Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Hypertension" 5 (37) 2014

Back to issue

Метаболические нарушения являются предиктором тяжелой артериальной гипертензии

Categories: Cardiology

Sections: News

print version

Статья опубликована на с. 75

Авторы пишут о том, что проявления метаболического синдрома наряду с наличием артериальной гипертензии (АГ) в семейном анамнезе помогают выявлять пациентов высокого риска развития тяжелой артериальной гипертензии.

В исследование, проведенное Christina Westerdahl (Lund University, Швеция) и ее коллегами, включили 18 200 участников проекта Malmö Preventive Project в период с 2002 по 2006 г. Исходно средний возраст участников составил 70 лет, у 1,6 % пациентов в когорте был поставлен диагноз тяжелой артериальной гипертензии, которую определяли как уровень АД выше 180/100 мм рт.ст.

В начале исследования (1972–1992 гг.) участники, у которых позже развилась тяжелая артериальная гипертензия, отличались от контрольной группы нормотензивных лиц (соотношение 2 : 1 по возрасту и полу) по некоторым характеристикам: в первую очередь наличием в семейном анамнезе артериальной гипертензии и присутствием критериев, характерных для метаболического синдрома.

У пациентов с тяжелой АГ индекс массы тела составил от 25,3 кг/м2 по сравнению с 23,3 кг/м2 в контрольной группе, кроме того, в первой группе отмечалось увеличение уровня натощаковой глюкозы крови и триглицеридов. У женщин с тяжелой артериальной гипертензией чаще отмечалось наличие АГ в семейном анамнезе по материнской линии, в то время как у мужчин семейный анамнез был отягощен по отцовской линии, у женщин контроль курения был выше.

Пациентам с тяжелой артериальной гипертензией назначали терапию с момента постановки этого диагноза, тем не менее риск смертности и заболеваемости в этой группе был выше, чем в контрольной, в течение 3 лет наблюдения. В целом умерли 9,7 % против 4,8 % среди пациентов с тяжелой АГ. Частота коронарных событий, инсульта и фибрилляции предсердий были вдвое выше, а частота развития сахарного диабета — втрое (3,3 % по сравнению с 0,8 %).

«Это указывает на то, что полностью снизить риск посредством диагностирования тяжелой гипертензии с последующим жестким контролем артериального давления не удается», — пишут исследователи в журнале Hypertension.

После поправки в зависимости от исходных возраста, пола, массы тела, уровней холестерина, глюкозы натощак и курения частота коронарных событий оставалась достоверно в 2,31 раза выше у пациентов с тяжелой артериальной гипертензией по сравнению с контрольной группой, а частота возникновения фибрилляции предсердий оставалась в 2,04 раза выше, в то время как взаимосвязь с инсультом и уровнем смертности была лишь погранично достоверной.

«Повышение риска неблагоприятных событий у пациентов с тяжелой артериальной гипертензией говорит о необходимости раннего выявления, диагностики и лечения этого состояния, особенно у потомков таких пациентов», — заключили исследователи. 


Bibliography

Christina Westerdahl et al. Morbidity and mortality risk among patients with screening-detected severe hypertension in the Malmo Preventive Project // Journal of Hypertension. — 2014. — 32


Back to issue