире проводится мониторинг антибиотикорезистентности основных патогенов. Интерес, в частности, представляют исследования МАРАФОН­­2013 (мониторинг распространенности и антибиотикорезистентности возбудителей инфекций у госпитализированных больных многопрофильных стационаров) и ПеГАС (мониторинг антибиотикорезистентности пневмококков, пиогенных стрептококков, гемофил и моракселл) в России.

Клиницистам важно помнить, что к развитию устойчивости патогенных микроорганизмов, в том числе путем образования биопленок, приводят нарушение режима дозирования, при котором в промежутках между введениями концентрация препарата ниже, чем минимальная ингибирующая, а также применение антибиотиков в субингибиторных концентрациях. Особенно важно, что к развитию устойчивости приводит необоснованное назначение антибактериальных препаратов. Типичным примером нерационального использования антибиотиков является их назначение больным вирусными инфекциями. Так, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, в США в амбулаторной практике при вирусных инфекциях ежегодно необоснованно выписывается более 50 млн антибиотиков.

Риски и польза от применения антибиотиков при инфекциях дыхательных путей представлены в когортном исследовании S.B. Meropol, A.R. Localio, J.P. Metlay (Ann. Fam. Med. 2013; March; 11). Для исследования использовалась база данных обращений взрослых пациентов с инфекциями дыхательных путей к врачам в Великобритании за период с июня 1986 г. по август 2006 г. Изучаемая когорта включала 1 531 019 визитов с диагнозом «инфекции дыхательных путей», антибиотики были назначены в 65 % случаев. Согласно полученным в исследовании данным, для предотвращения 1 случая госпитализации по поводу пневмонии ­количество пациентов, которое надо пролечить антибиотиками, составляет 12 255 человек.

Вопрос адекватной антибиотикотерапии имеет особую значимость в детском возрасте.

Антимикробная терапия респираторных инфекций у детей должна назначаться с позиций принципа минимальной достаточности, при нетяжелом течении заболевания необходимо назначать антибиотики с пероральным путем введения, при тяжелых инфекциях рекомендовано проведение ступенчатой деэскалационной терапии, целесообразно шире использовать антибиотики­пролекарства. В частности, при выборе стартового антибактериального средства в этиотропной антимикробной терапии респираторных инфекций у детей важная роль отводится современным цефало­споринам.

Пролекарство — неактивное соединение, которое в результате биотрансформации в организме превращается в активное и оказывает желаемый фармакологический эффект. Из пероральных цефалоспоринов­пролекарств известны цефуроксима аксетил и цефподоксима проксетил. Например, при приеме цеф­подоксима проксетила (Цефодокса) пролекарство, которое в желудочно­кишечном тракте превращается в свой активный метаболит цефподоксим, проникает к месту действия и оказывает желаемый фармакологический эффект. Благодаря этому свойству препарата существенно снижается риск развития гастроинтестинальных осложнений и уменьшается частота возникновения антибиотикассоци­ированной диареи.

Пероральный цефалоспорин ІІІ генерации цефподоксима проксетил (Цефодокс) оказывает бактерицидное действие, обуслов­ленное угнетением синтеза клеточной мембраны микроорганизмов, на широкий спектр грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе и на основные возбудители инфекций дыхательных путей. Эффективность цефподоксима проксетила (Цефодокса) в стартовой терапии детей с внебольничной пневмонией подтверждена в многоцентровом клиническом исследовании «Цеф­Просто», проведенном в 2009–2010 гг. в Киеве, Харькове, Донецке, Днепропетровске, Полтаве, Запорожье, Львове, Симферополе. В ходе исследования была установлена высокая (88 %) и умеренная (10,2 %) эффективность препарата Цефодокс в лечении детей с нетяжелой негоспитальной пневмонией. Кроме того, препарат продемонстрировал благоприятный профиль безопасности. В частности, 95,5 % пациентов характеризовали переносимость препарата как очень хорошую.

Широкое применение цефподоксима проксетил (Цефодокс) нашел на втором этапе в ступенчатой терапии пневмонии у детей после стартового назначения парентерального цефалоспорина ІІІ генерации или стартового комбинированного применения парентерального цефалоспорина ІІІ генерации плюс макролида. Последнее особенно целесо­образно у детей в возрасте 6 лет и старше.

В лечении острого среднего отита важная роль принадлежит аминопенициллинам, а также пероральному цефалоспорину ІІ генерации цефуроксиму аксетилу (Цефутилу), исходя из ведущей значимости гемофильной палочки и пневмококка. При лечении стрептококкового тонзиллита — пенициллинам, а также пероральному цефалоспорину І поколения цефалексину (Лексину). При аллергии на бета­лактамы используют макролиды.

Научный поиск новых антибиотиков продолжается. В частности, летом 2013 года в Университете Пенсильвании (США) опубликованы интересные данные. Команда ученых под руководством Kenneth Keiler изучила более 600 тысяч молекул, описала 46 ранее не проверенных молекул и обнаружила молекулу, названную KKL­35, которую ученые считают наиболее перспективной.

Однако на сегодня наиболее эффективно замедлить или предотвратить развитие резистентности патогенных микроорганизмов может именно рациональное использование применяемых в клинике антибиотиков, что также является залогом успешного лечения инфекционного заболевания. Искусство антибиотикотерапии врач должен совершенствовать всю свою профессиональную жизнь. Как писал Роберт Шуман: «Неустанно совершенствуй свое искусство, остальное придет само собой».   



Повернутися до номеру