Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkraineNeuroGlobal


UkraineNeuroGlobal

Международный неврологический журнал 3 (65) 2014

Вернуться к номеру

Неврологические синдромы у взрослых с церебральным параличом

Авторы: Вовченко И.В., Евтушенко С.К., Евтушенко О.С. - Донецкий областной детский клинический центр нейрореабилитации

Рубрики: Неврология

Разделы: Медицинские форумы

Версия для печати

Статья опубликована на с. 142-144

Детский церебральный паралич является тяжелым заболеванием, связанным с повреждением различных функций головного мозга, проявляющимся дисфункцией двигательной и мышечной систем, задержкой у части больных интеллектуального и речевого развития. Детский церебральный паралич называется детским по причине его проявления в детском, младенческом возрасте. Однако патологические изменения в головном мозге при церебральном параличе сохраняются у человека на всю жизнь. Еще в детском возрасте (примерно до 8–10 лет) заболевание проходит начальную стадию с дебютом клинических проявлений в ответ на имеющиеся нарушения в головном мозге и хронически-резидуальную стадию (после 11–12 лет) со становлением неправильных двигательных стереотипов и началом развития вторичных расстройств. Во взрослом возрасте отмечается хронически-резидуальная стадия с уже сформированным, фиксированным ригидным патологическим двигательным стереотипом. Достаточно часто у взрослых больных продолжается развитие вторичных изменений в мышечной и костно-суставной системах. Нарастание патологических вторичных изменений у данных больных создает острую необходимость их лечения в течение жизни. Однако, как часто это бывает, многие взрослые больные с ЦП после достижения ими возраста 18 лет остаются со своей тяжелой болезнью один на один, не обращаясь ни к одному из врачей. Находясь на амбулаторном учете, они переходят под юрисдикцию семейного врача и взрослого невролога. К сожалению не все взрослые неврологи, работающие со всем спектром неврологических проблем, имеют объем необходимых знаний для ведения подобных больных. Специализированных реабилитационных центров для лечения взрослых больных с церебральным параличом нет.

В связи с этим Донецкий центр (много лет изучающий проблематику церебрального паралича) не теряет связей с частью своих бывших пациентов (по просьбе самих пациентов или их родных) и после достижения ими возраста 18 лет продолжает оказание им консультативной амбулаторной помощи.

В результате нашей работы была проведена оценка динамики развития неврологической симптоматики у всех осмотренных больных в течение их жизни начиная с 18-летнего возраста. Всего в центре за последние 6 лет было осмотрено 38 взрослых больных с церебральным параличом в возрасте от 18 до 55 лет с различной степенью выраженности нарушений двигательных функций. Из них 5 человек были с атонически-астатической, 7 человек — с гиперкинетической и 26 человек — со спастическими формами церебрального паралича (10 — со спастической диплегией, 7 — с гемиплегией и 9 — с двойной гемиплегией). Из этих 38 больных у 16 человек отмечался 1-й уровень, у 15 — 2-й уровень, у 6 — 3-й и у 1 — 4-й уровень статического и моторного развития (исходя из классификации больших моторных функций при церебральных параличах — GMFCS). Больных в возрасте от 18 до 25 лет было 17 человек, от 26 до 32 лет — 11, от 33 до 37 лет — 7 и от 38 до 55 лет — 3. Следует отметить, что больные в возрастной категории от 38 до 55 лет в отличие от других больных никогда в нашем центре не лечились и обратились к нам впервые. Из осмотренных больных было 18 женщин и 20 мужчин. Практически все больные (36 человек из 38 больных), прошедшие контрольный осмотр в центре, получали курсовое амбулаторное лечение.

В связи с проводимыми осмотрами взрослых больных с церебральным параличом в центре нам удалось проследить за динамикой и особенностями развития неврологической симптоматики в различные периоды их жизни.

Так, отмеченные у больных нарушения статомоторных показателей, изменения в мышечном тонусе и костно-суставной системе, психоэмоциональные показатели, функционирование соматической и вегетативной нервной систем не оставались практически неизменными в течение их жизни.

Было отмечено, что мышечный тонус у больных со спастическими формами с 1-м и 2-м уровнем по оценке GMFCS долгие годы оставался стабильным и лишь по достижении ими 33–35-летнего возраста у 5 человек отмечено незначительное повышение тонуса. Ни у одного из данных больных контрактуры отмечены не были. У 5 из 6 человек с 3-м уровнем и у 1 человека с 4-м уровнем согласно оценке GMFCS было отмечено усиление выраженности имеющихся контрактур и повышение мышечного тонуса (согласно международной шкале оценки тонуса мышц Ашфорт). Таким образом, исходя из наших данных, прогрессирование вторичных изменений в мышечной и костно-суставной системах отмечалось у больных с тяжелыми формами церебрального паралича и практически у всех больных при достижении ими определенного возраста (33–35 лет и старше).

