Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Hypertension" 5 (37) 2014

Back to issue

Сравнение эффективности комбинации олмесартана с блокатором кальциевых каналов против диуретика у пожилых пациентов с артериальной гипертензией (исследование COLM)

Categories: Cardiology

Sections: News

print version

Статья опубликована на с. 79

Цель данного исследования: сравнить сердечно-сосудистые эффекты олмесартана, блокатора рецепторов ангиотензина II, в сочетании с блокаторами кальциевых каналов (БКК) или диуретиком в проспективном рандомизированном открытом слепом по конечной точке исследовании.

Методы. Пациенты с артериальной гипертензией в Японии, средний возраст — от 65 до 85 лет, с уровнем систолического артериального давления (САД) не ниже 140 мм рт.ст. и/или диастолического АД (ДАД) не ниже 90 мм рт.ст., принимавшие антигипертензивную терапию, или с САД не менее 160 мм рт.ст. и/или ДАД не менее 100 мм рт.ст. у не принимавших антигипертензивные препараты были рандомизированы в группы «олмесартан в комбинации с дигидропиридиновым БКК» и «олмесартан в комбинации с диуретиком в низкой дозе». Если САД и/или ДАД оставались выше 140 мм рт.ст. и/или 90 мм рт.ст., добавляли другой антигипертензивный препарат. Первичной конечной точкой была комбинация фатальных и нефатальных сердечно-сосудистых событий. Средний срок наблюдения составил 3,3 года.

Результаты. Артериальное давление снизилось аналогично в обеих группах. Первичной конечной точки достигли 116 из 2568 пациентов (4,5 %) в группе «олмесартан + БКК» и 135 из 2573 пациентов (5,3 %) в группе «олмесартан + диуретик» (отношение рисков — 0,83, 95% доверительный интервал (ДИ) 0,65–1,07, Р = 0,16). Частота смерти от всех причин или сердечно-сосудистых заболеваний не отличалась в группах. Среди пациентов в возрасте 75 лет и старше в группе «олмесартан + БКК» наблюдалась тенденция к более низкой заболеваемости инсультом, чем в группе «олмесартан + диуретик» (отношение рисков — 0,63, 95% ДИ 0,38–1,02, р = 0,059, взаимодействие P = 0,019). Нежелательные явления со стороны почек отмечались реже в группе «олмесартан + БКК» (8,2 %, 211 из 2568), чем в группе «олмесартан + диуретик» (9,8 %, 253 из 2573, P = 0,046).

Вывод. Несмотря на отсутствие существенной разницы в частоте сердечно-сосудистых событий, различные профили безопасности предполагают, что комбинация «олмесартан + БКК» может быть более предпочтительной, чем комбинация «олмесартан + диуретик».


Bibliography

Ogihara Toshio et al. Combinations of olmesartan and a calcium channel blocker or a diuretic in elderly hypertensive patients: a randomized, controlled trial // Journal of Hypertension. — 2014. — 32. — 2054–2063


Back to issue