







СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий
АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ
КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ
СТОМАТОЛОГИ
ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий
ТРАВМАТОЛОГИ
ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)
ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ
ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ
АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ
"Hypertension" 5 (37) 2014
Back to issue
Постоянное положительное давление в дыхательных путях превосходит ночную оксигенотерапию в снижении артериального давления
Categories: Cardiology
Sections: News
print version
Статья опубликована на с. 77-78
Постоянное положительное давление в дыхательных путях (CPAP-терапия) лучше влияет на снижение среднесуточного уровня артериального давления (срАД) у пациентов с обструктивным апноэ сна, ишемической болезнью сердца и кардиоваскулярными факторами риска.
Цель исследования: определить эффективность постоянного положительного давления в дыхательных путях или оксигенотерапии на уровень амбулаторного артериального давления и маркеры сердечно-сосудистого риска в сочетании с обучением гигиене сна пациентов с обструктивным апноэ сна (ОАС) и ишемической болезнью сердца или факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Предпосылки. ОАС считается фактором риска возникновения артериальной гипертензии. В одном из метаанализов было показано снижение среднесуточного уровня артериального давления на фоне применения CPAP-терапии, однако было мало рандомизированных контролируемых исследований снижения артериального давления при лечении ОАС.
Дизайн исследования: рандомизированное исследование в параллельных группах.
Клиники: четыре кардиологические амбулатории.
Синопсис. Пациенты, возраст которых от 45 до 75 лет, с диагностированным ОАС были рандомизированы в группы ночной CPAP-терапии и обучения здоровому образу жизни и сну (ЗОЖС), ночной оксигенотерапии и ЗОЖС или только ЗОЖС. Первичной конечной точкой был уровень срАД по данным амбулаторного мониторирования. Вторичные конечные точки включали в себя изменения уровней глюкозы в крови натощак, липидной панели, уровня инсулина, скорости оседания эритроцитов, С-реактивного белка (СРБ) и NT-proBNP.
Результаты. Среди участников отмечалась высокая частота сахарного диабета, артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца. Через 12 недель в группе CPAP-терапии снижение срАД оказалось более выраженным по сравнению как с группой ночной оксигенотерапии, так и с группой только ЗОЖС (–2,8 мм рт.ст., P = 0,02 и –2,4 мм рт.ст., P = 0,04 соответственно). Достоверной разницы в снижении срАД между группами ночной оксигенотерапии и ЗОЖС выявлено не было. Единственная достоверная разница средних величин была обнаружена для снижения уровня СРБ в группе CPAP по сравнению с группой ЗОЖС. Однако клиническое значение этого не ясно.
Вывод. CPAP-терапия с обучением гигиене сна превосходит ночную оксигенотерапию с обучением гигиене сна и только лишь обучение гигиене сна в снижении срАД у пациентов с ОАС и ишемической болезнью сердца или факторами сердечно-сосудистого риска.
Gottlieb D.J., Punjabi N.M., Mehra R. et al. CPAP versus oxygen in obstructive sleep apnea // N. Engl. J. Med. — 2014. — 370(24). — 2276–2285