Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Hypertension" 5 (37) 2014

Back to issue

Изменения артериального давления на фоне приема дигидропиридиновых блокаторов кальциевых каналов

Categories: Cardiology

Sections: News

print version

Статья опубликована на с. 80

Предпосылки. Блокаторы кальциевых каналов представляют собой гетерогенный класс препаратов, в том числе дигидропиридиновая и недигидропиридиновая подгруппы, которые часто назначают для лечения артериальной гипертензии. Но систематических обзоров эффективности 24-часового снижения артериального давления на фоне приема этой группы препаратов до недавнего времени не было.

Цель: оценить почасовые изменения систолического и диастолического артериального давления на фоне приема дигидропиридиновых блокаторов кальциевых каналов в течение 24-часового периода у людей с артериальной гипертензией в возрасте 18 лет и старше с теми, у которых исходный уровень систолического артериального давления не менее 140 мм рт.ст. и/или диастолического артериального давления не менее 90 мм рт.ст.

Методы поиска. Мы выполнили электронный поиск в Кокрановском центральном регистре контролируемых исследований (CENTRAL) (выпуск 1, 2014 г.), MEDLINE (1946 — февраль 2014 г.), EMBASE (1974 — февраль 2014 г.) и Clinical Trials. gov (февраль 2014 г.). Дополнительно также провели скрининг ссылок в опубликованных исследованиях, а также обзоров.

Критерии отбора. Мы включили все рандомизированные плацебо-контролируемые исследования оценки почасовых эффектов дигидропиридиновых блокаторов кальциевых каналов при амбулаторном мониторинге артериального давления у взрослых пациентов с артериальной гипертензией с последующим периодом наблюдения не менее трех недель.

Сбор и анализ данных. Два автора независимо друг от друга сформировали выборку из включенных исследований, оценили риск предвзятости, после чего проанализировал полученные данные.

Основные результаты. Мы включили в систематический обзор 16 рандомизированных контролируемых исследований дигидропиридиновых блокаторов кальциевых каналов с общей популяцией 2768 рандомизированных участников. В этих исследованиях изучали такие препараты, как амлодипин, лерканидипин, мандипин, нифедипин, фелодипин (все назначались один раз в день) и никардипин (назначался дважды в день). Мы проанализировали и представили данные начиная через 1 час после приема дозы. Антигипертензивный эффект был стабильным во времени; не было никаких клинически значимых различий по степени снижения артериального давления среди блокаторов кальциевых каналов в течение каждого часа как для систолического артериального давления (приблизительно среднечасовые различия колебалась между 9,45 и 13,2 мм рт.ст.), так и диастолического АД (расчетные средние почасовые различия варьировались между 5,85 и 8,5 мм рт.ст.). Тем не менее оставался умеренный риск системной ошибки выявленной разницы. Дигидропиридиновые блокаторы кальциевых каналов суточного действия, пожалуй, обладают свойствами снижать артериальное давление в относительно постоянной степени в течение всего 24-часового интервала воздействия.

Выводы. Шесть дигидропиридиновых блокаторов кальциевых каналов, которые исследовались в данном обзоре, снижают артериальное давление относительно аналогично в течение 24 часов. Преимущества или недостатки этой модели снижения артериального давления неизвестны. Необходимо проводить дальнейшие исследования с точной регистрацией времени приема препарата и с учетом стандартного отклонения артериального давления каждый час. В данном обзоре мы не ставили перед собой задачу оценить побочные эффекты терапии в связи с отсутствием отчетности и короткой продолжительностью наблюдения.

 

Подготовили А. Радченко, Е. Торбас


Bibliography

Ghamami N.l., Chiang S.H., Dormuth C., Wright J.M. Cochrane Database Syst. Rev. — 2014 Aug 31. — 8. — CD010052; doi: 10.1002/14651858.CD010052.pub2


Back to issue