Все больные с гиперкинетической и спастическими формами независимо от тяжести состояния, 2 человека с атонически-астатической формой периодически в течение жизни испытывали мышечные боли разной интенсивности. У 3 человек с гиперкинетической формой они имели практически постоянный и выраженный характер.

Рентгенологические признаки остеопороза различных костей были выявлены у 28 из 33 обследованных больных. У 11 больных (из них у 5 из 6 человек с 3-м уровнем и у 1 человека с 4-м уровнем по оценке GMFCS) отмечались клинические признаки остеоартроза отдельных суставов с болями различной интенсивности в них.

Таким образом, необходимо отметить, что патология мышечной и костно-суставной систем у больных с церебральным параличом приводит с возрастом к нарушению качества их жизни. Нарушение функций стояния и ходьбы, мелкой моторики кистей рук и других функций делает таких больных недостаточно конкурентными в мире здоровых людей и порой является непреодолимой преградой для них в выборе той или иной профессии. В связи с этим у таких больных борьба с прогрессированием уже имеющихся у них вторичных изменений в мышцах, суставах и костях имеет большое значение.

Обращает на себя внимание тот факт, что из 38 осмотренных больных у 10 человек наблюдалось улучшение тех или иных статомоторных показателей (согласно оценке GMFCS), у 15 человек показатели остались практически на прежнем уровне, а у 13 человек отмечено их ухудшение. Из 13 человек с наступившим ухудшением были 7 из 10 человек в возрасте от 33 до 55 лет (все с 1-м и 2-м уровнем по шкале GMFСS), 5 из 6 человек с 3-м уровнем и 1 человек с 4-м уровнем по шкале GMFCS. Все больные с 3-м и 4-м уровнями по шкале GMFCS были в возрасте до 33 лет. Исходя из анамнеза больных в возрасте от 33 до 55 лет с отмеченным ухудшением, регресс статомоторных функций у них наступил лишь после 33–35 лет. Таким образом, наступление регресса статомоторных функций у большинства больных в возрасте от 33 до 55 лет было отмечено, даже несмотря на легкий уровень статомоторных нарушений у них, и практически у всех больных с 3-м и 4-м уровнями по шкале GMFCS независимо от их возраста.

Кроме наблюдения за состоянием мышечной и костно-суставной систем, статомоторного развития у данных больных, было проведено наблюдение за развитием у них другой неврологической симптоматики.

У 26 больных (68 % от осмотренных) имелись различной степени выраженности, продолжительности и локализации цефалгии: у 17 человек отмечались головные боли по типу гидроцефальных, у 5 — цервикогенные головные боли и у 4 человек боли имели мигренозный характер. Среди 7 человек более выраженные головные боли по интенсивности и продолжительности (среди них все больные с мигренями) наблюдались у больных с гиперкинетической и двойной гемиплегической формами церебрального паралича. На УЗДГ сосудов головного мозга и шеи у 24 человек были отмечены различной степени выраженности признаки венозной дисциркуляции. Из 15 человек с головными болями, прошедших МРТ-обследование головного мозга, у 7 человек отмечались признаки ликворной дисциркуляции.

У 35 % отмечена ларвированная депрессия, тремор рук, мышечные боли. Назначение гаммалата В6 (1 драже 3 раза в день) существенно нивелировало депрессию, раздражительность, улучшило сон, способствовало исчезновению синдрома беспокойных ног.

Из всех осмотренных больных 52 % имели достаточно хороший социальный адаптационный механизм. Обращает на себя внимание тот факт, что все же не физическое, а именно психоэмоциональное состояние людей с подобной проблемой является важнейшим фактором для социальной адаптации.

Все больные с сохраненным интеллектом прошли общеобразовательный курс средней школы, и 5 больных из 6 с когнитивными нарушениями прошли школьный курс по вспомогательной программе. Продолжили учебу после окончания средней школы 16 человек в средних и 8 человек в высших специальных учебных заведениях. Из числа осмотренных больных 11 человек создали свои семьи. Остальные больные проживали с родителями или родственниками.

Таким образом, исходя из результатов проведенной нами работы, можно сделать выводы о том, что у больных, страдающих церебральным параличом, отмечается достаточно высокий риск прогрессирования уже имеющихся у них вторичных изменений в мышечной и костно-суставной системах. Отмечено, что наибольший риск прогрессирования вторичных изменений имеется у больных с тяжелыми формами церебрального паралича и у большинства больных при достижении ими определенного возраста (старше 33–35 лет). У данных больных для достижения социального благополучия отмечена большая зависимость от их физического и психоэмоционального состояния. В связи с этим можно отметить необходимость проведения для взрослых больных церебральным параличом периодической реабилитации в амбулаторных, стационарных и санаторно–курортных условиях для усиления и продления их различных адаптационных механизмов на долгие годы.



Вернуться к номеру