Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Hypertension" 5 (37) 2014

Back to issue

Постоянное положительное давление в дыхательных путях превосходит ночную оксигенотерапию в снижении артериального давления

Categories: Cardiology

Sections: News

print version

Статья опубликована на с. 77-78

Постоянное положительное давление в дыхательных путях (CPAP-терапия) лучше влияет на снижение среднесуточного уровня артериального давления (срАД) у пациентов с обструктивным апноэ сна, ишемической болезнью сердца и кардиоваскулярными факторами риска.

Цель исследования: определить эффективность постоянного положительного давления в дыхательных путях или оксигенотерапии на уровень амбулаторного артериального давления и маркеры сердечно-сосудистого риска в сочетании с обучением гигиене сна пациентов с обструктивным апноэ сна (ОАС) и ишемической болезнью сердца или факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Предпосылки. ОАС считается фактором риска возникновения артериальной гипертензии. В одном из метаанализов было показано снижение среднесуточного уровня артериального давления на фоне применения CPAP-терапии, однако было мало рандомизированных контролируемых исследований снижения артериального давления при лечении ОАС.

Дизайн исследования: рандомизированное исследование в параллельных группах.

Клиники: четыре кардиологические амбулатории.

Синопсис. Пациенты, возраст которых от 45 до 75 лет, с диагностированным ОАС были рандомизированы в группы ночной CPAP-терапии и обучения здоровому образу жизни и сну (ЗОЖС), ночной оксигенотерапии и ЗОЖС или только ЗОЖС. Первичной конечной точкой был уровень срАД по данным амбулаторного мониторирования. Вторичные конечные точки включали в себя изменения уровней глюкозы в крови натощак, липидной панели, уровня инсулина, скорости оседания эритроцитов, С-реактивного белка (СРБ) и NT-proBNP.

Результаты. Среди участников отмечалась высокая частота сахарного диабета, артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца. Через 12 недель в группе CPAP-терапии снижение срАД оказалось более выраженным по сравнению как с группой ночной оксигенотерапии, так и с группой только ЗОЖС (–2,8 мм рт.ст., P = 0,02 и –2,4 мм рт.ст., P = 0,04 соответственно). Достоверной разницы в снижении срАД между группами ночной оксигенотерапии и ЗОЖС выявлено не было. Единственная достоверная разница средних величин была обнаружена для снижения уровня СРБ в группе CPAP по сравнению с группой ЗОЖС. Однако клиническое значение этого не ясно.

Вывод. CPAP-терапия с обучением гигиене сна превосходит ночную оксигенотерапию с обучением гигиене сна и только лишь обучение гигиене сна в снижении срАД у пациентов с ОАС и ишемической болезнью сердца или факторами сердечно-сосудистого риска.


Bibliography

Gottlieb D.J., Punjabi N.M., Mehra R. et al. CPAP versus oxygen in obstructive sleep apnea // N. Engl. J. Med. — 2014. — 370(24). — 2276–2285


Back to issue