Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Hypertension" 5 (37) 2014

Back to issue

Сравнение результатов исследований COLM и ACCOMPLISH

Authors: Cífková Renata

Categories: Cardiology

Sections: News

print version

Статья опубликована на с. 79-80

В исследовании COLM было показано отсутствие достоверной разницы по влиянию на конечные точки между комбинациями «блокатор ренин-ангиотензиновой системы (РАС) + дигидропиридиновый блокатор кальциевых каналов (БКК)» и «блокатор РАС + диуретик» в отличие от исследования ACCOMPLISH. Это вызвало определенные дискуссии и появление различных предположений о причинах разницы, некоторые из которых представлены ниже.

Так, популяция ACCOMPLISH была в два раза больше, чем COLM, пациенты были преимущественно мужчины (60,5 %), 83,5 % — белые, тогда как в исследовании COLM 100 % исследуемой популяции были жителями Японии. У пациентов, включенных в ACCOMPLISH, исходный уровень артериального давления был ниже, также они были моложе, но более тучными, а частота сахарного диабета составляла 60,4 %, а не 26,5 %, как в исследовании COLM.

Еще одна проблема сравнения COLM и ACCOMPLISH — это разница в определении комбинированных первичных конечных точек. В этих исследованиях были включены некоторые довольно мягкие конечные точки, такие как госпитализация в связи со стенокардией/нестабильной стенокардией, которые могут быть связаны со значительными региональными различиями. В исследование COLM в отличие от ACCOMPLISH включили госпитализации по поводу сердечной недостаточности. И что удивительно, неблагоприятные явления со стороны почек вошли в список фатальных и нефатальных сердечно-сосудистых событий в исследовании COLM.

Определение размера выборки в каждом исследовании было определено по-разному. Для COLM расчетная заболеваемость первичной конечной точкой была 2 % в год, а относительная разница в частоте событий между двумя группами, по оценкам, — 33 %. Поэтому для каждой группы следовало набрать более 2000 пациентов, для того чтобы обеспечить уровень значимости 5 % (двусторонний) при мощности 80 %. Реальная разница между двумя группами составляла всего 17 % и не была достоверной. Для ACCOMPLISH определение размера выборки было основано на 1642 первичных событиях для обнаружения 15% RR между двумя группами с 90 % мощности, что позже снизили до 80 %. Истинная разница была 20 %, что статистически достоверно (P < 0,001).

И наоборот, если бы продолжительность COLM или популяция исследования были бы больше, скорее всего, наблюдалось бы больше первичных точек и разница между двумя группами, возможно, стала бы существенной.

В заключение: у исследования COLM не было достаточной статистической силы для того, чтобы обнаружить наличие достоверной разницы между двумя группами — олмесартана с БКК и олмесартана с диуретиком. На мой взгляд, было бы очень правильно использовать единое определение комбинированных первичных конечных точек во всех будущих исследованиях артериальной гипертензии, предпочтительно, чтобы это было определено в качестве консенсуса экспертной комиссии.



Back to issue